Цены на нефть в четверг снизились в связи с тем, что запасы нефти в США выросли до самого высокого уровня в январе более, чем за последние 80 лет.

По данным Министерства энергетики США запасы нефти за прошедшую неделю увеличились на 10.071 млн. баррелей до уровня 397.853 млн. баррелей, запасы бензина выросли на 0.588 млн. баррелей до 240.922 млн., запасы дистиллятов уменьшились на 3.272 млн. баррелей до 136.579 млн., запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома увеличились на 2.909 млн. баррелей до уровня 36.783 млн. баррелей. Уровень загруженности нефтеперерабатывающих мощностей составил 85.5% против 91.0% неделей ранее.

Рост запасов был вызван в первую очередь неожиданно сильным падением степени загруженности нефтеперерабатывающих мощностей, что означает, что НПЗ покупали меньше нефти для переработки на бензин и другие виды топлива. Снижение загруженности было вызвано как плановыми ремонтно-техническими, так и незапланированными работами. Еще большее число НПЗ будет закрыто для проведения работ в предстоящие месяцы.

Дополнительное давление на цены оказало заявление ЕЦБ о начале программы количественного смягчения QE. Программа QE предусматривает ежемесячные покупки центральным банком активов на сумму Є60.0 млрд. Слабый рост европейской экономики стал одной из причин падения цен на нефть на 50% в 2014 году. После заявления ЕЦБ американский доллар вырос против основных валют. Цены на нефть деноминированы в долларах. Укрепление американской валюты оказывает давление на цены, делая нефть дороже для держателей других валют.

Король Саудовской Аравии Абдулла умер в пятницу. Новым правителем стал его брат Салман. Новый правитель Саудовской Аравии в отношении нефти, скорее всего будет придерживаться политики своего предшественника, поддерживая объемы добычи на текущих уровнях с целью сохранения доли рынка даже в условиях снижения цен на сырье. Ключевым показателем проводимой политики короля Салмана станет известие, сохранит ли пост министра нефти Али аль-Наими, который управляет процессом принятия решений на рынке с 1995 года.

Саудовская Аравия производит 9.5 млн. баррелей и экспортирует 7 млн. баррелей нефти в сутки. Отказ королевства снизить объемы добычи в совокупности со стремительным ростом производства в США привели к самому сильному падению цен на нефть с начала мирового финансового кризиса 2008 года.

Король Салман заявил о приверженности преемственности политики в отношении нефти в условиях напряженности рынка, вызванной слабым ростом мировой экономики. Противоречия, присутствующие на рынке нефти, не являются чем то новым. Саудовская Аравия преодолевала их мудрым, волевым путем в прошлом, и будет поступать таким же образом в настоящем, сказал король Салман.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...nostq_politiki