Американский доллар вырос в среду против евро после того, как Европейский центральный банк объявил о начале программы количественного смягчения QE. Пара EURUSD впервые с ноября 2003 года упала ниже уровня 1.1400. При этом на протяжении торгового дня достигались сессионные минимумы на 1.1316. Такое снижение отразилось и на других европейских валютах, британском фунте, швейцарском франке, норвежской кроне и шведской кроне.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что ЕЦБ буде ежемесячно покупать активы на сумму Є60.0 млрд., включая государственные облигации и долговые бумаги европейских институтов. Реализация программы начнется в марте текущего года и продолжится до сентября 2016 года. В случае, если инфляция будет оставаться намного ниже 2% сроки действия программы могут быть продлены. Как ожидается, евро в ходе реализации программы будет снижаться в связи с тем, что ЕЦБ для покупки долга будет производить эмиссию.

Среди руководителей ЕЦБ бытует мнение, что слабый евро сделает товары, произведенные в еврозоне, более конкурентоспособными, и тем самым окажет поддержку экономике Германии, которая ориентирована на экспорт. С другой стороны, в других странах Европы, чьи валюты выросли против евро, это может создать проблемы. В результате центральные банки таких стран могут принять ответные меры. Как это уже сделал центральный банк Дании, который в четверг, второй раз за неделю, понизил процентные ставки с целью ослабления интереса инвесторов к своей национальной валюте на фоне продаж евро.

Объемы и продолжительность программы QE могут обеспечить устойчивые потоки на мировые рынки, что побудило инвесторов начать покупки рискованных активов, такие как акции и валюты развивающихся стран, большинство из которых выросли после обнародования решения ЕЦБ.

Рынок также ждет итоги выборов в Греции, которые пройдут в воскресенье. Как ожидается, победу на выборах одержит левоцентристская партия «СИРИЗА», что может в конечном итоге привести к выходу Греции из еврозоны. Неопределенность вокруг результатов выборов и их последствия могут оказать дополнительное давление на европейскую валюту.

Канадский доллар в четверг торговался с понижением, достигнув шестилетних минимумов. Столь сильное падение канадской валюты произошло на следующий день после неожиданного снижения Банком Канады процентных ставок, в то время как в центре внимания рынка находилось решение ЕЦБ о начале программы количественного смягчения QE. Несмотря на достижении очередных минимумов, падение канадского доллара оказалось более сдержанным в сравнении со средой, когда пара USDCAD пробила два ключевых уровня, после того как центральным банком были понижены процентные ставки до уровня 0.75%.

Банк Канады объявил такое свое решение страховкой против низких цен на нефть, которая является ключевой статьей экспорта Канады. Теперь участники рынка предполагают еще одно снижение ставок Банка Канады в марте текущего года.

Данные по инфляции, которые выйдут позднее в пятницу, могут оказать определенное влияние на валютный рынок. Однако, пока не ясно насколько в настоящее время велико влияние данных, в связи с тем, что кредитно-денежная политика в большей степени связана с ценами на нефть, чем с экономическими данными.

Пара USDCAD в пятницу консолидируется со склонностью к росту после достижения шестилетних максимумов на 1.2419 накануне. Поддержку паре оказывает положительное отношение рынка к доллару США, падение цен на нефть и воздействие от снижения процентных ставок Банком Канады. Потенциал роста пары сдерживается позитивным отношением инвесторов к риску и коррекцией позиций перед выходными. В 13.30 GMT будут опубликованы данные по розничным продажам за ноябрь и декабрьский индекс потребительских цен в Канаде.

Техника в паре USDCAD на 23 января:

Третье сопротивление R3 – 1.2472
Второе сопротивление R2 - 1.2437
Первое сопротивление R1 - 1.2412

Точка разворота PP - 1.2371

Первая поддержка S1 - 1.2330
Вторая поддержка S2 - 1.2305
Третья поддержка S3 - 1.2264

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре USDCAD в данный момент остается восходящим. Уверенный прорыв наверх проекции FE161.8% на 1.2395 откроет путь в направлении проекции FE200.0% на 1.2814. В противоположном направлении, в случае пробоя вниз поддержки 1.2048, необходимы будут дополнительные признаки формирования временной вершины. В противном случае сценарий в паре будет оставаться бычьим.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...k_shokirovany_