Цены на нефть продолжают оставаться в диапазоне, который был сформирован после экспирации февральских контрактов на СМЕ 15 января текущего года. Участники рынка находятся в ожидании итогов заседания Европейского центрального банка, который может объявить о начале реализации программы количественного смягчения QE позднее в четверг. Также в четверг будут опубликованы данные Министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов.

По данным издания Wall Street Journal коммерческие запасы нефти в хранилищах за прошедшую неделю выросли на 2.7 млн. баррелей, запасы бензина увеличились на 800 тыс. баррелей, запасы дистиллятов выросли на 300 тыс. баррелей, загруженность нефтеперерабатывающих мощностей составила 90%.

Вечером в среду были опубликованы данные Американского института нефти (API), согласно которым запасы нефти в стране за прошедшую неделю увеличились на 5.7 млн. баррелей, запасы бензина выросли на 2.1лн. баррелей, запасы дистиллятов уменьшились на 1.8 млн. баррелей, загруженность нефтеперерабатывающих мощностей составила 87.7% против 91.2% накануне.

Мексика готова приступить к импорту нефти из США на протяжении ближайших двух-трех месяцев после одобрения таких намерений правительством Соединенных Штатов. Об этом в среду заявил глава мексиканской государственной нефтяной компании Pemex Эмилио Лосойя.

Речь идет об импорте 100 тыс. баррелей легкой нефти и конденсата в сутки в обмен на экспорт тяжелой нефти для ее дальнейшей переработки в США. Компания Pemex таким образом намерена увеличить производство бензина и дизельного топлива. Такой обмен нефтью с США имеет экономический смысл. Компания будет делать то, что уже делают канадцы, заявил Эмилио Лосойя.

В случае заключения сделки энергетические отношения США и Мексики ознаменуют новую эру. В настоящее время Мексика занимает 10-ю позицию в мире по нефтедобыче, однако значительную часть бензина стране приходится импортировать. Это объясняется нехваткой нефтеперерабатывающих мощностей в стране. Однако в результате энергореформы, которая разрешила допуск частных инвесторов в отрасль, Мексика рассчитывает привлечь инвестиции на миллиарды долларов.

Кувейт планирует вложить порядка $100 млрд. в модернизацию нефтяной отрасли в ближайшие пять лет. Об этом сообщил в среду министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр. Будут профинансированы различные проекты, касающиеся нефтепродуктов, их переработки и транспортировки. Кувейт собирается увеличить добычу до уровня 4 млн. баррелей в сутки к 2020 году. В настоящее время объемы добычи нефти в Кувейте находятся на уровне 3.2 млн. баррелей. Такие заявления Кувейта прозвучали на фоне продолжающегося падения цен на нефть, основной причиной которого является избыточное предложение сырья.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...m_nefti_v_ssha