Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Устойчивость мировой экономики зависит от Китая
+ Подписаться
  1. 14,144
    Комментарии
    1236
    Темы
    21297
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Устойчивость мировой экономики зависит от Китая



    Китай в настоящее время столкнулся с целым рядом финансовых, экономических и социальных проблем. Однако, опасения в отношении жесткой посадки уступают место мнению, что руководству страны удастся обеспечить контролируемое падение темпов роста экономики.

    Конечно, второй экономике мира еще предстоит найти равновесное решение на фоне вялого мирового роста, дефляционного давления и слабого роста торговли, но масштабные валютные резервы, различные инструменты политики, а также поэтапный подход к решению проблем, смогли убедить инвесторов в том, что Пекин способен избежать худшего сценария.

    Тем не менее, риски сохраняются. Так в сфере производства стали, цемента и в других отраслях тяжелой промышленности остается существенная недозагруженность производственных мощностей, что стало результатом многих лет больших инвестиций и мягкой кредитно-денежной политики. Также продолжает ухудшаться ситуация на рынке недвижимости, в результате чего китайские города окружены кольцом пустующих жилых небоскребов. И хотя цены уже не падают столь быстро, как это было несколько месяцев назад, проблемы на рынке недвижимости продолжают оставаться одной из самых значительных проблем китайской экономики. Рынок недвижимости, с учетом строительного сектора, бытовых приборов и связанных с ними отраслями, составляет 25% от ВВП страны.

    Спад экономики Китая после десятилетий мощного роста, способствовал возникновению проблем в Австралии, Африке и Латинской Америке, которые процветали на поставках меди, железной руды, другого сырья в Китай по высоким ценам. Цены на нефть за последние полгода снизились более чем на 50%, что стало одним из самых значительных падений в истории, причем сопровождалось оно снижением цен на ряд других сырьевых товаров.

    ВВП Китая в 4-м квартале 2014 года вырос на 7.3% в сравнении с тем же периодом 2013 года и на 7.4% в целом по итогам года. Это были самые низкие темпы роста экономики страны за последние четверть века. При этом прогнозируется, что в 2015 году замедление роста экономики Китая продолжится.

    В условиях замедления роста кредитно-денежная политика останется проблемой для руководства страны, причем способность принятия правильных решений китайскими властями будет иметь серьезные последствия для роста мировой экономики.

    На протяжении 2014 года Народный банк Китая проводил политику целевого смягчения с целью снижения незадействованных производственных мощностей и уменьшения проблемных долгов. Одновременно обеспечивались кредиты для предпринимателей, фермеров и для секторов, в которых ожидался рост. Однако, в связи с тем, что экономические показатели подавали негативные сигналы, 21 ноября НБК снизил процентные ставки, впервые за два последних года.

    Так как Китай старается держать под контролем торможение экономического роста, не позволяя своей экономике замедляться слишком быстро, следует ожидать некоего сохранения равновесия. В идеале, умеренное контролируемое замедление роста экономике в Китае, определенные экономические проблемы в Европе и рецессия в Японии, будут нивелированы ростом экономики в США. Но если экономика Китая станет замедляться ускоренными темпами, такое слабое равновесие будет нарушено.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,785
  2. 14,144
    Комментарии
    1236
    Темы
    21297
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    Глава Государственного статистического управления Китая Ма Цзяньтан заявил, что МВФ ошибся, когда назвал КНР крупнейшей экономик мира. По данным МВФ объем экономики Китая в 2014 году составил $17.6 трлн., в то время как в США этот показатель находится на уровне $17.4 трлн. Таким образом, Китай впервые с 1872 года занял место лидирующей мировой державы. Тем не менее, по словам Ма Цзяньтана, в МВФ недооценили показатель ВВП. В Китае объем ВВП растет, однако показатели на душу населения остаются на низком уровне. Китай продолжает оставаться развивающейся страной, в которой 200 млн. человек находятся за чертой бедности. Китаю выгодно признавать себя развивающейся страной, так как такой статус, в отличии от статуса развитой страны, несет в себе определенные плюсы по ряду международных соглашений.

    Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сказал, что экономика Китая стабильна и демонстрирует относительно высокие темпы роста, даже с учетом того, что недавние данные указывают на снижение темпов экономического роста до минимумов за последние 25 лет. Сяочуань отметил, что падение цен на нефть и сырьевые товары сыграло положительную роль в плане роста ВВП и создания рабочих мест. Но эти же факторы могут повлиять на инвестиции и возобновляемые источники энергии, в то время как страна проводит структурные реформы.

    Сяочуань также сказал, что центральный банк будет придерживаться проводимой им кредитно-денежной политики, которая стала новой нормой. Старая модель роста экономики оказалась неустойчивой, поэтому КНР готова несколько пожертвовать в плане роста, но сделать темпы увеличения экономики более устойчивыми.

    Меры, которые предпринимаются Народным банком Китая направлены в том числе на то, чтобы облегчить доступ к ликвидности в преддверии празднования Нового года по Восточному календарю, который начинается 18 февраля и накануне которого спрос на ликвидность традиционно возрастает. НБК, кроме вливания ликвидности в финансовую систему страны, может предпринять и другие меры для стимулирования роста, в частности снова понизить процентные ставки.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...isit_ot_kitaja

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать