Цены на нефть во вторник на азиатской сессии снижались на фоне замедления экономики Китая до 24-летних минимумов. В 4-м квартале 2014 года экономика Китая выросла на 7.3% в сравнении с таким же периодом 2013 года. В целом за 2014 год ВВП вырос на 7.4%. Показатели китайской экономики оказались близкими к прогнозам правительства на уровне 7.5%. Тем не менее, рост ВВП на 7.4% для экономики Китая является самым низким с 1990 года. В 2013 году ВВП увеличился на 7.7%. Как ожидается, торможение роста ВВП в текущем году продолжится.

Вслед за выходом отчета о ВВП Китая, Международный валютный фонд понизил прогнозы по росту мировой экономики в 2015 году и призвал правительства и центральные банки мира стимулировать экономику и проводить структурные реформы.

Министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Занганех заявил, что Иран не ожидает от ОПЕК поддержки цен на нефть, а нефтяная отрасль страны способна функционировать при ценах на нефть $25.00 bbl. Министр призвал страны ОПЕК к более тесному сотрудничеству. По его словам Иран не планирует сокращать добычу. Бюджет Ирана составлен из расчета цены на нефть на уровне $72.00 bbl, однако страна способна выдержать и более низкие цены, сказал Б.Занганех.

В банке J.P.Morgan снижены прогнозы по цене на нефть на предстоящие два года. В 2015 году нефть марки Brent в среднем будет стоить $49.00 bbl против ранее прогнозируемых значений на уровне $82.00 bbl. В 2016 году стоимость нефти составит $56.8 bbl против прогноза $87.75 bbl. В банке говорят о значительном избытке предложения с риском падения цены ниже уровня $40.00 bbl в случае, если рынок не сможет нивелировать чрезмерные объемы в размере 1.6 млн. баррелей в сутки. В конечном итоге конечная цена в марте текущего года может оказаться в районе $38.00 bbl. По итогам прошедшей недели мартовская нефть Brent снизилась на 2.2%, завершив в минусе восьмую неделю подряд.

Компания Kinder Morgan планирует к началу 2018 году полностью или частично перепрофилировать свой трубопровод Cochin Pipeline мощностью 95 тыс. баррелей в сутки. В документах, которые поданы в Федеральную комиссию по регулированию энергетики, не сообщается как именно будет использоваться трубопровод, который в настоящее время транспортирует конденсат. Трубопровод соединяет Форт Саскачеван (Альберта) с Канкаки (Иллинойс) и далее с трубопроводами TEPPCO и Explorer, которые транспортируют нефтепродукты с американского побережья Мексиканского залива.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...edelju_podrjad