В понедельник рынки были малоактивны в связи с празднованием в США Дня Мартина Лютера Кинга. Американский доллар несколько скорректировался против евро так как инвесторы проводят переоценку рисков после решения Швейцарского национального банка об отмене нижнего предела EURCHF. На рынке просматривается явная тенденция к снижению рисков. Участники рынка, потеряв деньги после решения ШНБ, теперь стали крайне осторожными. Кроме того, рынки ждут заседания ЕЦБ в четверг, на котором ожидается старт программы количественного смягчения QE на общую сумму Є500-800 млрд.

Швейцарский национальный банк, нанеся непоправимый ущерб целому ряду участников рынка, решил продолжить начатое. Глава ШНБ Томас Йордан заявил о намерениях в случае необходимости проводить валютные интервенции с целью ослабления курса швейцарского франка. Он пояснил, что отказ от поддержки минимального курса франка против евро сложной экономической ситуацией и растущими рисками увеличения резервов в европейской валюте. Центральному банку необходимо отслеживать ситуацию и при необходимости действовать. По мнению главы ШНБ швейцарский франк в настоящий момент значительно переоценен, но со временем рынки поймут, что такая завышенная стоимость не оправдана. Т. Йордан надеется, что отрицательная процентная ставка сделает инвестиции во франках невыгодными и это приведет к его ослаблению. Также не исключается введение контроля за движением капитала, что будет способствовать еще большему снижению спроса. Также Йордан отметил, что Швейцария имеет независимую валюту и проводит независимую кредитно-денежную политику, поэтому привязка швейцарского франка к любой другой валюте не имеет смысла.

Логично допустить, что первая интервенция ШНБ не за горами и состоится она после принятия ЕЦБ решения о начале программы количественного смягчения QE.

Канадский доллар в понедельник закрылся с повышением против американского доллара на фоне спокойных торгов в связи с празднованием в США Дня Мартина Лютера Кинга. Участники рынка фокусируют внимание на решении Банка Канада по процентным ставкам, которое будет обнародовано в среду.

Главным фактором, который оказывает давление на канадский доллара, является фактор снижения цен на нефть. Канадский доллар упал к минимумам последних шести лет синхронно с падением нефтяных котировок, причем признаков устойчивого восстановления до сих пор не видно.

Ежеквартальные экономические прогнозы Банка Канады, которые будут опубликованы вместе с решением по ставкам, составят представления о последствиях снижения цен. Скорее всего Банк Канады понизит прогнозы по ВВП и инфляции. Однако процентные ставки вряд ли претерпят изменения. Наиболее вероятный сценарий говорит в пользу повышения ставок не раньше начала 2016 года.

Пара USDCAD во вторник торгуется с повышением на фоне позитивного отношения рынка к доллару США и продолжения снижения цен на нефть. В 13.30 GMT будет опубликован отчет по производственной сфере в Канаде за ноябрь месяц.

Техника в паре USDCAD на 20 января:

Третье сопротивление R3 – 1.1901
Второе сопротивление R2 - 1.1920
Первое сопротивление R1 - 1.1932

Точка разворота PP - 1.1952

Первая поддержка S1 - 1.1932
Вторая поддержка S2 - 1.1920
Третья поддержка S3 - 1.1901

Технический комментарий: Пара USDCAD консолидируется в районе достигнутых накануне максимумов в районе 1.2045, ценовой импульс в паре в данный момент нейтральный. До тех пор, пока поддержка 1.1802 сохраняется, возможно возобновление восходящего движения, целью которого станет проекция FE161.8% на 1.2395. В противоположном направлении ниже 1.1802 будет подтверждено формирование краткосрочной вершины и цены направятся в сторону области поддержки 1.1564/1.1672.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...lzhit_nachatoe