Цены на нефть в понедельник снижаются в результате ухудшения экономической статистики в Китае. В декабре 2014 года средняя цена новостроек в крупных городах Китая снизилась на 0.4% против ноября. При этом в ноябре снижение составило 0.6% в сравнении с октябрем. Цены замедляются уже четвертый месяц подряд. Одновременно показатель декабря снизился на 4.3% относительно такого же периода 2013 года.

Падение жилой недвижимости в 2014 году оказалось более сильным, чем ожидалось, в связи с чем некоторые эксперты ожидают некоторой стабилизации в 2015 году в связи со снижением процентных ставок Народного банка Китая и смягчением правил ипотечного кредитования. С учетом строительной отрасли, производства цемента, стали, товаров для дома на рынок недвижимости приходится около 3/4 ВВП страны.

Главным событием этой недели в Европе станет заседание Европейского центрального банка в четверг, на которой, по всей видимости, ЕЦБ объявит о начале программы количественного смягчения QE, которая может привести к укреплению американского доллара против евро, тем самым усилив давление на нефть.

Европейский союз рассматривает возможности введения эмбарго на поставки нефти из Ливии с целью ускорения преодоления политического кризиса в стране. Другой мерой может стать замораживание зарубежных активов центрального банка Ливии в случае, если в стране начнется полномасштабная гражданская война.

В настоящее время Ливия производит 200 тыс. баррелей нефти в сутки в сравнении с 900 тыс. баррелей в ноябре 2014 года. Противоборствующие стороны в Ливии согласились продолжить переговоры на этой неделе при поддержке ООН в Женеве. В стране, через четыре года после свержения Муамара Каддафи, продолжается борьба за власть двух правительств и двух парламентов. В Европейском союзе считают, что наиболее пессимистические
сценарии, которые предусматривают гражданскую войну и распад Ливии, вполне возможны и должны быть заранее предотвращены.

Ирак в декабре 2014 года увеличил добычу до рекордных значений на уровне 4 млн. баррелей в сутки. Предшествующий рекорд составлял 3.56 млн. баррелей в сутки и был достигнут в 1979 году. Министр нефтяной промышленности Ирака Адель Абдель Мехди сообщил, что в стране планируется в первом квартале 2015 года осуществлять поставки 375 тыс. баррелей в сутки с месторождения в Киркуке и из Курдистана. В апреле текущего года среднесуточные поставки планируется увеличить до 600 тыс. баррелей. Нефть из северных районов Ирака поставляется по нефтепроводу в турецкий порт Джейхан на Средиземном море.

Саудовская Аравия в ноябре 2014 года увеличила экспорт до максимальных значений на уровне 7.3 млн. баррелей в сутки против 6.9 млн. баррелей в октябре. Нефтяные резервы страны на конец ноября составляли 305.9 млн. баррелей, что является максимумом с 2002 года.

Нефть снизилась в цене на 50% с июня 2014 года на фоне роста поставок при ослаблении спроса, а также отказа стран-членов ОПЕК от сокращения квот на добычу.

Американские рынки в понедельник закрыты по случаю национального праздника - Дня Мартина Лютера Кинга.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...k_snizhajutsja