Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил в пятницу, что неожиданно низкая инфляция, фиксируемая в настоящее время, не является обязательным условием для сохранения Федеральным Резервом процентных ставок на текущих сверхнизких уровнях в районе нуля. Уровень инфляции не настолько низкий, чтобы он сам по себе оправдывал удержание ставок на столь низких уровнях, сказал он.

Дж. Буллард отметил противоречие, с которым приходится сталкиваться руководству ФРС. С одной стороны рост экономики и занятости однозначно поддерживают необходимость повышения процентных ставок, с другой – низкие показатели инфляции (намного меньше целевых уровней в 2%) дают основания не ужесточать кредитно-денежную политику.

Большинство руководства ФРС считают, что ставки будут повышены в текущем году, причем ключевые руководители предпочитают середину года. ФРС не может достичь целевых уровней по инфляции уже на протяжении 2.5 лет, при этом низкие цены на нефть означают, что пока роста инфляции ожидать не следует. Негативная инфляция может превалировать большую часть 2015 года, в таком случае повышение ставок в условиях низкой инфляции стало бы беспрецедентным.

Тем не менее, большинство членов Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США показали, что они смотрят дальше временно низкой инфляции и верят, что по мере роста экономии и улучшения состояния на рынке труда, инфляция вернется к уровню ФРС 2%.

Буллард не дал прогноза по времени начала повышения ставок. Ранее он говорил о том, что предпочитает конец первого квартала 2015 года, что делает его относительно агрессивным среди членов Комитета. Он считает, что уверенный рост ВВП в сочетании с укреплением рынка труда может предполагать более скорое повышение ставок.

В понедельник, 19 января в США празднуется День Мартина Лютера Кинга. Финансовые рынки закрыты.

Как ожидается ЕЦБ во время заседания 22 января объявит о начале полномасштабной программы количественного смягчения QE. Сверхнизкая
инфляция в еврозоне скорее всего заставит главу ЕЦБ Марио Драги начать эту программу в целях стимулирования экономики. Хотя основной причиной низкой инфляции в настоящий момент признаются низкие цены на нефть, руководство ЕЦБ опасается, что низкие инфляционные ожидания отрицательно скажутся на потребительских расходах и спровоцируют дефляцию.

Однако, противодействие Германии в вопросах количественного смягчения и близость выборов в Греции могут заставить ЕЦБ перенести запуск программы QE на март месяц.

Пара EURUSD консолидируется в понедельник со склонностью к снижению после достижения 11-летних минимумов на 1.1458 накануне. На пару оказывает давление ожидания относительно широкомасштабных мер количественного смягчения со стороны ЕЦБ и позитивное отношения рынка к доллару. Кроме того, негативное влияние оказывают опасения относительно возможного выхода Греции из еврозоны в случае победы на выборах 25 января партии «СИРИЗА», выступающей против программы реформ и мер жесткой экономии. Потенциал снижения пары сдерживается спросом на евро на фоне усиления склонности инвесторов к риску. В 09.00 GMT будут опубликованы данные по торговому балансу еврозоны за ноябрь. В 10.00 GMT – отчет по объемам производства в строительном секторе еврозоны за ноябрь. В 11.00 GMT – январский доклад Бундесбанка.

Техника в паре EURUSD на 19 января:

Третье сопротивление R3 – 1.1747
Второе сопротивление R2 - 1.1674
Первое сопротивление R1 - 1.1630

Точка разворота PP - 1.1558

Первая поддержка S1 - 1.1485
Вторая поддержка S2 - 1.1441
Третья поддержка S3 - 1.1369

Технический комментарий: Нисходящий тренд в паре EURUSD продолжается, цены достигли минимумов на 1.1458. Ценовой импульс в паре в данный момент нисходящий, текущее снижение от 1.3993 направлено в сторону долгосрочного уровня Фибоначчи R61.8% на 1.1209. В противоположном направлении в случае прорыва выше сопротивления 1.1754 необходимо будет дополнительное подтверждение формирования краткосрочного дна. В противном случае сценарий в паре будет оставаться медвежьим.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...v_ssha_zakryty