В четверг американский доллар получил дополнительный позитивный стимул от Швейцарского национального банка, принявшего неожиданное решение отказаться от контроля за нижним пределом в паре EURCHF. На следующей неделе состоится заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ) и многие участники рынка ожидают, что ЕЦБ примет программу количественного смягчения QE, что может оказать еще большее давление на европейскую валюту. Решение ШНБ спровоцировало падение евро против франка на 16%.

Швейцарский национальный банк с сентября 2011 года поддерживал минимальный курс в паре EURCHF на уровне 1.20, продавая швейцарский франк и покупая евро. Отказ от проводимой политики означает, что теперь ШНБ больше не будет скупать европейскую валюту, тем самым устраняя источник поддержки евро. Таким образом рынок покидает крупнейший покупатель евро, тем самым открывая простор для ускоренного падения единой валюты, а это спровоцирует дальнейшее полномасштабное укрепление американского доллара.

Начало программы покупки суверенных облигаций ЕЦБ окажет понижательное давление на евро. Ожидается, что покупки государственных облигаций европейских стран будут удерживать доходности бумаг на рекордных минимумах, что сделает европейскую валюту менее привлекательной и окажет доллару дополнительную поддержку.

По всей видимости ФРС США в 2015 году приступит к повышению процентных ставок. Такое расхождение в проводимой кредитно-денежной политике, когда Федеральный Резерв готовится к ее ужесточению, а ЕЦБ и Банк Японии реализуют мягкую политику, говорит в пользу доллара. В итоге, во второй половине 2014 года рост американской валюты стал самым значительным за последние 35 лет.

В четверг евро снизился против доллара США, в очередной раз обновив многолетние минимумы. В основе такой динамики лежит решение ШНБ об отмене контроля за нижним пределом в паре EURCHF, однако свою лепту внесли также и данные из США. Индекс цен производителей в декабре месяце снизился максимально за последние три года, став очередным признаком того. что низкие цены на нефть сдерживают инфляцию. Кроме того, отчет ФРБ Филадельфии показал, что индекс деловой активности ухудшился, достигнув уровня 6.3 пункта против 24.5 пункта в предшествующем месяце. Прогнозировалось снижение показателя к отметке 20.3 пункта.

В пятницу пара EURUSD торгуется со склонностью к снижению после достижения 11-летних минимумов на 1.1567 накануне. На пару оказывается давление в связи с усилениями ожиданий в отношении программы количественного смягчения QE, которая может быть начата ЕЦБ на заседании 22 января. Кроме того, в четверг ШНБ неожиданно отказался от контроля за нижнем пределом в паре EURCHF на уровне 1.20. Также давление на пару EURUSD оказывают опасения относительно выхода Греции из еврозоны, если на выборах 25 января победу одержит левая партия «СИРИЗА», выступающая против программы реформ и мер жесткой экономии. Потенциал снижения пары ограничен коррекцией позиций перед выходными.

В фокусе индекс CPI в Германии за декабрь, который выйдет в 07.00 GMT, и индекс CPI в еврозоне за декабрь, ожидаемый в 10.00 GMT.

Техника в паре EURUSD на 16 января:

Третье сопротивление R3 – 1.1888
Второе сопротивление R2 - 1.1802
Первое сопротивление R1 - 1.1749

Точка разворота PP - 1.1663

Первая поддержка S1 - 1.1577
Вторая поддержка S2 - 1.1524
Третья поддержка S3 - 1.1438

Технический комментарий: Пара EURUSD резко снизилась в результате сильной распродажи EURCHF. Ценовой импульс в паре в данный момент понижающий. Цель проекции FE161.8% на 1.1686 достигнута. Следующей целью является долгосрочный уровень Фибоначчи R61.8% на 1.1209. В противоположном направлении выше сопротивления 1.1869 необходимы будут дополнительны признаки формирования краткосрочного дна. В противном случае сценарий в паре будет оставаться медвежьим.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...pokidaet_rynok