Форум трейдеров » Аналитические обзоры » А Вы успели запастись швейцарским шоколадом?
+ Подписаться
  1. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    А Вы успели запастись швейцарским шоколадом?



    Швейцарский национальный банк в четверг заявил, что он прекращает проведение политики защиты нижнего предела для пары EURCHF, составляющего 1.20, и одновременно снижает ставку по депозитам. Целевой диапазон 3-х месячной ставки LIBOR будет снижен к диапазону минус 1.25% - 0.25% от действующего диапазона минус 0.75% - 0.25%. Решение вступает силу незамедлительно.

    Минимальный валютный курс для пары EURCHF был введен в действие в сентябре 2011 года с целью противодействия дефляции и облегчения положения швейцарских экспортеров и являлся краеугольным камнем политики центрального банка по сегодняшний день. В ШНБ заявили, что несмотря на то, что курс национальной валюты до сих пор высок, он стал менее завышенным с момента введения ограничения для пары EURCHF. В сложившейся ситуации центральный банк пришел к выводу, что защита нижнего предела уже не является оправданной.

    В декабре 2014 года ШНБ принял решение о взимании платы с банков за размещение однодневных депозитов, но при этом настаивал на сохранении нижнего предела для пары EURCHF в качестве ключевого инструмента своей политики. По мнению участников рынка решение, принятое ШНБ стало полной неожиданностью, что может в дальнейшем подорвать доверие к центральному банку. По видимому ШНБ решился на это шаг от отчаяния. Швейцарский франк на протяжении многих месяцев испытывал давление, а пара EURCHF почти достигла предельного уровня на 1.20, который центральный банк защищал от прорыва на протяжении 3.5 лет.

    В банке JPMorgan считают, что решение ШНБ отказаться от контроля за предельным уровнем в паре EURCHF выглядит впечатляющим, но все таки логичным, в связи с тем, что центральный банк все больше терял способность предотвратить укрепление франка против евро. Перспектива количественного смягчения со стороны ЕЦБ и неспособность ШНБ увеличить и так уже свой чрезмерный баланс, составляющий 85% от ВВП страны, также оказывали давление на центральный банк.

    А вот в Danske Bank полагают, что Швейцарский национальный банк просто решил самоустраниться от рынка в преддверии заседания ЕЦБ 22 января, посвященного монетарной политике. Как ожидается в ходе этого заседания будет принято решение о начале реализации программы количественного смягчения QE, что приведет к распродаже евро против основных валют, поэтому ШНБ и решил прекратить противостояние вероятной новой масштабной атаке на пару EURCHF. Так что действия ШНБ можно также рассматривать в качестве сигнала о продолжении снижения евро против доллара США.

    Швейцарские товары резко подорожали, так что любителям шоколада Lindt и Nestle по всей видимости придется умерить свои аппетиты. После отмены ШНБ нижнего предела в паре EURCHF швейцарские акции резко падают. Ценные бумаги Nestle и Lindt & Spruengli снизились на 8.4% и 5.5% соответственно. Компании, которые расположены в Швейцарии, заметят, что их экспорт внезапно подорожает, и это ударит по рентабельности. В то же время акции европейских компаний выиграют от ослабления евро. В целом же события, произошедшие в четверг, показывают насколько хрупкими остаются рынки через шесть лет после финансового кризиса.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 18
    Поделиться
    Просмотров: 1,809
  2. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Не, уж лучше бы они там действительно нашли золото партии или что там еще хранят сейфы знаменитых швейцарских банков. Такое устроить! Вторые сутки мировые рынки лихорадит, причем, если разобраться на «ровном месте и фейсом об асфальт». Ну все вроде было красиво, чинно, благородно. И тут на тебе. И главное не в самом факте содеянного (отмена контроля за нижним пределом пары EURCHF 1.20), а в подрыве Швейцарским национальным банком веры в мировые центральные банки! И это беспокоит, потому что значительная часть силы любого центрального банка держится на его неуязвимости.

    Формальной причиной произошедшего выставляется тот факт, что в момент принятия решения о фиксации пары EURCHF франк был сильно переоценен. А
    теперь он вроде как уже не так сильно переоценен, и уже можно снова вернуться к плавающему курсу. Хотя, конечно, это не так. Скорее всего это было осознание руководством ШНБ, что их политика оказалась неустойчивой в долгосрочной перспективе и при ее завершении может привести к значительным потерям. И более раннее ее завершение позволит хотя бы сократить эти потери. Неустойчивость политики была очевидна по той причине, что курс почти непрерывно находился в районе порога 1.20, а его сохранение подразумевало масштабные и постоянные покупки евро и держание активов еврозоны в резервах Швейцарского национального банка.

    Причем активы эти предсказуемо могли только расти, потому что ЕЦБ уже готов к запуску своей программы количественного смягчения с целью стимулирования экономики еврозоны и предотвращения дефляции.

    Поскольку проблемам еврозоны не видно конца, ШНБ мог до бесконечности покупать активы в виде суверенных облигаций. Поступая таким образом ШНБ все в большей степени терял бы независимую политику. Ну а в случае нарастания кризиса в еврозоне ШНБ оказался бы держателем больших объемов переоцененного иностранного государственного долга. А оно ему надо? В общем, что касается самого Швейцарского национального банка, то такое его решение является в высшей степени разумным. А что касается остального мира?

    Что для нас представляет собой Швейцария? Что первое приходит в голову когда говорят об этой стране? Отодвинем в сторону рекламу шоколада, антисептиков для горла, после приема которых сразу хочется горланить альпийские мелодии, гномов, Белоснежку и прочих сказочных героев. Стальные сейфы швейцарских банков – вот первое, что встает перед глазами! А вместе с ними и их содержимое в виде швейцарского золота, их неприступность независимо от того, что творится в мире, вплоть до мировой войны. Ведь войны заканчиваются, империи разрушаются, а швейцарские банки остаются незыблемыми, и лучшего места для хранения ценностей, в мире просто не существует. А совсем недавно в одном ряду со всем этим стоял и швейцарский франк, который еще вчера считался бесспорным активом-убежищем. Швейцарская валюта долгое время служила тихой гаванью в периоды кризисов, но произошедшее подрывает статус франка как резервной валюты. Такой шаг ШНБ был воспринят рынком с нескрываемой тревогой по той простой причине, что такие сюрпризы со стороны центральных банков – это что то из ряда вон выходящее, тем более в казалось бы обычной,
    некризисной ситуации.

    (продолжение следует).
  3. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    А что еще? Да в общем то ничего особенного. 40% роста курса швейцарского франка после отказа Швейцарского национального банка удерживать нижний предел в паре с евро, привели к колоссальным убыткам среди форекс-трейдеров, в результате чего многие из них оказались на грани банкротства, а некоторые уже успели кануть в Лету.

    Крупнейшей жертвой ШНБ стала британская компания Alpari (UK) Limited, которая в пятницу объявила о своем банкротстве из-за убытков клиентов, которые ей как брокеру пришлось компенсировать из собственных средств.

    Один из наиболее крупных фроекс-брокеров FXCM также в пятницу объявил о том, что в результате роста швейцарского франка долг по счетам клиентов уже превысил $225 млн. Компания находится на грани нарушения требований по капиталу. Акции FXCM обвалились на 15% к минимумам последн их двух лет.

    Компания IG Group заявила об убытках в 30 млн. фунтов, так как компания не смогла своевременно закрыть позиции на рынке. Акции компании упали на 6.7%. Компания Excel Markets из Новой Зеландии заявила о критическом падении капитала и признала, что не сможет восстановить бизнес. Об убытках заявила и канадская OANDA, но их размеры не раскрыла.

    Среди понесших потери в результате действий ШНБ крупнейшие мировые банки. Американский банк Citigroup потерял $150 млн., потери немецкого Deutsche Bank также оценены на уровне $150 млн., британский Barclays потерял $100 млн.

    Ко всему, многие участники рынка после такого решения швейцарских финансовых властей потеряли понимание того, что происходит, в результате чего резкие колебания пережили не только валюты, но и акции и облигации. Швейцарский фондовый индекс SMI в четверг упал на 8.7%, при этом в ходе торговой сессии падение достигало 14%. Особенно сильное снижение ощутили крупные экспортеры, такие как Cie. Financiere Richemont, Swatch, Holcim, а также крупные банки UBS AG и Credit Suisse.

    Так что, получается они не ведают что творят? Ведь буквально за два дня до этого вице-президент ШНБ Жан-Пьера Дантин назвал привязку швейцарского франка к евро не уровне 1.20, ни много ни мало, опорой монетарной политики, а 5 января глава центрального банка Томас Джордан отмечал, что роль этого инструмента является абсолютно центральной. А потом вдруг, ни с того, ни с сего... Конспираторы.

    Итак, что в итоге. Решение ШНБ, который 15 января 2015 года фактически заявил о своей капитуляции, говорит о том, что дальше будет еще хуже. И не потому, что что то будет падать, а что то наоборот расти. Хуже потому, что создан прецедент. Если уж Швейцарский национальный банк позволяет такое, то что можно говорить о «всяких-прочих шведах». Как там у Высоцкого: «А поутру они проснулись, головы у всех болят...». Ну в общем, вы понимаете что может натворить какой нибудь отдельно взятый центрально-национальный банк Папуа Новая Гвинея, имея перед глазами такой пример проведения монетарной политики. Так же как и все остальные. Liberté, Egalité, Fraternité понимаешь.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...kim_shokoladom

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать