Американский доллар резко снизился в среду против японской иены после выхода слабых данных по розничным продажам в США, усиливших обеспокоенность в отношении роста мировой экономики и инфляции и снизивших прогнозы участников рынка в отношении сроков начала повышения процентных ставок.

По данным Министерства торговли США розничные продажи снизились на 0.9%, что стало самым значительным снижением с января 2014 года. Прогнозировалось снижение объема продаж на 0.2%.

Столь слабые данные их США увеличили опасения в отношении глобального экономического роста и низкой инфляции в крупнейших мировых экономиках. Несколько ранее Всемирный банк понизил свой прогноз роста мировой экономики, а цена на нефть упала на 5%. Это усилило мрачные перспективы, заставляющие инвесторов покупать активы-убежища, такие как казначейские облигации США и японскую иену.

С лета 2014 года инвесторы покупали активы, деноминированные в долларах, рассчитывая, что сильные данные из США заставят Федеральный Резерв приступить к повышению процентных ставок раньше, чем это сделают другие ведущие центральные банки. Повышение процентных ставок делает доллар более привлекательным для инвесторов, которые стремятся к росту доходности своих активов.

Тем не менее, снижение розничных продаж вряд ли станет тем фундаментальным фактором, который развернет рынок. Просто доллар уже настолько сильно вырос, что рынок будет оставаться чувствительным к коррекциям и снижениям.

Позднее в среду была опубликована Бежевая книга ФРС США, которая представляет собой сводку региональных экономических условий. Согласно книге экономика США продолжила рост на фоне роста занятости и потребительских расходов, однако регионы, которые производят энергоносители, продемонстрировали признаки замедления в результате снижения цен на нефть. Отчет ФРС показал, что в большинстве из 12 регионов был показан умеренный экономический рост.

Результаты исследования были опубликованы в преддверии заседания ФРС 27-28 января текущего года, в ходе которого не планируется повышения процентных ставок. Глава ФРС Джанет Йеллен в декабре заявила, что процентные ставки на ближайших двух заседаниях повышаться не будут. Центральный банк с целью поддержания экономики во время финансового кризиса, рецессии и медленного восстановления, удерживает ставки на рекордно низких уровнях в районе нуля с декабря 2008 года. И теперь Федеральному Резерву необходимо оценить быстрое восстановление на рынке труда и снижение безработицы до минимальных уровней в 5.6% против слабого роста цен и заработной платы, и только после этого принимать решение о начале повышения процентных ставок.

Канадский доллар в среду незначительно вырос против доллара США после выхода слабых данных по розничным продажам в США, восстановившись после понесенных потерь накануне, когда пара USDCAD впервые за последние шесть лет достигла максимумов на уровне C$1.2017. После сообщения Министерства торговли США о снижении розничных продаж на 0.9% пара снизилась до C$1.1928.

В отсутствие каких либо важных данных из Канады на этой неделе канадский доллар будет скорее всего ориентироваться на цены на сырье и на динамику доллара США. Канада является чистым экспортером нефти, на долю которой приходится около 1/5 всех ее поставок. Заместитель управляющего Банка Канады Тим во вторник заявил, что низкие цены на нефть будут плохим фактором для Канады. Участники рынка начинают переносить ожидания повышения процентных ставок Банка Канады на 2016 год.

Пара USDCAD в четверг консолидируется в более низком диапазоне после достижения максимумов с апреля 2009 года на уровне C$1.2017. Пара находится под давлением в связи с ухудшением отношения участников рынка к доллару США. Потенциал снижения пары ограничен продажами канадской валюты на фоне ослабления склонности инвесторов к риску.

Техника в паре USDCAD на 15 января:

Третье сопротивление R3 – 1.2054
Второе сопротивление R2 - 1.2020
Первое сопротивление R1 - 1.1999

Точка разворота PP - 1.1965

Первая поддержка S1 - 1.1931
Вторая поддержка S2 - 1.1910
Третья поддержка S3 - 1.1876

Технический комментарий: Пара USDCAD продолжит восходящее движение до тех пор, пока поддержка 1.1834 остается нетронутой. Целью текущего ралли является проекция FE161.8% на 1.2395. Однако пробой вниз уровня 1.1834 укажет на формирования вершины и отправит цены к области поддержки 1.1564/1.1672.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...rabotnoj_platy