Форум трейдеров » Новости рынков » Как нефть WTI с нефтью Brent повстречалась
+ Подписаться
  1. 14,144
    Комментарии
    1236
    Темы
    21297
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Как нефть WTI с нефтью Brent повстречалась



    Цены на нефть в среду продолжают снижаться в результате опасений в отношении роста мировой экономики, что негативно сказывается на всех сырьевых рынках. Цены на нефть снижаются с лета 2014 года на фоне избыточного предложения и слабого спроса. Нефть Brent за этот период потеряла в стоимости почти 60%. Избыточное предложение на рынке находится на уровне 2 млн. баррелей в сутки и это играет на руку участникам рынка, заинтересованным в снижении цен.

    Давление на цены оказывают также неблагоприятные прогнозы относительно роста мировой экономики, что усиливает опасения, что темпы роста спроса на нефть не восстановятся в ближайшее время.

    Во вторник Всемирный банк понизил прогнозы по росту мировой экономики. Как ожидается, в 2015 году мировая экономика вырастет на 3% в сравнении с 2.6% в 2014 году, хотя более ранний прогноз предполагал рост на 3.4%. Также понижен прогноз на 2016 год до 3.3% с 3.5%.

    Во Всемирном банке отмечают, что единственным положительным показателем роста мировой экономики является укрепление экономики США и даже падение цен на нефть не сможет нивелировать сложившуюся ситуацию в еврозоне и в развивающихся странах.

    Кроме того, во Всемирном банке отметили, что Китай, один из крупнейших потребителей нефти, в настоящий момент находится на этапе запланированного замедления темпов экономического роста и в 2015 году экономика КНР замедлится до уровня 7.1% в сравнении с 7.4% в 2014 году.

    Во вторник вышли данные Американского института нефти (API), согласно которым запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 3.9 млн. баррелей до уровня 386.7 млн., запасы бензина увеличились на 1.6 млн. баррелей, запасы дистиллятов выросли на 416 тыс. баррелей. Отчет Министерства энергетики по запасам нефти и нефтепродуктов выйдет позднее в среду.

    Нефть WTI обычно дешевле нефти Brent за счет роста добычи сланцевой нефти в США. Однако в результате того, что в ноябре 2014 года ОПЕК приняла решение о сохранении квот на добычу на прежнем уровне, избыток нефти стал ощущаться не только в США, но и за их пределами. В результате разница в котировках двух эталонов начала сокращаться. Сокращение спрэда между обеими марками подтверждают правильность стратегии, выбранной Саудовской Аравией по сдерживанию добычи сланцевой нефти и сохранению доли в рынке.

    В результате во вторник цены WTI и Brent впервые с июля 2013 года достигли паритета, после чего на какое то время спрэд между марками начал расти в пользу WTI. Объемы торгов во вторник были вдвое больше среднего показателя за 100 дней. В 2014 году средний спрэд между WTI и Brent составлял $6.64 bbl, а год назад 13 января 2014 года нефть в Лондоне стоила на $15.45 дороже, чем в Нью-Йорке.

    Есть по крайней мере две основные причины столь быстрого сужения спрэда между WTI и Brent. Первая – это проблемы Греции и в целом Европы, вторая – повышение вероятности того, что США увеличат экспорт нефти. Свидетельством этого может стать обращение мексиканской государственной корпорации Petroleos Mexicanos к правительству США сделать для нее исключение из общего правила. Мексика ведет переговоры с Вашингтоном об импорте 100 тыс. баррелей легкой нефти в сутки с целью увеличения производства бензина и улучшения качества нефтепереработки.

    Ко всему сужение спрэда между WTI и Brent говорит об успешности политики, проводимой Саудовской Аравией по выдавливанию с рынка производителей сланцевой нефти в США. Если Brent будет стоить меньше WTI, американские НПЗ могут переключиться на европейский эталон.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...povstrechalasq
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,457
  2. 276
    Комментарии
    0
    Темы
    -203
    Репутация Pro
     
    Banned

    1 Медалей
    Долго его (рынок) лихорадило, 6 лет в безумии... и такое бывает :)

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать