Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Глава Банка Англии Марк Карни разводит чернила
+ Подписаться
  1. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Глава Банка Англии Марк Карни разводит чернила



    По данным Национального статистического управления (ONS) Великобритании потребительские цены в стране в декабре 2014 года увеличились на 0.5% годовых после роста на 1% в предыдущем месяце. Показатель достиг минимальных уровней с мая 2000 года. Прогнозировалось снижение инфляции до уровня 0.7%. В сравнении с ноябрем месяцем цены не изменились. Прогнозировался рост на 0.1%. Ранее, в октябре, цены снизились до 0.3%.

    Розничные цены (индекс RPI) в декабре снизились на 0.2% в сравнении с ноябрем при прогнозе роста на 0.1% и увеличились на 1.6% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Именно индекс RPI применяется британскими работодателями при ведении переговоров о заработной плате.

    Во вторник также были опубликованы данные по ценам производителей и изменению цен на жилье в Великобритании. По данным ONS цены производителей на готовую продукцию (индекс PPI Output) уменьшились на 0.3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 0.8% относительно того же периода 2013 года. Жилье в Великобритании в ноябре подорожало на 10% при прогнозе роста на 9.8%.

    Снижению инфляции в Великобритании способствует снижение цен на нефть в совокупности с ценовыми войнами розничных сетей. Инфляция в стране продолжает оставаться ниже целевого уровня Банка Англии в 2%. Отклонение инфляции от целевого уровня больше, чем на 1% требует от главы Банка Англии направить письмо министру финансов Джорджу Осборну с объяснением причин происходящего и планируемыми мерами по возвращению цен к установленному уровню. Марку Карни предстоит это сделать впервые. Аналогичное письмо последний раз было написано главой Банка Англии Мервином Кингом в феврале 2012 года, когда инфляция находилась на уровне выше 3%.

    Эксперты считают, что это будет не слишком большая проблема. В отличие от еврозоны, где низкие цены угрожают экономике и ставят регион на грань дефляции, замедление инфляции в Великобритании не является причиной для сильного беспокойства. Главе Банка Англии придется всего лишь написать объяснительное письмо министру финансов, хотя проблема во многом упрощается падением цен на нефть.

    Соответственно, Марк Карни во вторник в интервью ВВС заявил, что инфляция скорее всего продолжит замедляться в результате падения цен на нефть. Ожидается, что CPI, основной показатель инфляции в Великобритании, продолжит снижаться, сказал Карни, но здоровый экономический рост означает, что следующим шагом Банка Англии станет повышение процентных ставок. Хотя в данном случае, в условиях низкой инфляции, будущее повышение ставок станет более постепенным, чем это представлялось год назад, отметил Карни.

    Так что те, кто рассчитывал на новые меры стимулирования со стороны Банка Англии просчитались. Банк Англии считает слабую инфляцию временным явлением и готовится наоборот к ужесточению монетарной политики, по крайней мере пока экономика Великобритании растет. Это контрастирует с ситуацией в еврозоне, где глава ЕЦБ Марио Драги, как ожидается, 22 января объявит о новых мерах стимулирования экономики региона, направленных на устранение дефляции. Участники рынка прогнозируют, что Банк Англии повысит процентные ставки в конце 2015 или в начале 2016 года.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,965
  2. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    Итак, глава Банка Англии готовится написать письмо министру финансов, то есть публично защитить политику, проводимую Банком Англии и объяснить, что он теперь намерен делать дальше. Но бывают такие моменты, когда лучшее, что можно сделать – это не делать ничего. Конечно, в краткосрочном плане. Долгосрочная картина несомненно говорит о необходимости повышения ставок, хотя и без спешки.

    Теперь посмотрим как на все это реагирует британский фунт. За последние шесть месяцев британская валюта упала с уровня $1.7100 к $1.5100, хотя справедливости ради следует отметить, что значительная часть этого снижения приходится на американский доллар. Тем не менее, нельзя игнорировать понижательные риски для британской валюты.

    Начнем с инфляции, вернее продолжим. Суть в том, что низкая инфляция, независимо от того, чем она обусловлена, предоставляет сторонникам проведения мягкой политики большое количество разных причин чтобы оставить ее прежней, несмотря на признаки сокращения свободных мощностей в экономике. Проводимая мягкая политика и отдаление сроков повышения процентных ставок оказывает давление на британскую валюту.

    Ослабление фунта также связано с дефицитом государственного бюджета и текущего счета платежного баланса. Хотя экономика растет, разочаровали налоговые расходы, так как значительная часть роста занятости приходится на низкооплачиваемые работы. Тем не менее, дефицит бюджета в 2015 году, как ожидается, снизится до 5% от ВВП с 5.6% в 2014 году. Однако дефицит текущего счета платежного баланса продолжает оставаться существенным. Слабые государственные финансы и серьезная зависимость от притоков капитала являются существенными факторами ослабления национальной валюты.

    Еще одно направление – нефть. В 2012 году чистый вклад добычи нефти в ВВП Великобритании составил 1%. Возможно это кажется не слишком большой величиной, однако для развитой экономики она существенна, и в случае продолжения падения цен на нефть это будет вынуждать производителей, ведущих высокозатратную добычу сырья в Северном море, сокращать производство.

    Кроме того, ситуация на рынке недвижимости выглядит угрожающей. Цены на недвижимость находятся в районе рекордных максимумов. В Лондоне и его окрестностях средние цены в 10 раз превышают средние доходы. Несомненно, такому развитию событий в первую очередь способствовали низкие ставки, но и спрос со стороны иностранцев также сыграл свою роль. Низкие цены на нефть приводят к тому, что у покупателей из стран Ближнего Востока и из России становится все меньше денег для расходов на дорогую британскую недвижимость. Соответственно существуют риски, что если они прекратят покупки, рынок может взорваться.

    И еще одна составляющая – политическая неопределенность. В мае 2015 года в Великобритании пройдут всеобщие выборы и пока непонятно, какая партия одержит победу. Пока больше шансов у лейбористов, что может означать значительное усиление налогообложения, особенно в случае их объединения с более радикальными партиями левого крыла. Но и победа консерваторов, которая выглядит более благоприятной для рынка, может не стать хорошим результатом, если им придется вступить в союз с Партией независимости Великобритании, которая выступает за выход из Евросоюза. А как показывает современная ситуация в Греции политическая неопределенность может очень серьезно обеспокоить рынки.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...vodit_chernila

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать