Цены на нефть во вторник резко снизились в результате комментариев министра нефти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухэйля Мохамеда Фараджа Аль-Мазруи. На конференции в Абу-Даби Аль-Мазруи сообщил, то ОПЕК оставить в силе решение о сохранении квот на добычу на прежнем уровне, несмотря на текущие цены. Он также отметил, что производителям вне ОПЕК следует отнестись к вопросу добычи более рационально и соответствующим образом скорректировать производство в соответствии с современными условиями рынка. ОПЕК больше не может защищать какой то определенный уровень цен, потому что это не единственная цель организации, заявил министр.

Накануне, в понедельник цены снизились на 5% в связи с понижением прогноза ведущими мировыми банками, предупредивших, что избыточное предложение сохранится на протяжении всего 2015 года. В настоящий момент инвесторы напуганы настолько, что реагируют на любые негативные новости, и в условиях высокой волатильности не видят каких либо признаков возможного повышения на рынках. В такой ситуации искать дно по ценам на нефти не только бесполезное, но и опасное занятие.

Объем экспорта из Китая в декабре 2014 года увеличился на 9.7% после роста на 4.7% в ноябре. Импорт в Китае снизился на 2.4% после падения на 6.7% в ноябре. Прогнозировался рост экспорта на 6% и снижение импорта на 6.2%. Профицит торгового баланса Китая в декабре зафиксирован на уровне $49.61 млрд. против $54.48 млрд. в ноябре при прогнозе $49 млрд.

Один из факторов, оказывающих поддержку китайскому экспорту, является увеличение спроса в США в результате экономического подъема в стране. С другой стороны внутренний спрос в Китае остается слабым на фоне спада на рынке недвижимости. В 2014 году США оказались самым крупным экспортным рынком Китая. В декабре рост китайского экспорта в США составил 9.9%. Рост китайского экспорта в Бразилию снизился на 11.3% и вырос на 20.1% в Индию. Всего по итогам года экспорт в Китае увеличился на 6.1%, импорт – на 0.4%. Но положительные данные из Китая, второго крупнейшего потребителя нефти, не улучшили настроения на рынке и цены продолжили снижение.

В американской зоне Мексиканского залива добыча увеличена на 130 тыс. баррелей в сутки до уровня 1.39 млн. баррелей в результате реализации новых крупных нефтяных проектов. Министерство энергетики прогнозирует, что объемы добычи в регионе в 2015 году составят 1.55 млн. баррелей в сутки. В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию платформу Big Foot мощностью 75 тыс. баррелей в сутки. Как ожидается, добыча на многих проектах, запущенных в 2014 году продолжит расти, а активность бурения дополнительных скважин не снизится.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._zawiwaet_ceny