Американский доллар несколько вырос в понедельник после снижения, вызванного неожиданно слабыми данными по заработной плате в США. Участники рынка говорят, что присутствовал большой спрос на доллары после открытия Лондона, однако следует учитывать низкую ликвидность на рынке в связи с выходным в Японии.

Данные по заработной плате в США заставили участников рынка сомневаться в целесообразности повышения ставок Федеральным Резервом в текущем году при отсутствии несомненных признаков инфляционного давления. И эти сомнения снизили давление на доллар.

Но все таки другая и основная причина роста доллара в последние месяцы заключается в том, что Банк Японии и ЕЦБ двигаются в противоположном направлении, проводя сверхмягкую монетарную политику и внедряя все новые меры стимулирования своих экономик. При этом риск дефляции в еврозоне сохраняется и очевидно, что прямая скупка государственных облигаций в настоящее время – лучший выход из создавшегося положения.

Значительное падение цен на нефть, несмотря на то, что оно выгодно для импортеров сырья, вызывает опасения в связи с тем, что это может оказать сильное воздействие на и так уже низкую инфляцию в крупнейших экономиках мира. Кроме того усиливаются опасения на финансовых рынках относительно экономического роста, что заставляет инвесторов переводить средства в активы-убежища, такие как казначейские облигации США, золото и иену.

Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что в июне месяце у ФРС появятся равные доводы как в пользу, так и против повышения процентных ставок на фоне сильной динамики на рынке труда и замедления роста заработной платы. Джон Уильямс считает, что к июню аргументы за и против сравняются, если только инфляция не замедлится еще больше, и по его мнению это правдоподобный прогноз. В 2015 году Джон Уильямс обладает правом голоса по вопросам монетарной политики.

Ранее подобную точку зрения высказал президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт, который также является голосующим членом Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США в текущем году. Он считает, что повышение процентных ставок в середине 2015 года может быть оправданным.

Глава ФРС Джанет Йеллен в декабре прошлого года заявила, что центральный банк не станет повышать ставки до конца апреля 2015 года, тем самым подтвердив ожидания участников рынка, что соответствующее решение будет принято в середине года в условиях значительного улучшения ситуации на рынке труда.

Канадский доллар в понедельник резко снизился против доллара США, достигнув минимальных уровней за последние шесть дет. Давление на канадский доллар оказали падение цен на нефть и слабые результаты опроса Банка Канады, посвященного ожиданиям компаний. Канада является чистым экспортером нефти. Цены на нефть упали за последние несколько месяцев, что стало главной причиной ослабления канадской валюты.

Результаты квартального опроса Банка Канады показали каким образом снижение цен на нефть влияет на компании. Под давлением оказались инвестиционные планы компаний, перспективы продаж и инфляционные ожидания. В целом настроение компаний позитивное, но падение цен серьезным образом ухудшило перспективы компаний, связанных с энергетическим сектором.

Результаты опроса усиливают ожидания, что Банк Канады не станет спешить с повышением ставок. Банк Канады объявит о своем решении в отношении процентных ставок 21 января, после опубликования ежеквартальных экономических прогнозов. Ожидается, что Банк Канады понизит свои прогнозы по ВВП и инфляции. С учетом того, что ФРС США готовится к повышению ставок в 2015 году, такое расхождение в курсе политики двух центральных банков будет оказывать давление на канадскую валюту.

Во вторник пара USDCAD консолидируется со склонностью к росту после достижения пятилетних максимумов на 1.1977 накануне. Поддержку паре оказывают низкие цены на нефть, воздействие со стороны слабых данных по занятости в Канаде и продажи канадской валюты на фоне ослабления склонности инвесторов к риску.

Техника в паре USDCAD на 13 января:

Третье сопротивление R3 – 1.2065
Второе сопротивление R2 - 1.2012
Первое сопротивление R1 - 1.1979

Точка разворота PP - 1.1926

Первая поддержка S1 - 1.1873
Вторая поддержка S2 - 1.1840
Третья поддержка S3 - 1.1787

Технический комментарий: Пара USDCAD продолжает расти, достигнув максимумов на 1.1977. Ценовой импульс в паре в данный момент восходящий. Ожидается, что ралли продолжится в направлении проекции FE161.8% на 1.2395. В противоположном направлении ниже поддержки 1.1834 ценовой импульс станет нейтральным и приведет к консолидации, прежде чем возобновится снижение.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...v_dollara_ssha