Американский доллар упал в пятницу против основных валют в связи с тем, что опасения в отношении снижения заработной платы привели к тому, что участники рынка начали пересматривать возможные сроки начала повышения процентных ставок ФРС США.

Сразу после выхода данные по занятости в США были определены как позитивные для доллара. Количество рабочих мест в декабре увеличилось на 252 тысячи при прогнозе роста на 240 тысяч мест. Уровень безработицы снизился до 5.6% против 5.8% в ноябре, при прогнозе 5.7%. Однако почасовая заработная плата снизилась в сравнении с ноябрем и только на 1.7% выросла против такого же периода прошлого года. По мнению участников рынка такие данные по заработной плате будут способствовать ФРС сохранять терпение в отношении сроков повышения процентных ставок.

На протяжении последних месяцев американский доллар в значительной мере вырос против основных валют. Инвесторы предпочитали активы, деноминированные в долларах, считая, что сильные экономические данные заставят Федеральный Резерв впервые с 2006 года повысить ставки, которые находятся на рекордно низких уровнях в районе нуля.

Но данные по занятости, представленные в пятницу, привели к тому, что участники рынка вынуждены были пересмотреть свои ожидания в отношении сроков начала цикла повышения ставок. Теперь считается, что вероятно это произойдет в сентябре-октябре, а не в июне-июле. Тем не менее, прогноз по доллару остается неизменным, просто участники рынка могут фиксировать прибыль. В то время как Федеральный Резерв думает над сроками повышения ставок, Банк Японии и ЕЦБ предпринимают дополнительные меры по стимулированию роста экономики и инфляции.

Обнародованные на прошедшей неделе данные по динамике потребительских цен и безработицы в еврозоне оказались достаточно слабыми, что усилило ожидания, что ЕЦБ может приступить к реализации программы количественного смягчения QE уже на заседании 22 января текущего года.

В декабре месяце потребительские цены в еврозоне снизились на 0.2% против декабря 2013 года после повышения на 0.3% в ноябре. Впервые за последние пять лет произошло то, чего все так опасались – в еврозоне зафиксирована дефляция.

Инфляция в еврозоне сохраняется ниже 1% уже на протяжении 15 месяцев подряд, при этом с июля месяца показатель находится ниже уровня 0.5%. Целевой уровень ЕЦБ составляет 2%. Безработица в еврозоне остается на уровне сентября 2012 года в 11.5%. Пик безработицы пришелся на сентябрь 2013 года – 12%.

Однако в еврозоне в последнее время появилась серьезная проблема, которая при определенном развитии событий может поставить по сомнение сам факт существования валютного блока. Это предстоящие выборы в Греции. ЕЦБ готовит дополнительные меры стимулирования экономики региона в виде программы количественного смягчения QE на очередном заседании 22 января. Однако выборы в Греции состоятся на три дня позже и в ходе их проведения может победить партия «СИРИЗА», выступающая против существующих условий международной помощи и требующая пересмотра условий по долгу. Соответственно, анонсировать программу покупки облигаций, включающую облигации Греции, до формирования в стране политической определенности, достаточно проблематично. Тем не менее, снижение цен на нефть, является очень хорошей новостью для европейской экономики и до дефляционной спирали еще далеко.

Техника в паре EURUSD на 12 января:

Третье сопротивление R3 – 1.1897
Второе сопротивление R2 - 1.1865
Первое сопротивление R1 - 1.1846

Точка разворота PP - 1.1814

Первая поддержка S1 - 1.1782
Вторая поддержка S2 - 1.1763
Третья поддержка S3 - 1.1731

Технический комментарий: В ходе нисходящего тренда пара EURUSD на прошедшей неделе достигла уровня 1.1750. Ценовой импульс в настоящий момент нейтральный. Потенциал восстановления в паре ограничен сопротивлением 1.2246, в районе которого следует ожидать возобновление снижения. В случае движения ниже 1.1750 следующей целью станет проекция FE100.0% на 1.1686.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...vuj_defljacija