Форум трейдеров » Аналитические обзоры » По обе стороны Атлантики
+ Подписаться
  1. 14,142
    Комментарии
    1236
    Темы
    21273
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    По обе стороны Атлантики



    По данным Министерства труда США количество рабочих мест вне сельского хозяйства в декабре месяце увеличилось на 252 тысячи. Создание новых рабочих мест столь высокими темпами является признаком устойчивого импульса на рынке труда в течение самого сильного года в плане роста занятости. Уровень безработицы в декабре составил 5.6%, что на 0.2% ниже ноябрьского показателя, и является минимальным с июня 2008 года. Прогнозировался рост занятости на 240 тысяч мест и уровень безработицы на уровне 5.7%.

    Однако, несмотря на устойчивые темпы роста занятости, рост заработной платы остается невысоким. В декабре месяце средний почасовой заработок уменьшился в сравнении с ноябрем и лишь на 1.7% вырос относительно такого же периода 2013 года.

    В целом по результатам 2014 года количество рабочих мест увеличилось на 2.95 млн., что стало самым высоким годовым показателем с 1999 года, когда рост рабочих мест по результатам года составил 3 млн. Хотя население в США за эти годы увеличилось до 318 млн. чел. в 2014 году с 279 млн. чел. в 1999 году.

    Ускорение темпов роста занятости показывает на общее укрепление экономики США в сравнении со странами еврозоны, Японией и другими развивающимися экономиками. ВВП США в третьем квартале 2014 года увеличился на 5%, показав самые высокие темпы роста за последние 11 лет. Хотя в четвертом квартале прогнозируется некоторое замедление роста до 3%, в целом прогнозы остаются позитивными.

    Последние три месяца количество рабочих мест в среднем увеличивалось на 289 тысяч. По результатам года средний прирост составил 246 тысяч мест, тогда как в 2013 году этот показатель составил 194 тысячи.

    Несмотря на увеличение количества рабочих мест в 2014 году, средний почасовой заработок вырос только на 1.7% при инфляции в 1.3%. Руководство ФРС назвало слабый рост заработной платы признаком недозагруженности мощностей на рынке труда.

    Тем не менее, если темпы роста занятости продолжат оставаться высокими, заработная плата может начать расти более высокими темпами и большее число людей смогут найти работу. Уровень экономически активного населения в США находится на уровне конца 70-х годов. В декабре он составил 62.7%, что на 0.2% ниже показателя ноября.

    На протяжении шести лет ФРС сохраняла ставки на сверхнизких уровнях в районе нуля с целью поддержания экономики в период рецессии и слабого восстановления. Руководство Федрезерва заявило о намерении начать повышение ставок в 2015 году, несмотря на опасения в отношении слабых темпов роста зарубежных экономик.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,855
  2. 14,142
    Комментарии
    1236
    Темы
    21273
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Сильный отчет по занятости, скорее всего заставит ФРС США сохранять терпение в отношении начала повышения процентных ставок. Глава ФРС Джанет Йеллен в декабре заявила, что центральный банк не станет ужесточать политику, по крайней мере на двух предстоящих заседаниях. А это значит, что цикл начала повышения процентных ставок может начаться не ранее апреля 2015 года. И именно это имеется в виду, когда заходит речь о том, что ФРС может сохранять терпение относительно нормализации монетарной политики. Более детально этот вопрос раскрыт в протоколах декабрьского заседания Федерального Резерва.

    В предстоящие месяцы основным вопросом для ФРС станет уровень, до которого должна снизиться безработица, чтобы было создано давление на заработную плату и инфляцию в целом. В настоящее время такие признаки очень незначительные. Почасовой заработок снизился в сравнении с предыдущим месяцем, так что давление со стороны стоимости рабочей силы отсутствует.

    По оценкам ФРС уровень безработицы в долгосрочной перспективе может снизиться до 5.2%-5.5%, при этом условия для роста инфляции к целевому уровню 2% созданы не будут. Но такое предположение может оказаться не чем иным, как просто догадкой. Безработица на протяжении последних несколько лет значительно менялась. В июне 2013 она находилась на уровне 6%, а в декабре 2014 года прогнозировалось снижение к уровню 5%. Несомненно этот вопрос будет обсуждаться на предстоящем 27-28 января заседании ФРС. На заседании 17-18 марта будут сделаны уточнения, может быть даже изменения, и все это вместе станет важным сигналом относительно дальнейшей политики ФРС в 2015 году.

    А первым шагом на пути повышения процентных ставок станет исключение слова «терпение» из заявления ФРС. Однако падение заработной платы, высокий уровень экономической неопределенности в мире в совокупности с низкими ценами на нефть, слабый рост экономик зарубежных стран, и в результате падение доходности долгосрочных облигаций и укрепление доллара США говорит о том, что время для этого пока еще не настало.

    На декабрьском заседании ФРС 15 из 17 членов Комитета по операциям на открытом ранке (FOMC) заявили, что они ожидают начало повышения процентных ставок в 2015 году. Среди тех, кто выступает против таких ожиданий, президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс. В пятницу, в интервью CNBC Эванс вновь предостерег коллег от опспешности в отношении изменения текущей кредитно-денежной политики, заявив, что несмотря на безусловное улучшение ситуации на рынке труда, он не хотел бы, чтобы Федеральный Резерв повысил ставки в 2015 году.

    Рост занятости остается хорошим уже на протяжении длительного времени, однако с учетом того, что инфляция продолжает оставаться ниже целевого уровня 2%, следует проявить терпение относительно повышения процентных ставок. Не следует повышать ставки раньше 2016 года, если ситуация не будет исправлена, сказал Эванс.

    В 2015 году Эванс будет иметь право голоса в Комитете. Он является сторонником проведения более сильных мер стимулирования экономики и считает, что для возвращения инфляции к уровню 2%, необходимо продолжать смягчение политики. Прежде чем повышать процентные ставки, нужно быть уверенным, что целевые уровни будут достигнуты, заявил Эванс.

    2015 год будет очень сложным для ФРС. Снижение цен на нефть говорит о том, что показатели инфляции еще больше ослабнут. Многие ожидают дефляции уже в начале текущего года, также считается, что инфляция будет отрицательной на протяжении большей части 2015 года. Перед ФРС стоит непростая задача приступить к повышению ставок в то время, когда инфляция находится намного ниже целевых уровней.

    (продолжение следует).
  3. 14,142
    Комментарии
    1236
    Темы
    21273
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    Слабые данные по промышленному производству в еврозоне говорят о том, что регион еще очень далек от устойчивого восстановления и находится под давлением со стороны политической неопределенности и риска дефляции, которые в совокупности могут привести к опрокидыванию экономики региона в штопор.

    Согласно данным, опубликованным в пятницу, объем промышленного производства в Германии в ноябре месяце снизился на 0.1% при прогнозе роста на 0.4%, а положительное сальдо торгового баланса уменьшилось больше ожидаемого, так как экспорт снизился, а импорт увеличился. Данные по Франции также оказались слабыми. Объем промышленного производства в ноябре уменьшился против октября на 0.3% при прогнозе роста на 0.2%, что указывает на понижательные риски. Из Испании тоже поступили негативные данные. Объем промышленного производства в ноябре снизился в сравнении с октябрем на 0.1%.

    Полученные данные по промышленному производству и внешней торговле показывают, что ведущие страны еврозоны в лучшем случае стагнируют и это создает угрозу продолжительного периода дефляции в регионе.

    Еврозона в настоящие дни стоит перед угрозой двух очень серьезных проблем: выборы 25 января в Греции и реальная дефляция. В соответствии с опросами общественного мнения «СИРИЗА» имеет серьезные шансы на победу. Ее лидеры, наряду с тем, что высказываются в пользу сохранения членства Греции в еврозоне, одновременно настаивают на отмене программы международной помощи, что вряд ли будет воспринято другими членами еврозоны положительно. Это усиливает риски выхода Греции из еврозоны и подобный сценарий однозначно приведет к возникновению хаоса на рынке. И даже если кризиса в Греции удастся избежать, отрицательные темпы инфляции в еврозоне станут нормальным явлением. Согласно последним данным цены в еврозоне в декабре снизились на 0.2% в сравнении с таким же периодом 2013 года и по некоторым прогнозам снижение продолжится на протяжении большей части 2015 года.

    В настоящий момент нет определенной уверенности в том, как именно скажутся на экономической ситуации в еврозоне. Если потребители воспользуются выгодными предложениями и начнут больше покупать, последствия для экономики региона будут позитивными. Но если покупки будут отложены на более длительный срок в надежде на дальнейшее снижение цен, возможно возникновение спирали снижения заработной платы и рост экономики будет подорван.

    И напоследок. Как мы уже знаем, в Греции есть не все, хотя на сегодняшний день от нее зависит многое, по крайней мере в еврозоне. И сложившаяся ситуация встала на пути реализации Европейским центральным банком программы количественного смягчения QE. Хотя теперь вопрос о покупке суверенных облигаций уже не в том, состоится она или нет. Теперь вопрос в том, когда именно она начнется. Большинство участников рынка считают, что ЕЦБ объявит о начале количественного смягчения в ходе заседания 22 января. Но все больше голосов звучит в пользу заседания 5 марта. По той причине, что ЕЦБ не только опубликует свои прогнозы, но и дождется результатов выборов в Греции.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...rony_atlantiki

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать