Цены на нефть Brent в четверг упали к новым шестилетним минимумам на фоне неснижаемых опасений в отношении чрезмерных запасов сырья в мире. Нефть WTI несколько выросла, однако любой рост не выглядит устойчивым по той же причине.

В 2014 году цены на нефть упали на 50% и продолжают снижаться в текущем году. Объемы запасов растут, спрос на рынке остается крайне низким. Возможное повышение цен объясняется фиксированием трейдерами прибыли после резкого падения накануне. Кроме того, конечные потребители использовали низкие цены для поставок физической нефти. Фундаментальная картина по прежнему негативна.

Запасы нефти и нефтепродуктов в США на прошедшей неделе достигли рекордных недельных значений за всю историю наблюдений, усилив опасения того, что избыточное предложение сырья на рынке будет сохраняться в ближайшие месяцы. Банки понижают прогнозы на 2015 год, основываюсь на том, что цены будут больше реагировать на предложение, чем на спрос, тем более, что пока непонятно каким образом разрешится текущая ситуация с избыточным предложением. Прогнозные цены на текущий год не превышают уровень $55.00-60.00 bbl.

Нефть торгуется вблизи минимальных уровней с апреля 2009 года в результате сформировавшихся опасений, что избыток предложения, по оценкам Катара составляющий 2 млн. баррелей в сутки, сохранится на протяжении всего года. По словам посла ОАЭ в США Юсеф Аль Отаиба его страна не планирует сокращать объемы добычи независимо от тог, насколько низко упадут цены. .

ОПЕК ведет борьбу со сланцевым бумом в США, сопротивляясь уменьшению производства, и готова поощрять падение цен до уровней, которые замедлят добычу нефти в США. США увеличили производство до 9.14 млн. баррелей в сутки, самого высокого уровня с января 1983 года. На долю ОПЕК приходится порядка 40% мировых запасов нефти. На своем заседании 27 ноября страны картеля оставили квоты на добычу на уровне 30 млн. баррелей в сутки.

Инфляция потребительских цен в Китае в декабре месяце оставалась вялой, а цены производителей продолжили снижение. По данным Национального бюро статистики Китая, индекс потребительских цен (CPI) в декабре увеличился на 1.5% в сравнении с тем же периодом 2013 года. Индекс цен производителей (PPI) в декабре упал на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, показав снижение уже 34-й месяц подряд.

Япония может сэкономить в 2015 году на падении цен на нефть Y7 трлн. ($58.3 млрд.). Об этом заявил министр по восстановлению экономики страны Акира Амари. По его мнению снижение цен на нефть окажет помощь странам с развивающимися экономиками, но нанесет значительный удар странам-производителям. Япония импортирует порядка 90% природных ресурсов. Энергетическая ситуация в стране обострилась после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, после которой все действовавшие ядерные реакторы были остановлены.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...i_cen_na_neftq