После успешного начала 2015 года и на фоне сильных прогнозов возможен краткосрочный период фиксации прибыли по американскому доллару. С начала текущего года индекс доллара против корзины основных валют уже вырос на 1.3%, против евро доллар повысился на 2.2%. Однако данные по занятости в декабре могут несколько поумерить пыл долларовых быков. Прогнозируется, что в декабре 2014 года было создано 240 тысяч новых рабочих мест, и слабый отчет по занятости или же любой показатель ниже уровня в 200 тысяч мест могут повлечь фиксацию прибыли. А вот показатель в 300 тысяч и выше окажут доллару значительную поддержку и создадут условия для продолжения роста.

В четверг американский доллар вырос против основных валют на фоне снижения опасений участников рынка в отношении перспектив мировой экономики и дефляции. Мировые фондовые индексы и цены на нефть несколько выросли, что снизило спрос на активы-убежища, в первую очередь на японскую мену и казначейские облигации США. Кроме того продолжается рост ожиданий, что ЕЦБ уже в ближайшее время начнет программу количественного смягчения QE. Эта программа призвана понизить опасения инвесторов относительно дефляции в еврозоне и еще больше ослабить европейскую валюту.

Опубликованные данные по количеству заявок на пособие по безработице в США свидетельствуют о том, что рынок труда восстанавливается, так как количество людей, которые нуждаются в пособие, снизилось до 14-летних минимумов. По данным Министерства труда США за прошедшую неделю количество первичных заявок на пособие по безработице снизилось на 4 тысячи и составило 294 тысячи заявок. Прогнозировалось, что показатель составит 290 тысяч заявок.

В настоящий момент признаков формирования вершины по доллару не наблюдается. Все те факторы, которые оказывали поддержку доллару во второй половине 2014 года сохраняются. Инвесторы покупали активы, деноминированные в долларах США в 2014 году, рассчитывая, что восстановление экономики заставит Федеральный Резерв приступить к повышению процентных ставок с уровней в районе нуля. Более высокие ставки сделают доллар более привлекательным и это увеличит доходы от активов, деноминированных в долларах. Одновременно, ЕЦБ и Банк Японии продолжают проводить мягкую политику с целью стимулирования экономики и роста инфляции. А это ведет к ослаблению национальных валют.

Банк Англии в четверг оставил процентные ставки без изменений в связи с тем, что снижение цен на нефть может привести к падению инфляции в Великобритании к еще более низким значениям.

В соответствии с опубликованным в четверг заявлением, Комитет по монетарной политике (MPC) Банка Англии в результате заседания принял решение оставить ставки на уровне 0.5%. Также все девять членов Комитета проголосовали за сохранение программы покупки облигаций Банка Англии на уровне 375 млрд. фунтов ($567 млрд.)

Ранее глава Банка Англии Марк Карни отмечал, что инфляция в Великобритании вскоре снизится ниже уровня в 1%. В случае реализации подобного сценария он вынужден будет написать открытое письмо министру финансов страны Джорджу Осборну с объяснением причин произошедшего.

Пара GBPUSD в пятницу консолидируется со склонностью к снижению после достижения минимумов за последние полтора года на уровне 1.5033 накануне. На динамику пары может оказать влияние отчет по занятости вне сельского хозяйства в США, который выйдет позднее в пятницу. Пара находится под давлением в связи с тем, что слабые данные по Великобритании, которые свидетельствуют о замедлении экономического роста и инфляции, перенесли ожидания участников рынка о повышении процентных ставок Банка Англии на более поздний срок. Кроме того на пару оказывает давление повсеместное положительное отношение к доллару. Потенциал снижения пары сдерживается спросом на британскую валюту на фоне увеличения склонности инвесторов к риску и коррекцией позиций перед выходными. В 09.30 GMT выйдут данные по промышленному производству в Великобритании в ноябре и по производству в обрабатывающей промышленности.

Техника в паре GBPUSD на 09 января:

Третье сопротивление R3 – 1.5105
Второе сопротивление R2 - 1.5101
Первое сопротивление R1 - 1.5099

Точка разворота PP - 1.5096

Первая поддержка S1 - 1.5092
Вторая поддержка S2 - 1.5090
Третья поддержка S3 - 1.5087

Технический комментарий: Пара GBPUSD продолжает снижаться и достигла очередного минимума на 1.5033. Ценовой импульс в паре в данный момент понижающий и направлен в сторону психологического уровня 1.5000. В случае прорыва ниже следующей целью станет ключевой уровень 1.4813. В противоположном направлении выше сопротивления 1.5154 ценовой импульс станет нейтральным и приведет к консолидации. Однако, до тех пор, пока сопротивление 1.5540 сохраняется, сценарий в паре остается медвежьим.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...istru_finansov