За последние месяцы цены на нефть упали больше, чем на 50% в результате избыточного предложения на рынке. Производство нефти росло, особенно в США, а спрос при этом оставался вялым. Дополнительное давление на цены оказывают опасения в отношении экономического роста в еврозоне. Данные по запасам в США, представленные в среду, показали, что избыточное предложение на рынке сохраняется, следовательно цены продолжат снижение в целях привлечения покупателей. Нехватки сырья нигде не наблюдается и запасы остаются высокими.

Добыча нефти в США, которая на фоне бума сланцевой нефти непрерывно повышалась, на прошедшей неделе увеличилась до уровня 9.1 млн. баррелей в сутки, что близко к рекордным значениям. Несмотря на то, что некоторые производители в США сократили расходы в ответ на низкие цены, замедление роста производства ожидать не приходится. К тому же некоторым компаниям необходимо продолжать добычу, так как они нуждаются в средствах для выплаты долгов.

Цены скорее всего будут продолжать снижаться до тех пор, пока не появятся признаки ослабления роста запасов. А запасы пока растут повсеместно. На прошедшей неделе поступили сообщения об увеличении добычи в России и росте экспорта из Ирака до многолетних максимумов.

По данным Министерства энергетики США, опубликованным в среду, запасы нефти и нефтепродуктов за прошедшую неделю увеличились на 9.9 млн. баррелей до уровня 1.149 млрд. баррелей, что стало рекордом за весь период с 1990 года. Показатель не включает стратегические запасы нефти в стране, которые составляют 691 млн. баррелей.

Непосредственно запасы сырой нефти за отчетный период уменьшился на 3.1 млн. баррелей, однако значительный рост запасов бензина на 8.115 млн. баррелей и дистиллятов на 11.205 млн. баррелей оказали давление на рынок.

Столь сильный рост запасов нефтепродуктов показывает, что избыток нефти ведет к избытку нефтепродуктов, причем спрос еще не вырос настолько, чтобы нивелировать растущие запасы.

В Министерстве энергетики отмечают, что потребление нефтепродуктов в США несколько снизилось. Однако снижение спроса может быть вызвано теплой погодой этой зимой, что ослабило спрос на печное топливо для «одноэтажной Америки». Также спрос на бензин среди водителей стал меньше реагировать на низкие цены в связи с повышением топливной эффективности автомобилей, что привело к тому, что многие водители изменили свои привычки в ответ на высокие цены на бензин в последние годы.

И еще один важный момент в отчете. Запасы нефти в Кушинге, штат Оклахома, где хранятся физические запасы нефти, торгуемой на NYMEX, увеличились на 1.3 млн., что также оказало давление на цены. В настоящее время запасы нефти в терминале находятся на максимальных уровнях с февраля 2014 года.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...nefteproduktov