Руководство ФРС США на заседании в декабре посчитало экономическую нестабильность в мире определенным риском для экономики США. Однако Федрезерв не придает слишком большого значения таким опасениям, в том числе и потому, что ожидает от руководства других стран принятия новых мер стимулирования экономического роста.

Несмотря на опасения в отношении вялого роста мировой экономики и пока неясных последствий низких цен на нефть, руководство Федерального Резерва в ходе заседания подало сигнал о том, что процентные ставки в США по всей вероятности вырастут в 2015 году.

Вместе с тем, в протоколах ФРС отмечено важное значение оценки зарубежных рисков в связи с тем, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) на своем заседании 22 января может объявить о начале программы количественного смягчения QE с целью стимулирования слабеющей экономики еврозоны.

Ранее в среду был опубликован отчет по занятости Automatic Data Processing и Moody's Analytics, из которого следует, что темпы найма в компаниях в конце 2014 года были достаточно сильными. Количество рабочих мест в частном секторе увеличилось на 241 тысячу. Согласно данным издания Wall Street Journal прогнозировался рост на 250 тысяч мест.

Отчет ADP публикуется в преддверии выхода данных Министерства труда, которые будут обнародованы в пятницу. Ожидается рост количества рабочих мест вне сельского хозяйства в декабре месяце на 240 тысяч, что будет значительно меньше 341 тысячи мест в ноябре.

Тем не менее, по результатам 2014 года темпы роста занятости ускорились, и в целом прошедший год по росту рабочих мест может стать самым сильным с 1999 года. Ожидается, что уровень безработицы, снизился до 5.7% с 5.8%.

Данные по балансу внешней торговли товарами и услугами показали, что дефицит торгового баланса в США в ноябре снизился, достигнув минимумов за год в связи с тем, что падение цен на нефть и соответственно снижение спроса на иностранное сырье уменьшило объемы импорта.

Импорт в ноябре снизился на 2.2% до уровня $235.36 долл. против $240.57 в октябре. Экспорт уменьшился на 1% до $196.36 с $198.32 месяцем ранее. За 11 месяцев 2014 года экспорт в страны ЕС увеличился на 5.5%, импорт – на 7.8%. Экспорт в Китай увеличился на 2.8%, импорт – на 5.8%.

Канадский доллар в среду торговался в районе ранее достигнутых максимумов на фоне новостей о значительном росте торгового дефицита Канады вследствие снижения цен на нефть. Уровень 1.1869, достигнутый накануне, стал максимальным с мая 2009 года.

Согласно данным Бюро статистики Канады дефицит внешней торговли в ноябре месяце увеличился на C$644 млн. против C$327 млн. месяцем ранее. Прогнозировался дефицит внешней торговли на уровне C$200 млн. Экспорт энергоносителей в ноябре 2014 года снизился шестой месяц подряд на 7.8% до уровня $9.5 млрд.

Снижение динамики внешней торговли коснулось не только сферы энергетики. Почти все экспортные категории снизились в сравнении с предыдущим месяцем. Столь слабый отчет по торговому балансу предполагает, что снижение чистого экспорта скорее всего отразится на ВВП. Канада очень нуждается в сильном росте в США, чтобы увеличился спрос на другие товары, например автомобили.

Доллар США вырос против канадского доллара, продолжая выгоды предыдущей сессии на фоне падения цен на нефть. Нефть является основным продуктом канадского экспорта и падающие цены не в состоянии обеспечить поддержку луни. Одновременно индекс доллара США к корзине из шести основных валют вырос к девятилетним максимумам на 92.14.

Ожидания относительно повышения ставок Федеральным Резервом сохраняются, тогда как Банк Канады скорее всего сохранит свою политику без изменений до конца 2015 года или начала 2016 года. В совокупности с непрекращающимся падением цен на нефть этого вполне достаточно для продолжения снижения канадского доллара.

Техника в паре USDCAD на 08 января:

Третье сопротивление R3 – 1.1895
Второе сопротивление R2 - 1.1872
Первое сопротивление R1 - 1.1858

Точка разворота PP - 1.1834

Первая поддержка S1 - 1.1811
Вторая поддержка S2 - 1.1797
Третья поддержка S3 - 1.1773

Технический комментарий: Пара USDCAD вновь утратила импульс, однако до тех пор пока поддержка 1.1730 сохраняется, возможно возобновление восходящего движения в сторону проекции FE161.8% на 1.2395. В противоположном направлении, ниже 1.1730 ценовой импульс станет нейтральным и приведет к консолидации. Но пока поддержка 1.1564 не нарушена, сценарий в паре остается бычьим.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...vlenie_na_luni