Цены на нефть во вторник резко снизились на фоне ожиданий роста запасов и повсеместных опасений относительно темпов мирового роста экономики. Давление на цены оказывают также новые признаки того, что Саудовская Аравия, ведущий производитель и экспортер нефти в ОПЕК, не собирается снижать объемы добычи.

Падение цен на нефть оказало влияние на другие рынки. Валюты нефтедобывающих стран упали против американского доллара, акции нефтяных компаний подешевели, доходность облигаций снизилась к новым минимумам. Инвесторы, обеспокоенные дефляцией, переводили средства в активы-убежища.

Министерство энергетики США позднее в среду опубликует данные по запасам за прошедшую неделю. По данным издания Wall Street Journal ожидается рост запасов нефти на 300 тыс. баррелей, запасы бензина увеличатся на 3.2 млн. баррелей, запасы дистиллятов, в том числе мазут и дизельное топливо – на 2.3 млн. баррелей. Согласно отчету Американского института нефти (API), опубликованного во вторник, запасы нефти за прошедшую неделю уменьшились на 4.0 млн. баррелей, запасы бензина увеличились на 6.9 млн. баррелей, запасы дистиллятов выросли на 9.1 млн. баррелей, загруженность нефтеперерабатывающих мощностей составила 93.3% против 93.7% неделей ранее.

Саудовская Аравия подтвердила свою позицию на рынке. В понедельник Королевство снизило цены реализации своей нефти в США, что было воспринято в качестве признака сохранения доли рынка и стремления добиться снижения цен к уровням, при которых добыча сланцевой нефти в США станет нерентабельной. В последние месяцы Саудовская Аравия несколько раз снижала цены реализации нефти в США, что оказывало давление на рынок.

Во вторник король Саудовской Аравии Абдулла заявил, что Королевство твердо отреагирует на снижение цен на нефть. В заявлении монарха напряженная ситуация на рынке нефти объясняется замедлением темпов роста мировой экономики, а не слишком быстрым ростом предложения на рынке.

В последние 15 лет Саудовская Аравия и другие страны-члены ОПЕК выполняли роль регулятора на рынке нефти. Однако теперь они отказались от такой роли. В ближайшее время избыточное предложение сохранится и уже мало кто удивляется перспективам падения цен на нефть ниже уровня $40.00 bbl.

Это подтверждает прогноз банка Morgan Stenley о том, что в 2015 году избыточное предложение нефти вырастет в результате роста добычи нефти в России, Катаре и Ираке. При этом добычу нефти также могут увеличить США, Канада, Иран, страны Западной Африки и Латинской Америки.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ogo_udivljajut