Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Время копить нефть
+ Подписаться
  1. 14,119
    Комментарии
    1236
    Темы
    21215
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Время копить нефть



    По данным Министерства энергетики США запасы нефти и нефтепродуктов в декабре 2014 года составили 1.14 млрд. баррелей. Обычно в конце года нефтепереработчики сокращают запасы с целью уменьшения налоговых выплат. Однако в конце прошедшего года запасы выросли и это негативный
    сигнал тем, кто рассчитывает на восстановление цен на нефть.

    Если же посмотреть на статистику начиная с 1980 года, можно увидеть, что запасы нефти в конце года росли только два раза: в кризисном 2008 году и в 2014 году. Но в 2008 году, когда мировая экономика сокращалась, запасы увеличились только на 4.7 млн. баррелей и весь объем пришелся на нефть. В декабре 2014 года запасы резко выросли на 17.9 млн. баррелей и две трети этого объема составили нефтепродукты, в основном бензин.

    Так как ОПЕК не снижает объемы добычи, запасы в хранилищах скорее всего продолжат расти, во всяком случае в первом квартале текущего года. Со временем добыча в США отреагирует на низкие цены соответствующим образом, но для этого потребуется время. В Министерстве энергетики прогнозируют уменьшение производства во второй половине 2015 года. Но по итогам года добыча вырастет.

    Конечно, геополитические факторы по прежнему поддерживают оптимизм тех. кто ставит на рост цен. Однако по некоторым данным, с учетом не только коммерческой, но и стратегической составляющей, запасы нефти в США соответствуют нетто-импорту нефти за 450 дней. А это уже очень солидный буфер в случае любых перебоев с поставками и значительный фактор для дальнейшего снижения цен на нефть ниже $50.00 bbl в последующие недели и месяцы.

    Нефть накапливают не только в Америке, но и в Азии. По крайней мере с середины нулевых годов крупнейшие азиатские импортеры нефти, в первую очередь Япония и Южная Корея, к которым в последнее время присоединились Индия и Китай, инвестируют значительные средства в нефтехранилища. Кроме
    того, Япония и Южная Корея, которые сильно зависят от ближневосточной нефти, стремятся увеличить свою энергетическую безопасность, развивая политические и экономические связи с основными поставщиками из региона Персидского залива, прежде всего с Саудовской Аравией, Кувейтом и ОАЭ.

    Национальная нефтяная компания Абу-Даби ADNOC в 2009 году подписала трехлетний контракт о хранении 4.54 млн. баррелей нефти с компанией Nippon Oil (современное название – JX Nippon Oil & Energy). В 2012 году договор был продлен еще на два года, а в настоящее время ведутся переговоры об очередном продлении с увеличением арендуемых емкостей до 6.29 млн. баррелей.

    Компания Saudi Aramco в декабре 2010 подписала соглашение с государственной компанией Japan Oil, Gas and Metals National Corp. (JOGMEC) о хранении 3.8 млн. баррелей нефти на Окинаве до конца 2013 года. В настоящий момент это соглашение продлено до конца 2016 года, с увеличением арендуемых емкостей на 25%.

    В обмен на предоставление емкостей для хранения нефти Япония получила приоритетное право на получение нефти из хранилищ при возникновении чрезвычайных ситуаций.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 4
    Поделиться
    Просмотров: 2,344
  2. 14,119
    Комментарии
    1236
    Темы
    21215
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    Другие экспортеры из Персидского залива внимательно присматриваются к южнокорейским нефтяным хранилищам. В 2013 году Ирак подписал с Южной Кореей меморандум о взаимопонимании, который предусматривает совместное хранение нефти. Стороны договорились о хранении 4 млн. баррелей.

    Независимо от того, будут ли достигнутые договоренности пролонгированы, ближневосточные и азиатские партнеры продолжают вести переговоры о хранении. Индия собирается хранить примерно 2 млн. баррелей нефти в подземных пещерах, где ведется строительство нефтяных хранилищ. Страна, которая обеспечивает 79% своих потребностей за счет импорта нефти, строит хранилище емкостью 1.33 млн. тонн в штате Андхра-Прадеш. Строительство планируется завершить до конца 2015 года. Еще два хранилища, суммарной емкостью в 4 млн. тонн, будут построены в штате Карнатака в середине 2015 года.

    Наряду со строительством хранилищ для своих внутренних рынках, многие
    азиатские импортеры осуществили крупные инвестиции в уже существующие, а также строящиеся зарубежные хабы. В этом отношении высокую активность проявляет китайская компания Sinopec. Ее нефтехранилище на индонезийском острове Батам неподалеку от Сингапура, емкостью 16.5 млн. баррелей, планируется к сдаче в эксплуатацию в 2016 году. Также в рамках совместного проекта на условиях паритета с сингапурской компанией Concord Energy ведется строительство нефтехранилища в Фуджейре, ОАЭ, которое планируется завершить в следующем году. На этой нефтебазе можно будет хранить 4.2 млн. баррелей нефти и 2.6 млн. баррелей нефтепродуктов.

    Такие проекты в глубоководных портах позволяют осуществлять прием супертанкеров класса VLCC (дедвейт до 300 тыс. тонн), что позволит снизить расходы при транспортировке ближневосточной нефти и уменьшить опасения относительно региональной безопасности и угрозы срыва поставок.

    Члены ОПЕК, которые делают ставки на прекращение добычи сланцевой нефти в связи с низкими ценами на нефть, следует пересмотреть свои взгляды в виду их ошибочности. Если в прошлом безубыточность добычи сланцевой нефти достигалась при ценах $70.00 bbl, то теперь нефть на сланцах можно добывать при ценах $20.00-30.00 bbl и эти цены могут быть еще меньшими, если крупные американские производители будут приобретать более мелкие компании. Доказанные запасы сланцевой нефти в США на сегодняшний день составляют порядка 33 млрд. баррелей.

    По данным Министерства энергетики США члены ОПЕК, за исключением Ирана, в 2014 году заработали на поставках нефти около $700 млрд., что стало самым низким значением с 2010 года. В 2015 году доходы могут еще снизиться и составить $446 млрд. Несомненно, добыча сланцевой нефти в США является наибольшим геополитическим риском для ОПЕК. В соответствии с прогнозами Citibank к 2020 году добыча неяти в США вырастет до уровней 14 млн. баррелей в сутки, импорт снизится до 6 млн. баррелей, а экспорт превысит 4 млн. баррелей в сутки.

    В условиях падения цен на нефть, производители, которые работают на сланцах, активизируют бурение в районах, которые обеспечивают рост добычи. А рост производительности в условиях низких цен может даже ускориться.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...a_kopitq_neftq
  3. Я сначала прочитал: "Время кУпить нефть", для чего копить нефть то? Если даже Рокфеллеры выходят из нее

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать