В понедельник евро снизился против американского доллара к уровням девятилетних минимумов на фоне опасений скорого начала Европейским центральным банком программы количественного смягчения QE.

Глава ЕЦБ Марио Драги в пятницу в интервью немецкому изданию Handelsblatt заявил, что за последние шесть месяцев увеличились риски обеспечения стабильности, в то время как инфляционные ожидания упали до нуля. Это дало основания участникам рынка считать, что ЕЦБ начнет покупки государственных облигаций скорее раньше, чем позже, возможно уже до конца января месяца.

Кроме того, понижающим фактором остается политическая неопределенность в Греции, подрывающая доверие к европейской валюте после того, как тупиковая ситуация в парламенте привела к досрочным выборам.

Все это вместе взятое привело к падению евро против доллара США ниже психологического уровня $1.2000, а сработавшие стоп-приказы в совокупности с отсутствием значительного количества участников рынка в начале торгов в Азии, сделали его стремительным.

Слабые данные по инфляции в Германии в декабре, вышедшие в понедельник, увеличивают вероятность того, что потребительские цены в еврозоне достигли новых минимумов с начала финансового кризиса. Отчет по Германии созвучен с данными по инфляции в Испании и на Кипре. Годовая инфляция в Германии в декабре составила 0.1% при прогнозе роста на 0.3%. В ноябре инфляция составила 0.5%. В основе снижения потребительских цен лежит падение цен на нефть.

Участники рынка ждут выхода данных по инфляции в еврозоне в среду. Ожидания подогреваются опасениями в отношении не снижающегося дефляционного давления. Глава ЕЦБ Марио Драги вынужден будет принять дальнейшие меры, такие как крупномасштабные покупки государственных облигаций, известные как программа количественного смягчения QE, что позволит увеличить текущий баланс центрального банка до уровня Є3 трлн. Решение о начале программы QE может быть принято на очередном заседании ЕЦБ 22 января текущего года.

Слабость евро усугубляется повсеместным укреплением американского доллара. Доллар США вырос к 11-летним максимумам против основных валют на фоне того, что инвесторы во всем мире ставят на восстановление американской экономики.

Во вторник евро продолжает оставаться в районе девятилетних минимумов против доллара США. Гэп начала недели еще не закрыт. На пару EURUSD оказывают давление перспективы полномасштабного количественного смягчения ЕЦБ, возможность выхода Греции из еврозоны и опасения низкой инфляции в регионе.
Техника в паре EURUSD на 06 января:

Третье сопротивление R3 – 1.2028
Второе сопротивление R2 - 1.1989
Первое сопротивление R1 - 1.1966

Точка разворота PP - 1.1927

Первая поддержка S1 - 1.1888
Вторая поддержка S2 - 1.1865
Третья поддержка S3 - 1.1826

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD остается понижающим и направлен в сторону ключевой поддержки 1.1875. В случае пробоя ниже следующей целью станет проекция FE100.0% на 1.1686. В противоположном направлении выше сопротивления 1.2007 ценовой импульс станет нейтральным и приведет к консолидации. Однако, до тех пор, пока сопротивление 1.2569 сохраняется, сценарий в паре будет оставаться медвежьим.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._pod_davleniem