Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Выходит и входит
+ Подписаться
  1. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21580
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Выходит и входит



    Евро в понедельник снизился против американского доллара к девятилетним минимумам в результате опасений в отношении выхода Греции из еврозоны и новых мер стимулирования со стороны Европейского центрального банка.

    Итак, Греция снова на пороге выхода из еврозоны. В стране стартовала предвыборная компания в парламент 25 января и по словам премьер-министра страны Антониса Самараса, если победу одержит Коалиция радикальных левых сил «СИРИЗА», Греция скорее всего объявит дефолт и покинет валютный союз. В настоящее время «СИРИЗА» лидирует по опросам общественного мнения, однако отрыв от партии Новая демократия, которую возглавляет Самарас, сокращается. Лидер «СИРИЗА» Алексис Ципрас 3 января заявил, что программа бюджетной экономии будет иметь катастрофические последствия для страны и пообещал реструктуризировать греческий долг.

    На сегодняшний день многие европейские политики считают возможный выход Греции из еврозоны проблемой, которая имеет решение. Времена изменились и сейчас это не повлечет за собой эффект домино для других стран валютного союза, таких как Испания и Ирландия.

    По данным издательства Der Spiegel правительство Германии изменило свою позицию в отношении возможного выхода Греции из еврозоны. Канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле допускают такое развитие событий и считают, что европейская валюта выдержит подобный удар.

    В основе изменения отношения Берлина к греческому вопросу лежат успехи еврозоны после кризиса 2012 года. Угроза разрастания проблем в других странах, в частности в Португалии и Ирландии, сведена к минимуму. В еврозоне созданы новые антикризисные механизмы, в частности европейский стабилизационный фонд ESM. К тому же в Берлине считают выход Греции из еврозоны практически неизбежным, в случае победы на выборах «СИРИЗА» и отказе от курса экономии и возвращении кредитов.

    Проблем европейской валюте добавляет Великобритания. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон стремится в самые короткие сроки провести референдум о членстве в Европейском Союзе. Референдум должен состояться не позднее конца 2017 года, а если это произойдет раньше, будет только лучше, заявил Д.Кэмерон в эфире ВВС. Одним из пунктов программы консервативной партии в случае ее победы на выборах в мае 2015 года является проведение референдума в 2017 году о выходе Великобритании из состава ЕС. Кроме того, Кэмерон заявил, что Великобритания не будет платить дополнительные Є2.1 млрд. в бюджет Европейского Союза.

    Иного мнения придерживаются в другой европейской стране, Литве, где не только не собираются выходить из состава ЕС, а наоборот, укрепляют взаимоотношения с ведущими европейскими государствами.

    С 1 января 2015 года Литва стала 19-й страной еврозоны, перейдя на расчеты в европейской валюте. Литовские литы, которые лежат на счетах в банках, автоматически и бесплатно конвертированы в евро. Накануне, министр финансов Литвы Римантас Шаджюс заявил, что страна после перехода на евро станет заметнее в мире и будет принимать участие в отношении будущего еврозоны. Одобрение Европарламента о присоединении Литвы к еврозоне было получено в июле 2014 года.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,693
  2. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21580
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    Глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что в еврозоне в 2015 году может возникнуть дефляция, в связи с чем рост экономики будет оставаться слабым. Ситуацию усугубляет отсутствие достаточного количества реформ в странах региона, а также высокие налоги и бюрократия. Если все эти проблемы не будут решены, ВВП еврозоны в ближайшее время не начнет расти.

    Глава ЕЦБ считает, что правительства должны увеличить инвестиции в реальный сектор. Необходимо развивать сферу образования, телекоммуникации, вкладывать средства в научные исследования. Налоги по мнению М.Драги необходимо снизить, в результате покупательская способность населения увеличится. Кроме того, по словам М.Драги, предстоящее количественное смягчение QE также будет способствовать увеличению внутреннего потребления.

    Вероятность возникновения дефляции в еврозоне в настоящий момент не слишком высока, однако такой вариант развития событий полностью исключить нельзя. В связи с этим действия ЕЦБ должны быть направлены на
    предотвращение возникновения этой проблемы в регионе.

    ЕЦБ пока не может убедить домашние хозяйства в том, что темпы инфляции в ближайшие месяцы и годы ускорятся с учетом того, что устойчивое падение цен наблюдается с конца 2012 года. В соответствии с опубликованными в среду данными потребительские цены в декабре в сравнении с тем же периодом предыдущего года снизились, что произошло впервые с октября 2009 года. Кроме того, дальнейшее снижение цен ожидается в январе и феврале.

    ЕЦБ придает большое значение привязке инфляционных ожиданий к целевому уровню 2%. При этом центральный банк хочет, чтобы компании, инвесторы и домашние хозяйства не сосредотачивались на краткосрочных изменениях, а были убеждены в том, что руководство центрального банка добросовестно выполнит свою работу и достигнет целевого уровня в среднесрочной перспективе.

    Однако, в связи с тем, что падение инфляции в последние месяцы не прекращается, некоторые представители ЕЦБ бьют тревогу. Если инфляция продолжит оставаться низкой на протяжении длительного периода времени, потребители могут предположить дальнейшее снижение цен и начать откладывать запланированные расходы. Пока еще до этого не дошло, но риски
    уже должны быть сведены к минимуму, предупредил Марио Драги.

    Борьба с низкой инфляцией еще не проиграна. У ЕЦБ есть другие возможности, в том числе и полномасштабные покупки государственных облигаций, которые должны привлечь большее внимание, чем более узконаправленные инициативы, предпринятые до сих пор.

    Пока суть да дело ряды претендентов на членство в Европейском союзе продолжают редеть. Исландия заявила о намерении отозвать свою заявку на вступление в ЕС в начале этого года. Такое заявление в эфире радиостанции Bylgjan сделал премьер-министр страны Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон, который принадлежит к лагерю евроскептиков. Для того, чтобы сделать такой шаг, парламент Исландии должен принять соответствующее постановление. Исландия подала заявку на членство в Евросоюзе в кризисном 2009 году. Однако в 2013 году, после прихода к власти коалиционного правительства евроскептиков, переговоры были приостановлены. Тем не менее, Исландия по прежнему считается кандидатом на членство, так как заявка не была отозвана в официальном порядке.

    Все эти неурядицы с входом-выходом, низкой инфляцией, переходящей в дефляцию, ожиданиями начала полномасштабной программы количественного смягчения QE, реформами, налогами и бюрократией свалили евро к уровням 2005 года против доллара США. Пара EURUSD в четверг краткосрочно снизилась к уровню $1.1792 и продолжает торговаться в районе
    $1.1800. Честно говоря, не очень видно каких то четких уровней, за которые евро могло бы зацепиться. А ведь полномасштабная покупка государственных облигаций еще не началась, печатный евростанок еще не включен на полную мощность и рынки еще не захлестнуло избыточной ликвидностью. Будем подождать.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...odit_i_vxodit_

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать