Форум трейдеров » Новости рынков » ОПЕК и в дальнейшем не собирается сокращать добычу
+ Подписаться
  1. 14,071
    Комментарии
    1236
    Темы
    21028
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    ОПЕК и в дальнейшем не собирается сокращать добычу



    Цены на нефть, которые по итогам прошедшей недели снизились к минимумам последних пяти с половиной лет, продолжили падение в понедельник.

    Среди причин, способствующих возобновление падение, называется воскресное сообщение министерства нефти Ирака о намерениях увеличить экспорт сырья в 2015 году. В декабре 2014 года иракский экспорт составлял 2.94 млн. баррелей в сутки, что стало максимумом с 80-х годов. Рост добычи в Ираке способствует формированию избытка предложения на рынке.

    Избыток предложения только в рамках ОПЕК составляет как минимум 2 млн. баррелей в сутки. Картель оценивает спрос на свою нефть в 2015 году на уровне 28.3 млн. баррелей в сутки при производстве 30 млн. баррелей по официальной квоте.

    Очередная волна падения цен на нефть началась 29 декабря, когда цены пробили двухнедельный диапазон, образовавшийся после экспирации январских фьючерсов. Подобный сценарий действует на рынке на протяжении полугода. До экспирации цены падают, после экспирации – консолидация на протяжении 1-2 недель, затем пробой диапазона и возобновление падения. Даже угроза снижения поставок из Ливии не смогла переломить установившуюся тенденцию. Только 1 января удалось потушить пожар на крупнейшем терминале Эс-Сидер, а 3 января был обстрелян порт Мисрата на западе страны.

    Но особое место в снижении нефтяных котировок несомненно принадлежит Саудовской Аравии. Власти Королевства фактически развязали ценовую войну против сланцевой нефти, которая добывается в США и Канаде, против дорогостоящего сырья на арктическом шельфе, а также против новоявленных производителей, которые угрожают безбедному существованию Эр-Рияда.

    Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами заявил, что мировому сообществу следует забыть о ценах $100.00 bbl, а Саудовская Аравия не будет снижать объемы добычи, даже если цены упадут до $20.00 bbl. Также в интервью изданию Middle East Economic Survey (MEES) Али аль-Нуйами сказал, что Саудовская Аравия намерена блокировать расширение экспорта нефти из России, которой в целях поддержания уровней добычи необходимо осваивать новые месторождения на арктическом морском шельфе.

    По словам Али аль-Нуйами Россия не заслуживает увеличения доли на рынке, так как российские месторождения и технологии не так хороши, как саудовские.

    Стратегия Саудовской Аравии заключается в том, что страна пытается защитить интересы высокоэффективных стран-производителей, а не просто свое место на рынке, сказал Али аль-Нуйами. Саудовская Аравия хочет показать всему миру, что только высокоэффективные страны-производители нефти заслуживают соответствующую долю в рынке, и это основной принцип, которого придерживаются все капиталистические страны, отметил он.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...rawatq_dobychu
    Недоступно! Pro 7
    Поделиться
    Просмотров: 1,263
  2. 550
    Комментарии
    10
    Темы
    1285
    Репутация Pro
    Аватар для Innovacio  
    Мастер форумных наук

    3 Медалей
    Прекрасная новость. Дешевая «жижа» должна сделать дешевле все то, что из нее делается, в т.ч. и энергию. Природа чище, никто не разрабатывает низкорентабельные месторождения в краю белых медведей. Арабы вообще продуманные, сами на нефти страну подняли, а теперь призывают к большей технологичности – просто добывать уже не модно. Нужно дешево и экологично.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать