Американский доллар во вторник несколько снизился против основных валют, так как участники рынка фиксировали прибыль после достижения американской валютой многолетних максимумов.

В 2014 году доллар США вырос почти на 12% на фоне ожиданий повышения процентных ставок, что заставляло инвесторов переводить средства в американские активы. Несмотря на некоторое снижение доллара, его перспективы остаются в основном позитивными, так как экономика США растет, а экономики других стран испытывают определенные трудности.

Очередные признаки продолжающегося восстановления в США были продемонстрированы во вторник, после выхода данных Conference Board, показавших рост потребительского доверия к двухмесячным максимумам в декабре. Потребители являются основным драйвером экономического роста в США, особенно в четвертом квартале в преддверии новогодних праздников.

Индекс доллара против корзины основных валют снизился на 0.6% до уровня 82.54 после достижения 11-летних максимумов накануне.

Тем временем евро снизился к минимумам последних 29 месяцев на новостях о проведении досрочных парламентских выборов в Греции. Накануне правящая коалиция не смогла получить необходимое количество голосов для своего кандидата в президенты и теперь Грецию ждут выборы в парламент в конце января 2015 года. Участники рынка опасаются, что леворадикальная партия «СИРИЗА» победит на выборах и разорвет соглашение о международной финансовой помощи Греции. Партия «СИРИЗА» выступает против евроинтеграции и требует списания греческого долга. Согласно опросам общественного мнения в случае, если бы выборы проводились сегодня, партия «СИРИЗА» получила бы 26-27% голосов избирателей. До выборов еще несколько недель и по мере приближения их даты, можно ждать, что евро будет все чувствительнее относиться к настроениям в обществе.

В случае, если риски выхода Греции из еврозоны будут нарастать, прорыв ниже психологического уровня $1.2000 станет реальностью. Новая волна обострения политического кризиса в Греции может стать непосильным бременем для европейской валюты, которая и так уже пострадала в результате ожиданий предстоящего запуска программы количественного смягчения. Так что очередное заседание ЕЦБ 22 января будет крайне важным для евро, особенно с учетом событий, происходящих в Греции.

Пара EURUSD в среду консолидируется после достижения во вторник двухлетних минимумов на 1.2123. Финансовые рынки Германии и Италии закрыты в связи с наступающим Новым годом. На пару оказывают давление опасения в связи с предстоящими выборами в Греции, назначенными на 25 января. Потенциал снижения пары сдерживается ухудшением отношения рынка к доллару.
Техника в паре EURUSD на 31 декабря:

Третье сопротивление R3 – 1.2219
Второе сопротивление R2 - 1.2195
Первое сопротивление R1 - 1.2179

Точка разворота PP - 1.2155

Первая поддержка S1 - 1.2131
Вторая поддержка S2 - 1.2115
Третья поддержка S3 - 1.2091

Технический комментарий: Снижение в паре EURUSD продолжается, пара достигла минимумов на 1.2123. Ценовой импульс в паре в данный момент понижающий, цены направлены в сторону ключевой поддержки 1.2042, в районе которой следует проявлять осторожность. В противоположном направлении выше уровня 1.2220 ценовой импульс станет нейтральным и приведет к восстановлению. Однако, до тех пор пока сопротивление 1.2569 остается нетронутым, сценарий в паре остается медвежьим.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...o_rosta_v_ssha