Форум трейдеров » Аналитические обзоры » В Греции оказывается есть не все
+ Подписаться
  1. 14,253
    Комментарии
    1236
    Темы
    21578
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    В Греции оказывается есть не все



    Парламент Греции в понедельник не сумел выбрать президента страны в ходе третьего и последнего тура голосования. Из 300 парламентариев лишь 168 проголосовали за кандидата, предложенного правительством, бывшего комиссара ЕС Ставроса Димаса. Для избрания на должность необходимо было набрать 180 голосов.

    По конституции Греции в случае, если парламент не может избрать главу государства, он должен быть распущен на протяжении десяти дней и в стране должны быть назначены внеочередные выборы. По предварительным данным выборы будут проведены в конце января 2015 года. Премьер-министр Антонис Самарас заявил, что от предстоящих выборов зависит, останется ли Греция частью еврозоны. Об этом он сказал во вторник, обратившись с просьбой к президенту страны Каролосу Папулиасу о роспуске парламента и назначении выборов на 25 января 2015 года.

    Как ожидается, основная борьба на выборах в парламент развернется между партией Новая демократия, возглавляемой А.Самаросом и левой партией «СИРИЗА», возглавляемой Алексисом Ципрасом, которая выступает против евроинтеграции и за списание греческого долга.

    Партия «СИРИЗА» угрожает дефолтом в случае, если кредиторы не простят Греции хотя бы часть значительного долга страны. Партия утверждает, что экономика Греции никогда не сможет прийти в норму, но ни МВФ, ни страны ЕС не намерены прощать долги. В случае объявления дефолта Греция может быть исключена из еврозоны, а сам валютный союз станет на грань выживания.

    Вполне вероятно, что в результате досрочных выборов Алексис Ципрас достигнет того, чего не смог добиться за предшествующие годы и стать следующим греческим премьер-министром. По крайней мере, по результатам последних опросов возглавляемая им Коалиция радикальных левых сил («СИРИЗА»)в настоящий момент лидирует. Если Ципрас станет премьером и выполнит предвыборные обещания о смене политического курса, это может иметь далеко идущие, причем не самые лучшие, последствия не только для Греции, но и для всей еврозоны.

    Ирония заключается в том, что страна уже начала понемногу оправляться от многолетней рецессии и уже можно собирать первые плоды тех значительных жертв, которые понесли жители. И эти жертвы могут стать напрасными, если в конечном итоге произойдет смена курса. В таком случае кредиторам не останется ничего иного, кроме как принять политическое решение о прекращении помощи. Ведь будет достаточно проблематично объяснить налогоплательщикам Германии, Франции, Бельгии или Голландии, зачем давать деньги грекам без каких либо условий, без проведения реформ для устранения возникшей финансовой несостоятельности. Также необходимо будет объяснять другим получателям помощи, в частности Ирландии и Португалии, почему такие же условия не применяются в их отношени, ведь они выполняли тяжелые условия таких же договоров. А Ирландия к тому же является отличным примером того, как в результате успешного проведения реформ дела снова пошли на лад. Страна, которая стояла на пороге дефолта, год назад отказалась от предоставления помощи и в настоящее время демонстрирует сильный экономический рост.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 2
    Поделиться
    Просмотров: 1,870
  2. 14,253
    Комментарии
    1236
    Темы
    21578
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    Европейская валюта отреагировала на события в Греции падением к
    29-месячным минимумам. Перспективы новых переговоров с кредиторами сильно беспокоит инвесторов в связи с тем, что совершенно неясно, какие компромиссы могут быть достигнуты. Но существует еще один, гораздо более важный вопрос о том, насколько успех партии «СИРИЗА» будет способствовать успеху таких же партий во всей еврозоне.

    Агентство Fitch Ratings заявило, что подобная ситуация увеличивает риски кредитоспособности Греции, при этом самый пессимистичный сценарий предусматривает дефолт по греческим облигациям с последующим выходом страны из еврозоны.

    Проблемы для евро не ограничиваются политической ситуацией в Греции. На единую валюту оказывают давление перспективы продолжения смягчения монетарной политики Европейского центрального банка в 2015 году.

    В настоящее время первоочередной проблемой еврозоны является сверхнизкая инфляция. Сейчас показатель составляет 0.3%, что намного ниже целевых уровней 2%. Проблема заключается еще и в том, что продолжающееся падение цен на нефть может подтолкнуть инфляцию к отрицательным уровням. Слабые ценовые ожидания могут оказать влияние на заработную плату и объемы инвестиций, что в конечном итоге скажется на экономическом росте.

    Глава ЕЦБ Марио Драги в интервью немецкому финансовому изданию Handelsblatt акцентировал внимание на присутствии ограниченного риска дефляции в еврозоне, отметив, что в случае если инфляция будет продолжать оставаться на низких уровнях, ЕЦБ будет действовать решительно. При этом в качестве основного и скорее всего последнего инструмента для возрождения инфляции рассматривается программа количественного смягчения QE.

    При этом размеры программы QE будут иметь решающее значение. Рынок видит объемы программы количественного смягчения на уровне Є500-750 млрд., в противном случае сама программа может стать разочаровывающей.

    Согласно данным агентства Markit Economics, опубликованным в пятницу, производство в еврозоне и увеличилось меньше, чем ожидалось. Индекс менеджеров по закупкам для промышленного сектора составил 50.6 в декабре, что выше уровня 50.1 в ноябре, но ниже предварительной оценки 50.8 от 16 декабря.

    Рост экономической неопределенности вызван кризисом в Украине и неспособностью политиков возродить экономику региона, считают в Markit Economics. Теперь остается надеяться только на то, что низкие цены на нефть помогут снизить затраты для производителей и увеличить потребительские расходы.

    Сочетание параметров политики, проводимой Европейским центральным банком, политической неопределенности в Греции, хрупкого восстановления еврозоны и уверенного роста в США создают значительные риски для продолжения нисходящего тренда евро.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...ja_estq_ne_vse

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать