Американский доллар вырос в понедельник против основных валют на фоне низких объемов торгов в связи с праздниками. В преддверии Нового года участники рынка ставят на укрепление американской валюты в 2015 году в результате ожиданий, что экономический рост в США стимулирует Федеральный Резерв к повышению процентных ставок впервые с 2006 года.

Укрепление американской экономики контрастирует с экономиками других стран, где налицо вялый рост и низкая инфляция, в первую очередь в Японии и в странах еврозоны. В Великобритании в 2015 году прогнозируется замедление роста и снижение потребительских цен.

Многие ожидают от ФРС повышения ставок в середине следующего года. Более высокие ставки делают американскую валюту привлекательной, так как в результате повышается доходность активов, деноминированных в долларах.

Евро в понедельник продолжил падение после того, как греческий парламент не смог избрать президента страны. Досрочные выборы, назначенные на конец января 2015 года, могут привести к смене руководства в стране и реструктуризации долга Греции. Существует вероятность, что на выборах победу одержит партия Сириза, лидирующая в опросах общественного мнения и выступающая против строгой экономии. Это может поставить под угрозу сам факт существования еврозоны.

Канадский доллар начал последнюю неделю уходящего года некоторым снижением против доллара США в ходе относительно спокойных торгов после Рождественских праздников и в преддверии Нового года. На текущей неделе в Канаде не ожидается выхода данных, в результате канадский доллар будет ориентироваться исключительно на динамику американского доллара и цены на нефть.

Цены на нефть накануне выросли на фоне сообщений об усилении напряженности в Ливии, которая является одним из крупнейших производителей нефти. Канада является чистым экспортером нефти и снижение цен на сырье в последние месяцы было ключевым фактором падения канадского доллара к уровням 2009 года, показанных в ходе рецессии мировой экономики.

Текущая неделя будет еще одной короткой торговой неделей в связи с тем, что рынки в четверг будут закрыты на празднование Нового года и многие участники, ушедшие на празднование Рождества, вернутся к торгам только на следующей неделе. Тонкая ликвидность может привести к небольшим сделкам, которые будут иметь несоразмерное воздействие на цены. Основной тренд в паре USDCAD остается бычьим и следует быть готовым к быстрому старту в 2015 году.

Пара USDCAD во вторник торгуется в более высоком диапазоне, при поддержке положительного отношения участников рынка к доллару США, ослабления склонности инвесторов к риску, а также падающих цен на нефть. Потенциал роста пары сдерживается спросом на канадский доллар в кроссах с основными валютами.

Техника в паре USDCAD на 30 декабря:

Третье сопротивление R3 – 1.1672
Второе сопротивление R2 - 1.1655
Первое сопротивление R1 - 1.1645

Точка разворота PP - 1.1629

Первая поддержка S1 - 1.1612
Вторая поддержка S2 - 1.1602
Третья поддержка S3 - 1.1586

Технический комментарий: В паре USDCAD продолжается консолидация от 1.1672, ценовой импульс в данный момент нейтральный. Ожидается продолжение нахождения пары в торговом диапазоне. Однако, до тех пор, пока поддержка 1.1466 сохраняется сценарий в паре остается бычьим. Выше отметки 1.1672 следующей целью станет проекция FE100.0% на 1.1717. В противоположном направлении прорыв ниже 1.1466 подтвердит формирование вершины и принесет более продолжительное снижение.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...vanie_evrozony