Американский доллар в пятницу вырос против корзины основных валют в условиях низких объемов торгов на фоне увеличения позиций, открытых в расчете на рост доллара в начале 2015 года. Индекс доллара вырос на 0.4% до уровня 82.75.

Участники рынка продолжили ставить на доллар, поддерживая уверенность, что восстановление американской экономики заставит Федеральный Резерв приступить к повышению процентных ставок раньше, чем это сделают центральные банки Японии и еврозоны. Слабый рост и крайне низкая инфляция вынудили Банк Японии и ЕЦБ провести смягчение кредитно-денежной политики с целью спровоцировать ослабление национальных валют. Более высокие процентные ставки делают доллар более привлекательным для инвесторов, которые ищут высокие доходности, так как активы деноминированные в долларах в этом случае станут прибыльнее.

Участники рынка предполагают, что разница между направлением кредитно-денежной политики и темпами роста в США и других регионах в 2015 году будет увеличиваться. В соответствии с такими ожиданиями открывались позиции по доллару США на протяжении последних шести месяцев.

Предстоящая неделя будет характерна низкими объемами торгов из-за празднования Нового года. Внимание участников рынка будет сфокусировано на производственных данных из США, Еврозоны, Великобритании, Китая и Канады за декабрь месяц.

Экономические данные, поступающие из США, укрепили ожидания повышения процентных ставок. При этом Федеральный Резерв и ЕЦБ будут продвигаться в разных направлениях, что в конечном итоге приведет к доминированию доллара в 2015 году. ВВП США в третьем квартале уходящего года вырос самыми быстрыми темпами с 2003 года в результате большого всплеска личного потребления. Также в США наблюдается уверенное восстановление на рынке труда, ежемесячный наем вне сельского хозяйства превышает 200 тысяч мест. Такие данные позволяют участникам рынка предположить, что ФРС может приступить к повышению ставок в апреле-июне 2015 года.

Президент Бундесбанка Йенс Вайдман продолжает высказываться против реализации ЕЦБ программы количественного смягчения. Об этом он заявил в интервью изданию Frankfurter Allgemeine. Вайдман полагает, что воздействие со стороны финансовых рынков не может определять шаги ЕЦБ по покупке государственных облигаций. Й.Вайдман в целом позитивно оценивает экономические перспективы Германии, даже с учетом того, что Бундесбанк понизил прогнозы роста до уровня 1.0% в 2015 году. По его мнению ситуация в еврозоне не настолько плоха, как кто то считает. Если цены на нефть останутся низкими и инфляция будет ниже, чем ожидается, экономический рост все равно будет выше, считает Й.Вайдман.

Индикаторы, которые выйдут на предстоящей неделе, могут подтвердить данные по укреплению производственного сектора еврозоны. По данным издания Wall Street Journal производственный индекс менеджеров по снабжению (PMI) Германии, Франции, Италии и в целом еврозоны по всей видимости покажет, что настроения производителей более оптимистичны, чем ожидалось ранее. Падение цен на энергоносители оказывает на производителей стимулирующее воздействие, так как способствует снижению производственных расходов.

Пара EURUSD в понедельник торгуется в более низком диапазоне. Давление на пару оказывает повсеместное позитивное отношение рынка к доллару, ожидание объявления ЕЦБ программы количественного смягчения, а также продажи евро в парах против основных валют. Потенциал снижения пары сдерживается положительным отношением участников рынка к риску.

Техника в паре EURUSD на 29 декабря:

Третье сопротивление R3 – 1.2242
Второе сопротивление R2 - 1.2221
Первое сопротивление R1 - 1.2209

Точка разворота PP - 1.2189

Первая поддержка S1 - 1.2169
Вторая поддержка S2 - 1.2156
Третья поддержка S3 - 1.2136

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD выглядит не слишком убедительно. Однако, до тех пор пока сопротивление 1.2272 сохраняется возможно возобновление снижения. Текущее падение от 1.3993 направлено в сторону ключевой поддержки 1.2042. В противоположном направлении выше 1.2272 ожидается сильное восстановление к сопротивлению 1.2569.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...une_2015_goda_