Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Не все то золото, что блестит
+ Подписаться
  1. 14,087
    Комментарии
    1236
    Темы
    21095
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Не все то золото, что блестит



    В 2014 году динамика цен на золото была в целом негативной, а торговый диапазон достаточно узким, что делало рынок скучным в сравнении с резкими движениями в 2013 году и в целом уходящий год можно назвать годом консолидации.

    Важным фактором, который оказывал серьезное влияние на золото в 2014 году, стала геополитическая нестабильность в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, которая способствовала определенным покупкам драгметалла с целью хеджирования рисков. Одновременно, опасения в отношении снижения темпов экономического роста в Китае нашли отражения в спросе, оказывая понижательное давление на цены.

    Индия неожиданно удивила участников рынка, сняв ограничения на импорт золота, тем самым оттеснив Китай с первого места по объемам потребления этого драгметалла. На Индию и Китай приходится половина мирового спроса на физическое золото.

    В Швейцарии прошел референдум по вопросу хранения Национальным банком Швейцарии пятой части резервов в золоте. В случае успеха референдума цены на золото получили бы значительную поддержку в связи с тем, что центральный банк был бы обязан приступить к активным покупкам золота. Однако граждане Альпийской республики высказались против такого предложения и цены на золото пошли вниз.

    По данным информационного агентства Reuters Центральный банк России в течение последних восьми месяце активно скупал золото. По информации МВФ золотые резервы России за этот период времени увеличились на 18 тонн 753 килограмма и составили 1187 тонн 483 килограмма. Теперь по золотому запасу Россия находится на пятом месте в мире, пропустив вперед только США, Германию, Италию и Францию. В МВФ считают, что основной причиной наращивания Россией золотых резервов являются введенные Западом санкции в ответ на агрессию России против Украины. По общему мнению Центральный банк России скупает продукцию российских золотодобывающих предприятий в связи с тем, что они не могут найти потребителей на мировом рынке. Однако, существует вероятность того, что действия ЦБ России продиктованы также желанием добиться большей независимости от доллара США. Золото признано в мире в качестве самого надежного платежного средства и следовательно является альтернативой доминирующему доллару. В условиях санкций Москва не хочет хранить резервы в валютах западных стран. По данным немецкого издания Die Welt такая версия подтверждается тем, что золотые запасы наращивают также развивающиеся страны, такие как Турция и Казахстан.

    По всей вероятности, основным фактором, оказывающим понижательное давление на золото в уходящем году стало устойчивое укрепление доллара ввиду улучшения экономической ситуации в США. Это снижало интерес инвесторов к золоту, так как сильный доллар уменьшает привлекательность драгоценного металла. В 2015 году ожидаются структурные изменения на спот-рынке в Лондоне, так как для расчета фиксинга по золоту будет применяться новая электронная система.
    Недоступно! Pro 4
    Поделиться
    Просмотров: 1,418
  2. 14,087
    Комментарии
    1236
    Темы
    21095
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    Что мешает росту золота? Прежде всего это фактор американского доллара. Золото деноминировано в долларах и в случае укрепления доллара золото дорожает для держателей других валют. Укрепление доллара ведет к снижению спроса на золото и соответственно падению цен на него. Кроме того важен фактор нефти, так как снижение цен на нефть оказывает давление на сырьевые индексы и увлекает за собой цены на драгметаллы. Свое влияние оказывает и фактор экономического роста. В Китае, Японии и странах ЕС существуют опасения в отношении снижения темпов роста экономики. Ну и инфляция. Падение цен на нефть укрепляет общую понижательную тенденцию цен на рынках. Такая тенденция уже привела Народный банк Китая к принятию соответствующих мер, а Европейский центральный банк готов к началу программы количественного смягчения.

    Потенциал падения цен на золото сдерживается также немаловажными факторами. В первую очередь – это геополитика. Даже с учетом того, что объемы покупок золота в качестве актива-убежища в уходящем году выглядят разочаровывающими, они по прежнему остаются основной составляющей спроса. Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке в совокупности с падением цен на нефть может привести к новой волне дефолтов банков и компаний, что в свою очередь может угрожать бюджетам тех стран, которые в большей степени пострадают от снижения нефтяных котировок. Важным фактором был и остается спрос на физическое золото. Увеличение покупок физического золота в Китае и Индии будет оказывать поддержку ценам в 2015 году и спрос будет увеличиваться, так как покупатели будут и дальше приобретать золото по сравнительно невысоким ценам. И, наконец, процентные ставки. Хотя рост процентных ставок негативно сказывается на ценах на золото, это влияние начинает ослабевать, поскольку соответствующие ожидания уже в определенной степени учтены в ценах.

    Что ожидает рынок золота в предстоящем году? В Commerzbank считают, что ФРС США начнет цикл повышения процентных ставок во втором квартале 2015 года, в результате доллар продолжит укрепляться, и это будет оказывать давление на положительную динамику цен на золото. Какой эффект произведет программа количественного смягчения ЕЦБ предсказать достаточно трудно, однако вероятность того, что запуск печатного станка приведет к увеличению спроса на золото как средство сбережения, достаточно высока. В отношении физического спроса в банке прогнозируют его рост в Китае, примерно до 1000 тонн против 900 тонн в уходящем году. В третьем квартале 2014 году, по данным Всемирного совета по золоту (WGC), физический спрос на золото снизился до пятилетних минимумов, в основном благодаря Китаю. Падение показателя составило 37%, основная причина – чрезмерный спрос в предшествующем году. Напротив в Индии, в третьем квартале спрос на ювелирные изделия показал бурный спрос в 60%, также по причине спроса в предшествующем году, на этот раз слабого. В Commerzbank ожидают продолжения позитивной динамики спроса в Индии в результате снижения ограничений на импорт золота. Прогнозируется, что в 2015 году спрос на золото в этой стране превысит показатели уходящего года в 850-900 тонн.

    В следующем году ожидается, что ETF-фонды прекратят оказывать существенное влияние на цены на золото. В уходящем году сокращение ETF составит около 150-200 тонн в сравнении с 900 тоннами в 2013 году. Центральные банки уже пятый год подряд покупают золото. В 2014 году по итогам трех кварталов уже куплено 324 тонны золота, а на конец года объемы могут увеличиться до уровня 409 тонн.

    Подводя итоги, в Commerzbank считают, что в первой половине 2015 года, на фоне ожиданий начала повышения процентных ставок в США, цены на золото снизятся к уровням $1100.00-1125.00 oz. После повышения ставок давление на цены ослабнет и к концу года на фоне увеличения спроса в Китае и притока в ETF возможен рост в район $1250.00 oz.
  3. 14,087
    Комментарии
    1236
    Темы
    21095
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    Цены на золото поднялись в пятницу на фоне того, как инвесторы фиксировали прибыль в условиях низких объемов торгов. По результатам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), февральские фьючерсы на золото подорожали на 1.9% до уровня $1195.30 oz.

    Цены на золото упали в декабре в связи с тем, что стремительное улучшение ситуации в экономике США вызвало опасения участников рынка, что Федеральный Резерв приступит к повышению ставок раньше ожидаемого срока. При росте процентных ставок золоту сложно конкурировать с доходными активами.

    Низкие объемы торгов по всей видимости повысят волатильность. Многие трейдеры покинули рынок до конца текущего года.

    В понедельник цены на золото снижаются в связи со слабым инвестиционным спросом и укреплением доллара. Объемы торгов снижены после Рождества и накануне новогодних праздников.

    Запасы крупнейшего в мире биржевого фонда SPDR Gold Trust, обеспеченного золотом, в пятницу уменьшились на 0.08% до уровня шестилетних минимумов 712.30 тонн. Индекс доллара к корзине из шести основных валют находится в районе девятилетних максимумов и доллар имеет самые широкие перспективы на 2015 год.

    Ускорение восстановления экономики США уже свершившийся факт, дефицит торгового баланса составляет $700 млрд. (примерно 4% ВВП страны), что можно рассматривать в качестве чистого вклада США в рост мировой экономики в уходящем году. ФРС предоставила возможность экономике оправиться от одного из самых сильных кризисов, американская финансовая система возвращается к докризисным уровням.

    Достигнутые результаты могут привести к тому, что ФРС раньше, чем ожидалось, приступит к циклу повышения процентных ставок. Темпы роста экономики в 2.5% за три квартала текущего года говорят о том, что экономика США уже достигла определенных пределов. На протяжении двух недель между 26 ноября и 10 декабря Федеральный Резерв сократил свой баланс на $56.3 млрд., что снизило денежную базу до $3.7 млрд., на $315.1 млрд. ниже максимумов августа 2013 года. Тем не менее, изъятие ликвидности не оказало на американские рынки денег и капитала негативного влияния.

    Итак, Федеральный Резерв вплотную приближается к повышению ставок, своими действиями оказывая широкомасштабную поддержку доллару. Сильный доллар делает золото более дорогим для держателей других валют и снижает его привлекательность в качестве инструмента хеджирования.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...o_chto_blestit

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать