Американский доллар во вторник укрепился против основных валют после публикации данных о ВВП США за 3-й квартал. По данным Министерства торговли рост американской экономики в 3-м квартале 2014 года стал самым значительным за последние одиннадцать лет, в силу высоких потребительских расходов и капиталовложений американских компаний.

В соответствии с представленными данными рост ВВП США в третьем квартале составил 5.0% после повышения на 4.6% во втором. Темпы роста стали самыми значительными с третьего квартала 2003 года. Объем производства вырос на 2.7% в сравнении с ростом на 2.6% в предшествующем периоде. Прибыли компаний увеличились на 5.1% .

Американская экономика демонстрировала мощный рост, начиная с весны текущего года, после неожиданного провала в первом квартале. Темпы роста занятости в 2014 году стали самыми высокими с 1999 года. Эти сигналы резко контрастируют с нарастающими опасениями относительно замедления экономик других ведущих стран мира, в первую очередь Китая, Японии и государств Европейского союза.

В соответствии с прогнозами руководства ФРС по итогам года ВВП США вырастет на 2.3-2.4%, но в 2015 году восстановление ускорится до 2.6-3.0%. Первая оценка роста ВВП в четвертом квартале будет представлена Министерством торговли 30 января 2015 года.

Отчет по росту ВВП воодушевил участников рынка, которые ожидают, что восстановление экономики заставит Федеральный Резерв начать цикл повышения процентных ставок раньше других стран мира. Более высокие ставки повышают привлекательность доллара, так как доходность активов деноминированных в американской валюте повышается.

Годовая инфляция в США даже без учета падения цен на бензин в ноябре замедлилась. В принципе это может вызвать беспокойство у ФРС в тот момент когда она нацелена на ужесточение кредитно-денежной политики уже в 2015 году.

Глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что цены на энергоносители не повлияют на меры кредитно-денежной политики. Колебания цен на нефть, сначала вниз, потом вверх, конечно будут влиять на инфляцию, однако такое влияние будет временным, сказала она. Тем не менее, если снижение показателей указывает на то, что падение цен на энергоносители влияет на цены на другие товары и услуги, это может затруднить расчеты сроков начала повышения процентных ставок. С другой стороны, низкие цены стимулируют потребительские расходы и если цены на энергоносители в ноябре снизились на 4%, то потребительские расходы выросли на 0.6%.

Канадский доллар во вторник закрылся почти без изменений в связи с тем, что некоторый рост цен на нефть позволил ему вернуть утраченные позиции. Однако, канадская валюта, так и не смогла превысить уровни закрытия понедельника.

Во вторник, Национальное бюро статистики Канады сообщило, что ВВП страны в октябре месяце вырос значительнее прогнозов в связи с укреплением производственного сектора и в результате поддержки со стороны энергетической сферы, даже с учетом падения цен на нефть. ВВП Канады в октябре вырос на 0.3% при прогнозе роста на 0.1%. В сентябре рост показателя составил 0.4%.

Такие данные окажут поддержку канадскому доллару, однако в свете падения цен на нефть ожидания на 2015 год не выглядят радужными. Кроме того, на канадский доллар оказывает давление неожиданно сильный рост ВВП США в 3-м квартале текущего года. Так что пока пара USDCAD смотрит наверх, однако в условиях низкой ликвидности перед праздниками, следует быть готовыми к резким колебаниям на рынке.

Пара USDCAD в среду консолидируется при поддержке положительного отношения рынка к американскому доллару. Потенциал роста пары сдерживается спросом на канадскую валюту на фоне положительного отношения рынка к риску, ростом ВВП Канады, превысившем ожидания, и коррекцией позиций перед Рождеством.

Техника в паре USDCAD на 24 декабря:

Третье сопротивление R3 – 1.1694
Второе сопротивление R2 - 1.1668
Первое сопротивление R1 - 1.1652

Точка разворота PP - 1.1626

Первая поддержка S1 - 1.1600
Вторая поддержка S2 - 1.1584
Третья поддержка S3 - 1.1558

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре USDCAD в настоящее время нейтральный. Пара консолидируется от уровня 1.1672. До тех пор пока поддержка 1.1466 остается нетронутой, возможно возобновление восходящего движения. Выше 1.1672 следующей целью станет проекция FE100.0% на 1.1717. Пробой ниже 1.1466 просигнализирует о завершении формирования краткосрочной вершины и приведет к более продолжительному снижению.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...slednie_11_let