Цены на нефть снова упали в понедельник, первый день торгов после того, как некоторые члены ОПЕК высказались в поддержку отказа от принятия решительных мер с целью повышения цен. В воскресенье представители стран Персидского залива поддержали решение ОПЕК о сохранении квот на добычу, обвинив страны вне картеля в создании избыточного предложения на рынке, оказывающее давление на цены. С середины июня текущего года цены на нефть упали на 48%.

Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Нуэйми, наиболее влиятельная личность в картеле, в ходе своего выступления на энергетической конференции в Абу-Даби в качестве основных факторов снижения цен на нефть назвал отсутствие координации действий всех стран-производителей вне картеля, спекулятивную активность и дезинформацию участников рынка. По словам Аль-Нуэйми текущая ситуация на рынке носит временный характер и со временем цены восстановятся.

Кроме того Аль-Нуэйми заявил, что Королевство сохранит объемы добычи на уровне 9.7 млн. баррелей в сутки в том случае, если не появятся новые клиенты. В случае, если Саудовская Аравия сократит добычу, это приведет к снижению ее доли на рынке. И эта доля уйдет к другим производителям, например, Росси, Бразилии, США или любому другому, сказал Аль-Нуэйми. По словам министра, в условиях роста поставок нефти из США, сохранения объемов добычи ОПЕК и снижения глобального спроса, возвращение цен в район $100.00 bbl маловероятно. Он подчеркнул, что Саудовская Аравия ведет себя на рынке, исходя исключительно из экономических, а не политических соображений, так что никакие теории заговора в данном случае не имеют под собой никаких оснований.

В интервью изданию Middle East Economic Survey Аль-Нуэйми также заявил, что ОПЕК не станет уменьшать объемы добычи даже при цене на нефть на уровне $20.00 bbl. Странам ОПЕК не нужно снижение производства, каковой бы ни была цена. Не важно, до какого уровня она упадет, до $60, $50, $40, или $20.00 bbl.

До недавнего времени стратегия ОПЕК состояла в поддержании высоких цен на нефть за счет ограничения производства. Теперь же, по словам министра, ОПЕК намерена акцентировать свое внимание прежде всего на сохранении доли рынка. При этом страны Персидского залива способны выдержать достаточно длительный период низких цен с учетом низкой себестоимости добычи, порядка $4-5 за баррель. Что касается других производителей, то для них низкие цены создадут большие проблемы, сказал Аль-Нуэйми.

США быстрыми темпами догоняют по объемам добычу Саудовскую Аравию, второго крупнейшего производителя нефти в мире, установив на прошедшей неделе очередной рекорд в 9.1 млн. баррелей в сутки. Первое место в мире по объемам добычи занимает Россия. В настоящий момент у рынка нет импульса для продолжения роста. Недавние комментарии представителей стран Персидского залива некоторым образом стимулировали открытие длинных позиций, однако участники рынка не увидели фундаментальных причин для продолжения роста. На рынке по прежнему присутствует избыточное предложение, поэтому цены снова смотрят вниз.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...jadka_500_bbl_