Американский доллар в понедельник вырос против основных валют на фоне того, как относительно спокойная ситуация на рынках снизила спрос на активы-убежища. Участники рынка готовятся к публикации завершающих в текущем году важных экономических данных.

Напряженность на финансовых рынках в преддверии праздников снижается. Львиная доля экономических данных США выйдет в начале текущей недели в связи с тем, что правительственные организации и финансовые рынки в четверг будут закрыты по случаю празднования Рождества. В связи с этим основное количество данных будут опубликованы во вторник.

Наибольшую активность проявит Министерство торговли. Будет представлен отчет по заказам на товары длительного пользования, данные по продажам на первичном рынке жилья, доходам и расходам потребителей, а также окончательная оценка роста ВВП страны за третий квартал.

Данные, опубликованные ранее, позволяют предположить, что ВВП США в третьем квартале текущего года вырос на большую величину, чем сообщалось ранее. В соответствии с прогнозами годовой рост ВВП США будет пересмотрен в сторону увеличения с 3.9% до уровня 4.3%. В основе такого пересмотра лежит увеличение расходов потребителей на услуги.

Американский доллар продолжает оставаться сильным, индекс доллара к корзине основных валют вырос к новым максимумам, достигнув самого высокого значения с апреля 2006 года на фоне расширения различий в проводимой политике между ФРС и другими ведущими центральными банками. Федеральный Резерв уже подал сигнал о начале цикла повышения процентных ставок в середине 2015 года. Эта точка зрения получила подтверждение в комментариях президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса, который становится голосующим членом Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) со следующего года. Дж. Уильямс заявил, что по его мнению июнь 2015 года представляется наиболее разумной отправной точкой для начала повышения ставок. Он призвал не преувеличивать влияние низких цен на нефть на инфляцию, отметив, что необходимо смотреть на год, на два вперед, а не сосредотачиваться на краткосрочных колебаниях. Уже видны первые признаки роста заработной платы, а к концу следующего года американская экономика по всей вероятности вернется к полной занятости, отметил Джон Уильямс.

Канадский доллар в понедельник закрылся с понижением на фоне снижения цен на нефть и в условиях низких объемов торгов. Падение цен на нефть возобновилось в понедельник после того, как несколько представителей стран-членов ОПЕК поддержали отказ картеля от снижения квот на добычу.

Давление на канадскую валюту скорее всего усилится в Новом году в связи с тем, что ожидаемое различие в политике США и Канады начнет ощущаться более остро. Как ожидается, ФРС США начнет цикл повышения процентных ставок в середине 2015 года. В свою очередь Банк Канады не намерен повышать ставки раньше, чем это сделает Федрезерв, и скорее всего это произойдет не раньше окончания 2015 года.

Единственное, что еще может произойти в оставшиеся дни уходящего года, это то, что канадский доллар проявит некоторую силу на репатриационных потоках и других краткосрочных факторах в условиях тонкого рынка.

Пара USDCAD во вторник торгуется в более высоком диапазоне в условиях поддержки положительного отношения рынка к доллару США и снижения цен на нефть. Потенциал роста пары сдерживается спросом на канадскую валюту на фоне позитивного отношения рынка к риску. В 13.30 GMT будут опубликованы данные по ВВП Канады за октябрь.

Техника в паре USDCAD на 23 декабря:

Третье сопротивление R3 – 1.1684
Второе сопротивление R2 - 1.1658
Первое сопротивление R1 - 1.1642

Точка разворота PP - 1.1616

Первая поддержка S1 - 1.1590
Вторая поддержка S2 - 1.1574
Третья поддержка S3 - 1.1548

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре USDCAD в данный момент нейтральный. Пара консолидируется в районе временной вершины 1.1672. До тех пор, пока поддержка 1.1466 сохраняется, ожидается возобновление восходящего движения. Выше 1.1672 следующей целью станет проекция FE100.0% на 1.1717. В противоположном направлении, пробой ниже 1.1466 подтвердит формирование краткосрочной вершины и принесет более глубокое снижение.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...noj_zanjatosti