Цены на нефть растут в результате подъема на фондовых рынках Азии, при этом большинство экспертов склоняются к мнению, что нефть до конца текущего года удержится выше отметки $60.00 bbl. В банке Morgan Stanley считают, что если на рынке и начнется ралли, то вряд ли оно будет продолжительным, разве что произойдет значительное сокращение поставок. При этом существует очень много факторов, мешающих росту цен. Высокой волатильности ждать не следует в связи с тем, что трейдеры уже начинают сокращать позиции в преддверии нового года. Так как брокеры закрывают отчетность, трейдеры уходят на праздники, экономических новостей немного, то до января 2015 года ничего экстраординарного скорее всего не произойдет.

В понедельник Адель Абул-Махди, министр нефти Ирака, сообщил, что ОПЕК едина в решении оставить объемы добычи на текущих уровнях. При этом Организация предоставляет возможность рынку самому определить цены, даже с учетом того, что падение цен оказывает на страны-участницы разное влияние.

После того, как по результатам заседания ОПЕК решила сохранить объемы добычи в размере 30 млн. баррелей в сутки, цены на нефть упали ниже уровня $60.00 bbl. В конечном итоге это привело к тому, что некоторые страны-члены ОПЕК оказались на грани экономического кризиса, так как наиболее крупные страны Персидского залива находятся в более выгодном положении с учетом финансовых резервов, накопленных во времена высоких цен на нефть. А вот Ирак в результате снижения цен столкнулся с дефицитом бюджета.

Тем не менее, Абул-Махди философски отнесся к влиянию цен на нефть на экономику Ирака, отметив, что такая ситуация ведет к ужесточению финансовой дисциплины в стране.

Страны Персидского залива не стремятся снижать объемы добычи нефти. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Али Наими. Али Наими подчеркнул, что причиной резкого падения цен является не увеличение добычи, а махинации спекулянтов и стран, которые не входят в ОПЕК. Он также опроверг заявления о том, что Саудовская Аравия является организатором некоего заговора с целью снижения цен.

Ранее Кувейт, который также входит в ОПЕК, заявил, что цены будут сохраняться на низких уровнях еще в течение полугода. Министр энергетики ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи заявил, что одной из наиболее важных причин снижения цен на нефть стала безответственная добыча в странах, которые не входят в состав ОПЕК. Он также отметил, что Организация не станет снижать лимиты на добычу даже в случае падения цен к уровню $40.00 bbl.


В ОПЕК отмечают, что особенное беспокойство вызывают американские производители сланцевой нефти. В результате бума добычи производство нефти в США резко возросло, а импорт из ОПЕК снизился. Тем не менее, в ОПЕК уверены, что нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, в конце концов поймут, что в общих интересах необходимо сотрудничество с целью обеспечения высоких цен для всех.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ed_novym_godom