Американский доллар у крепился в пятницу против основных валют на фоне сигналов со стороны Федерального Резерва в отношении повышения процентных ставок в 2015 году. Против евро американская валюта достигла новых двухлетних максимумов.

Во второй половине текущего года доллар непрерывно двигался вверх. Участники рынка ставили на рост американской валюты так как считали, что более сильные макроэкономические данные США приведут к тому, что ФРС начнет цикл повышения процентных ставок раньше, чем это сделают ЕЦБ и Банк Японии.

В среду в ходе пресс конференции по завершению двухдневного заседания ФРС США глава центрального банка Джанет Йеллен заявила что ставки могут быть повышены уже в апреле 2015 года. Одновременно Банк Японии и ЕЦБ напротив предприняли меры, направленные на смягчение кредитно-денежной политики с целью стимулирования экономического роста и борьбы с дефляцией. Это в свою очередь привело к ослаблению евро и японской иены.

Более высокие ставки в США делают доллар более привлекательным для инвесторов в связи с тем, что доходы от активов, деноминированных в долларах, увеличиваются.

Вице-президент Европейского центрального банка Витор Констанцио в интервью немецкому журналу Wirtschaftswoche заявил, что еврозону в ближайшие месяцы ждет отрицательная инфляция. Падение цен на нефть в краткосрочной перспективе создаст для экономики стран еврозоны достаточно сложную ситуацию. Если ранее ЕЦБ прогнозировал инфляцию на 2015 год на уровне 0.7%, то теперь с учетом падения цен на нефть в текущем году на 40%, уровни показателя роста цен вполне могут стать отрицательными. Правда, регулятор полагает, что это будет скорее всего кратковременным явлением и еврозона не погрузится в полномасштабную дефляцию.

Профицит текущего счета платежного баланса еврозоны в октябре месяце снизился в сравнении с сентябрем, при этом положительное сальдо торгового баланса уменьшилось. Профицит текущего счета составил Є20.5 млрд. в октябре против Є32.0 млрд. в сентябре. Сальдо торгового баланса снизилось до уровня Є19.3 млрд. с Є21.6 млрд. На предстоящей неделе ожидается публикация данных по индексу настроения потребителей в еврозоне в декабре текущего года. Прогнозируется умеренный рост показателя. Также ожидается небольшое улучшение индикаторов расходов домохозяйств во Франции и делового климата в Бельгии. В ноябре неожиданно выросли цены производителей в Германии, достигнув значений 0.0% в сравнении со снижением на 0.2% в октябре. Прогнозировалось сохранение показателя на уровне октября и снижение на 1.1% за год.

Пара EURUSD в понедельник консолидируется со склонностью к снижению после достижения накануне двухлетних минимумов на уровне 1.2220. Пара находится под давлением положительного отношения рынка к доллару и ожиданий объявления ЕЦБ о начале широкомасштабной покупки государственных облигаций в начале 2015 года. Потенциал падения пары сдерживается позитивным отношением инвесторов к риску. В 15.00 GMT выйдет индекс доверия потребителей в еврозоне в декабре.

Техника в паре EURUSD на 22 декабря:

Третье сопротивление R3 – 1.2331
Второе сопротивление R2 - 1.2299
Первое сопротивление R1 - 1.2280

Точка разворота PP - 1.2249

Первая поддержка S1 - 1.2217
Вторая поддержка S2 - 1.2198
Третья поддержка S3 - 1.2167

Технический комментарий: Пробой вниз поддержки 1.2246 в паре EURUSD показывает, что снижение от 1,3993 возобновилось. Ценовой импульс в паре в данный момент понижающий и направлен в сторону ключевой поддержки 1.2042. В противоположном направлении выше сопротивления 1.2301 ценовой импульс станет нейтральным и приведет к консолидации. Однако до тех пор, пока сопротивление 1.2569 сохраняется, сценарий остается медвежьим.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...qnoj_infljacii