Форум трейдеров » Аналитические обзоры » «А что у вас, ребята, в рюкзаках?»
+ Подписаться
  1. 14,119
    Комментарии
    1236
    Темы
    21215
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    «А что у вас, ребята, в рюкзаках?»



    На столь естественный и странный вопрос «А что у вас, ребята, в рюкзаках?», у ребят присутствует еще более странный ответ, - дескать, в рюкзаках у них можно найти все что угодно. Ну может быть не в рюкзаках, а в чулках или скорее всего в носках. Хотя конечно это не про нас, про миллионы нас, расположенных на просторах 1/6 части суши, которая совсем недавно еще называлась и воспринималась как СНГ, а еще раньше ... Хотя с тех пор уже выросло целое поколение (как быстро летит время!), которому вся эта ностальгия не говорит ни о чем, впрочем как и носки над камином.

    А всего лишь истекает предрождественская неделя и ее рабочая фаза завершилась Днем Святого Николая. Впрочем на этом все аллегории и экивоки заканчиваются. Просто этим фактом хотелось подчеркнуть или задастся вопросом: что именно принесла уходящая неделя участникам рынка, какие подарки были разложены в носки и развешаны над камином? И как эти подарки повлияют на рынки? Совпадут ли они с ожиданиями и если да, то насколько сильно? А если нет, то опять же сильно или не очень, лезть на забор или можно вытянуть? А может плюнуть на все слюной и посмотреть куда кривая вывезет? Вопросы, вопросы...

    А ведь и ответы на них могут быть не найдены ни через день, ни через два, потому как с понедельника начинается Рождественская неделя и всем остальным, оставшимся на 5/6 части суши (ну или около того :)), будет (а может и уже) глубоко безразлична вся эта образно говоря «суета вокруг дивана», со всеми этими сверхнизкими процентными ставками в районе нуля, обвалами на валютном рынке, ценами на нефть ниже плинтуса, намеками руководителей мировых финансов ... Потому что все они будут думать о простых человеческих вещах – елке, рождественском гусе, наступающем Новом годе... Но пока, пока посмотрим что же там в рюкзаках... Вернее, в носках. :)
    Недоступно! Pro 8
    Поделиться
    Просмотров: 1,533
  2. 14,119
    Комментарии
    1236
    Темы
    21215
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Носок для Джанет. ФРС США дала понять, что готова начать цикл повышения процентных ставок в 2015 году, произведя корректировку своей формулировки о ставках, которые будут удерживаться в районе нулевых уровней в течение продолжительного периода времени.

    В итоговом заявлении по результатам декабрьской встречи Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) сообщил, что будет придерживаться взвешенного подхода к решению о начале цикла повышения процентных ставок.

    На пресс-конференции после заседания глава ФРС Джанет Йеллен сказала о как минимум двух заседаниях, когда Федеральный Резерв не будет повышать ставки. Так как третье заедание состоится в апреле 2015 года участники рынка интерпретировали такое заявление в качестве сигнала о переносе сроков первого повышения ставок, по крайней мере на середину 2015 года. Однако потом Йеллен поправилась, сказав, что это заявление необходимо интерпретировать в том смысле, что процесс не может быть нормализован как минимум на двух ближайших заседаниях и что оно прямо не указывает на какие то конкретные сроки.

    С учетом того, что безработица в США находится на шестилетних минимумах 5.8%, участники рынка ожидали начала повышения ставок в середине следующего года. Ежеквартальные прогнозы, пересмотренные и обнародованные в среду, показывают, что Федрезерв, несмотря на замедление мировой экономики, ждет продолжения восстановления, даже с учетом того, что инфляция не достигает целевого уровня 2%.

    В соответствии с новыми оценками, экономика США вырастет в 2015 году на 2.6-3.0%, безработица сократится до уровня 5.2-5.3%. При этом инфляция может замедлиться до 1.0-1.6%. Соответственно процентные ставки на конец 2015 года прогнозируются на уровне 1.125% при текущих значениях 0-0.25%.

    Соратники Джанет Йеллен по Федеральному Резерву высказали свое видение результатов заседания. Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс в пятницу выразил мнение, что повышение ставок вероятно произойдет до середины 2015 года. В следующем году Уильямс получит право голосовать в ходе заседаний Комитета. Он согласился с прогнозом Джанет Йеллен относительно пары заседаний, на которых будут предприняты шаги в сторону повышения ставок. Уильямс заявил, что ожидания рынка относительно сроков повышения процентных ставок к середине следующего года представляются разумными. По его словам действия ФРС в этом случае будут зависеть от состояния экономики и центральному банку будет необходимо бороться с давлением инфляции, которая в настоящее время намного ниже целевых уровней 2%.

    Однако на этот раз с решением ФРС оказалось слишком много несогласных, что бывает достаточно редко. Сразу трое членов Комитета проголосовали против, что случилось впервые с 2011 года. Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер настаивает на более раннем повышении процентных ставок. Главу ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссер не устраивает прогноз относительно перспектив политики, предполагающий по его мнению, что процентные ставки все еще будут оставаться на текущих сверхнизких уровнях.

    А президент ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота считает, что FOMC ведет крайне рискованную игру, которая в конечном итоге может привести к еще большему снижению и так уже низкой инфляции. Остающаяся слабой инфляция ставит под сомнение любой шаг Федерального Резерва в направлении повышения процентных ставок, а приближение центрального банка к ужесточению политики создает неприемлемые риски для инфляции и инфляционных ожиданий, отметил он.

    Кочерлакотоа, который на протяжении текущего года уже дважды голосовал против решений, принятых ФРС, не может понять по какой причине ФРС планирует повышение ставок в то время, когда ценовое давление на уровне 1.4% намного ниже целевых показателей в 2%. Инфляция в США, которая находится ниже целевых уровней уже в течение 30 месяцев, согласно прогнозам центрального банка не сможет достичь их еще в течение нескольких лет. К тому же инфляционные ожидания, которые были стабильными, в последнее время стали ослабевать.

    Кочерлакота выразил мнение, что ФРС будет удерживать процентные ставки в районе нуля до тех пор, пока в ближайшие год или два сохраняются ожидания, что инфляция будет оставаться на уровне ниже 2%. Голосование Кочерлакоты на прошедшем заседании Комитета стало последним в его карьере. В начале 2016 года он покидает пост президента ФРБ Миннеаполиса.

    (продолжение следует).
  3. 14,119
    Комментарии
    1236
    Темы
    21215
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Носок для Али. В начале октября текущего года представитель Саудовской Аравии в ОПЕК в ходе своего выступления в Нью-Йорке удивил участников семинара заявлением, что Королевство удовлетворено снижением цен на нефть. Как посчитали участники семинара, это был прямой вызов американским компаниям, которые по мнению саудитов способствовали формированию избыточного предложения нефти на рынке, применяя новые технологии добычи на сланцевых месторождениях.

    Официальные лица Саудовской Аравии были убеждены, что страна не в состоянии поддерживать цены в одиночку на фоне растущего предложения из все новых источников. Кроме того они поняли, что страны ОПЕК в своем большинстве не будут заинтересованы в значительном сокращении добычи, так же как и другие крупные экспортеры, которые не являются членами картеля, такие как Россия и Мексика. Поэтому саудиты опасались, что в случае сокращения объемов добычи в одностороннем порядке, освободившуюся нишу займут другие экспортеры.

    Решение ОПЕК о сохранении квот на добычу на текущих уровнях, принятое 27 ноября, повлияло на падение цен на нефть к $60.00 bbl, в то время как еще в июне цена нефть находилась в районе $100.00 bbl. Такая динамика стала камнем преткновения среди стран-членов ОПЕК и другими экспортерами, государственные бюджеты которых сбалансированы при ценах на нефть выше $100.00 bbl.

    После завершения заседания, заявки на продажу фьючерсов на нефть заполнили рынок, акции крупнейших нефтедобывающих компаний начали падать, валюты стран-экспортеров нефти, таких как Россия и Нигерия стали стремительно обесцениваться. Правительственные чиновники в США и арабских стран в частных беседах говорили, что падение цен на нефть может содействовать дестабилизации влияния Ирана, России и Венесуэлы. Также присутствовали ожидания, что финансовые затруднения Ирана, связанные со снижением цен на нефть, помогут сделать Тегеран более сговорчивым в ходе переговоров по иранской ядерной программе. Один из высокопоставленных арабских чиновников высказался в том смысле, что было бы неплохо, если бы Иран и Россия в процессе снижения цен на нефть лишились 30% своих доходов.

    Однако существуют риски, что теперь цены на нефть будут восстанавливаться в течение длительного времени и это может нанести ущерб экономики Королевства, так как доходная часть бюджета страны на 90% зависит от продаж нефти. В настоящее время уже никто не сможет изменить сложившуюся ситуацию и все вынуждены довольствоваться ролью наблюдателей или как максимум объяснять причины произошедшего.

    В воскресенье представители стран Персидского залива в очередной раз выступили в защиту принятого 27 ноября решения ОПЕК о сохранении квот на добычу нефти, при этом обвинив нефтедобывающие страны, не входящие в картель, в образовании избыточного предложения нефти, которое оказывает давление на цены.

    В ходе выступления на энергетической конференции в Абу-Даби министр нефтяной отрасли Саудовской Аравии Али Аль-Нуэйми среди причин падения цен на нефть назвал слабую координацию нефтедобывающих стран, которые не входят в картель, действия спекулянтов и недостоверную информацию.

    В ОПЕК отмечают, что особенные опасения вызывают производители американской сланцевой нефти, в связи с тем, что в результате сланцевого бума производство нефти в США стремительно выросло, а импорт нефти из стран ОПЕК в США снизился.

    Кроме того, Аль-Нуэйми отметил некорректность отдельных публикаций, в которых усматривается некий умысел в действиях Королевства, направленный против каких то конкретных стран. Ранее, в Иране, России и Венесуэле отмечалось, что Саудовская Аравия сотрудничает со странами Запада, своими действиями оказывает давление на цены, тем самым ослабляя отмеченные режимы. Аль-Нуэйми также сказал, что рынки в конце концов восстановятся, при этом низкие цены не будут иметь никаких последствий для экономики Саудовской Аравии.

    Министр нефти Кувейта Али Салех Аль-Омаир назвал решение ОПЕК по сохранению лимитов добычи обоснованным, поскольку оно не означает необходимости сокращения добычи, при том, что другие участники рынка этого делать не собираются. По его словам, все страны, которые имеют отношение к мировому энергетическому рынку, должны сотрудничать, даже если они не входят в ОПЕК. Одновременно, решения относительно добычи не должны помогать странам вне картеля за счет интересов ОПЕК.

    Министр нефти Катара Мохаммед Бин Салех Аль-Сада ометил, что страны, которые не могут выдержать низкие цены должны уступить место тем, кто может осуществлять добычу более эффективно.

    Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Аль-Бадри, подводя итог дискуссии, сказал, что такое существенное падение цен не является следствием фундаментальных причин. Восстановление обязательно произойдет, однако до конца первого полугодия 2015 года никаких существенных изменений можно не ожидать.
  4. 14,119
    Комментарии
    1236
    Темы
    21215
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Носок для Томаса. Национальный банк Швейцарии с целью облегчения давления на швейцарский франк ввел негативные процентные ставки по вкладам. Такими действиями НБШ пытается помешать росту национальной валюты на фоне огромного притока капитала в страну во времена финансового кризиса, в результате чего соотношение европейской и швейцарской валют приблизилось к сигнальному уровню 1.20. Несмотря на фактическое завершение финансового кризиса, приток капитала в Альпийскую республику не останавливается и вряд ли остановится когда либо впредь. В настоящий момент инвесторы ищут безопасное убежище для вложения своих денег теперь в связи с опасениями по поводу состояния российской экономики.

    По словам главы НБШ Томаса Джордана спрос на такое убежище вырос так сильно, что центральный банк принял решение о проведении интервенций с целью предотвращения преодоления порога в 1.20 франка против евро. Тем не менее, назвать объемы интервенций Т.Джордан назвать отказался.

    С 22 января 2015 года НБШ для ослабления давления на франк будет взимать ставку 0.25% по остаткам на денежных счетах, превышающих установленный порог. Введение отрицательной процентной ставки уменьшает привлекательность вложений в швейцарский франк и поддерживает минимальный обменный курс.

    Решению НБШ предшествовали подобные действия других ведущих центральных банков, которые стремятся предотвратить дефляцию. ЕЦБ в июне месяце снизил ставки по вкладам до уровня – 0.1%, а в сентябре еще до – 0.2%. Одновременно шведский Риксбанк также ввел негативные процентные ставки.

    Возможности введения НБШ отрицательных процентных ставок рассматривались уже давно, особенно после того, как ЕЦБ вплотную начал рассматривать начало полноценной программы количественного смягчения. Т.Джордан заявил, что центральный банк готов в случае необходимости предпринять дополнительные шаги по защите минимального обменного курса, в том числе и путем увеличения отрицательных процентных ставок и снижения порога, выше которого эти ставки начинают действовать.

    Подобные действия Национального банка Швейцарии могут быть лишь первым этапом в более сильном смягчении кредитно-денежной политики. В результате финансовых потрясений в России и потенциального проведения количественного смягчения в еврозоне, НБШ испытывает серьезные трудности, пытаясь сдержать рост швейцарского франка и защитить предельный уровень падения в паре EURCHF.

    Инвесторы рассматривают швейцарский франк в качестве валюты-убежища, в связи с чем они склонны к его покупкам в периоды потрясений на рынке. Кроме того, существует реальная перспектива того, что ЕЦБ приступит к реализации плана по увеличению своего баланса путем покупки государственных облигаций уже в ближайшее время, что окажет дополнительное понижательное давление на евро и станет сильной головной болью для Национального банка Швейцарии.
    Теперь многое будет зависеть от того, насколько быстро и с какой долей вероятности ЕЦБ начнет реализацию своей программы количественного смягчения. Фактически ЕЦБ уже использовал все возможные меры стимулирования кроме одной и теперь эта мера, количественное смягчение, становится наиболее вероятной к применению.

    (продолжение следует).
  5. 14,119
    Комментарии
    1236
    Темы
    21215
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    Носок для Синдзо. Парламент Японии, на выборах в который в декабре месяце решительную победу одержали сторонники премьер-министра страны Синдзо Абэ, в среду снова избрал его главой правительства. Как ожидается, Абэ вновь вернет в министерские кресла всех членов прежнего кабинета, за исключением министра обороны. По данным японских СМИ новым главой оборонного ведомства станет бывший офицер Сил самообороны Японии генерал Накатани, выступающий за усиление оборонной мощи страны. Накатани уже возглавлял Агентство обороны до того как в январе 2007 года его статус был повышен до уровня Министерства. И сделано это было во время краткосрочного пребывания Абэ на посту премьер-министра.

    Теперь первоочередной задачей Абэ становится возвращение экономики страны на путь роста после снижения ВВП в течение двух кварталов подряд. Об этом Абэ заявил после того, как возглавляемая им коалиция получила в нижней палате парламента более двух третей голосов в результате выборов 14 декабря. Как ожидается, правительство Абэ начнет свою работу с того, что уже до конца текущей недели разработает пакет мер по стимулированию экономики. А до конца года правительство должно определить основные параметры налоговой реформы, в первую очередь меры по снижению налога с корпораций с 35% до 30% на протяжении ближайших нескольких лет.

    Также Абэ настаивает, чтобы компании увеличили заработную плату, так как многие японцы не ощущают преимуществ «абэномики», которая включает смягчение кредитно-денежной политики, налогово-бюджетное стимулирование и долгосрочные реформы.

    Победа на внеочередных выборах предоставила Абэ возможность еще в течение четырех лет находиться у власти, став при этом одним из наиболее влиятельных политиков Японии за последнее время. Под его непосредственным наблюдением Банк Японии провел смягчение кредитно-денежной политики, в результате чего японская иена снизилась к семилетним минимумам, оказав поддержку фондовому рынку. Однако, ослабление иены наряду с тем, что крупные корпорации фиксируют большие прибыли, менее крупные компании несут убытки из за роста цен на импорт.

    В апреле текущего года с 5% до 8% был повышен налог с продаж, что привело к охлаждению потребителей, в результате чего экономика страны вступила в рецессию. Премьер-министр принял решение отложить очередное повышение налога на более поздний срок. Отношения с Китаем и Южной Кореей продолжают оставаться прохладными и Абэ еще предстоят двусторонние встречи. Также есть недовольные планами премьер-министра по перемещению американской военной базы на Окинаве.

    Управляющий Банка Японии Харухико Курода накануне заявил, что темпы роста цен в стране возможно начнут увеличение не раньше лета следующего года. Это связано в первую очередь с падением цен на нефть, что может негативно отразиться на инфляции в Японии и в мире. Тем не менее, Курода ничего не сказал о том, что Банк Японии рассматривает дополнительные меры стимулирования экономики.

    Глава Банка Японии высказал мнение, что инфляционные ожидания в долгосрочной перспективе сохраняются на достаточно высоких уровнях в результате ранее принятых мер. Необходимо сопоставить результаты с расчетами в случае, если бы не была своевременно увеличена программа количественного смягчения, сказал Курода. Кроме того, он заявил, что хотя продолжающееся падение цен на нефть по всей видимости снизит уровень инфляции в Японии, в долгосрочной перспективе, в результате стимулирования экономического роста, цены будут расти.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...ta_v_rjukzakax

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать