Цены на нефть Brent остаются в районе минимумов за последние 5.5 лет в результате сохранение на рынке избыточного предложения нефти, несмотря на то, что компании снижают планы по инвестициям в разведку и добычу на 2015 год.

После резкого и продолжительного снижения цен в последнее время наметился некоторый интерес к покупкам, однако давление со стороны продавцов сохраняется. Многие нефтяные компании объявили о снижении расходов в следующем году в связи с тем, что низкие цены на нефть делают отдельные проекты нерентабельными. Тем не менее, в настоящий момент значительного спада добычи не наблюдается, баланс спроса и предложения сохраняется, поэтому потенциал снижения еще не исчерпан.

По расчетам компании Wood Mackenzie, если цены на нефть Brent останутся в районе текущих уровней, компаниям для поддержания своей платежеспособности необходимо будет урезать расходы на 37% (порядка $170 млрд.).

Министры стран Персидского залива продолжают защищать недавнее решение ОПЕК о сохранении лимитов на добычу нефти на текущих уровнях, несмотря на пятидесятипроцентное падение цен с июня месяца. Сложностей картелю добавили страны, не входящие в ОПЕК. Доля ОПЕК в целом, и Саудовской Аравии в частности, на мировом рынке нефти не меняется вот уже несколько лет, в то время как доля добычи стран, не входящих в картель, непрерывно растет. В подобной ситуации принимать решение о снижении объемов добычи не только сложно, но и в определенной степени невозможно, по той простой причине, что такие действия могут привести к снижению доли рынка в пользу других производителей, цены которых контролировать будет сложно.

Саудовская Аравия и ОАЭ относятся к тем членам картеля, которые считают бессмысленным снижение цен со стороны ОПЕК в одностороннем порядке, в том числе и по этой по причине. Министр нефтяной отрасли Саудовской Аравии Али Аль-Нуэйми и его коллега, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мохаммед Фарадж Аль-Мазруи выразили уверенность в том, что их страны справятся с низкими ценами. Аль-Нуэйми отметил, что у Саудовской Аравии прочная экономика и огромные финансовые резервы, так что она может пережить краткосрочную волатильность. Саудовский министр заявил о своем оптимизме в отношении будущего. Он отметил, что мировая экономика и особенно экономика развивающихся стран снова начнет уверенно расти, способствуя увеличению спроса на нефть. При этом Аль-Нуэйми заявил, что он отрицает наличие политических мотивов в падении цен, а резкие колебания связаны с действиями спекулянтов.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...oblem_kartelju