Американский доллар вырос в четверг против основных валют на фоне воодушевления участников рынка заявлением Федерального Резерва в отношении здоровья экономики США и дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики.

В соответствии с текстом заявления по результатам двухдневного заседания, ФРС видит перспективы для нормализации кредитно-денежной политики. Это стало прямым намеком на повышение процентных ставок, чего не делалось все последние годы. В ходе пресс-конференции по завершении заседания глава ФРС Джанет Йеллен заявила о возможном повышении ставок уже после двух заседаний Федрезерва в 2015 году. Это благоприятный фактор для доллара, так как повышение ставок увеличивает привлекательность валюты.

Тем не менее, ФРС не стал коренным образом менять формулировку о том, что процентные ставки будут продолжать оставаться на сверхнизких уровнях в районе нуля в течение продолжительного времени после завершения программы количественного смягчения QE. Участники рынка ожидали, что ФРС откажется от нее, так как экономическое восстановление США продолжается.

Участники рынка решили ориентироваться на общую картину, даже с учетом того, что тон заявления ФРС не подтверждает приверженность жесткой политики в настоящий момент, хотя многие и надеялись на это. Федеральный Резерв изменил свое заявление с тем, чтобы оно отражало улучшение ситуации в экономике, и центральный банк намерен ужесточить кредитно-денежную политику в 2015 году. Это в принципе подтвердила и Дж. Йеллен своей оговоркой относительно «пары заседаний».

Европейский центральный банк в четверг заявил, что через четыре недели после своего очередного заседания 22 января 2015 года начнет публиковать протоколы своих заседаний наравне с другими центральными банками, которые используют протоколы в качестве одного из ключевых элементов своей политики. Однако в отличие от центральных банков США, Великобритании и других стран, протоколы ЕЦБ не будут включать подробности голосования членов Управляющего совета, так как чиновники ЕЦБ крайне настороженно относятся к таким шагам, опасаясь, что это поставит руководство их стран под сильное политическое давление. Протоколы будут просто содержать обзоры финансовых рынков, экономики, кредитно-денежной сферы.

Целью выпуска протоколов будет предоставление обоснования кредитно-денежной политики для ее лучшего понимания в свете постоянно меняющихся условий. В 2015 году ЕЦБ будет проводить заседания по процентной ставке каждые шесть недель, то есть на четыре встречи и пресс-конференции меньше, чем в 2014 году.

Пара EURUSD в пятницу торгуется в более низком диапазоне. Пара находится под давлением в результате позитивного отношения рынка к доллару США и ожиданий того, что ЕЦБ в начале следующего года начнет масштабные покупки государственных облигаций. Тем не менее, отношение рынка к евро улучшилось после роста индекса настроений в деловых кругах Ifo Германии, а также увеличения производства в строительстве в еврозоне в октябре месяце. Снижение пары ограничено усилением склонности инвесторов к риску и коррекцией позиций перед выходными. В 07.00 GMT выйдут индекс потребительского доверия Gfk в Германии и цен производителей (PPI) Германии за ноябрь. Текущий счет платежного баланса еврозоны за октябрь выйдет в 09.00 GMT.

Техника в паре EURUSD на 19 декабря:

Третье сопротивление R3 – 1.2388
Второе сопротивление R2 - 1.2354
Первое сопротивление R1 - 1.2334

Точка разворота PP - 1.2301

Первая поддержка S1 - 1.2267
Вторая поддержка S2 - 1.2247
Третья поддержка S3 - 1.2214

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD в настоящий момент нейтральный. До тех пор, пока поддержка 1.2246 остается неповрежденной, коррекция будет продолжена. Пробой уровня 1.2246 вниз подтвердит возобновление падения от 1.3993 и следующей целью станет ключевой уровень 1.2042. Уверенный прорыв наверх уровня 1.2599 станет первым признаком формирования среднесрочного дна и приведет к сильному восстановлению в направлении сопротивления 1.2886.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...iju_protokolov