Американский доллар вырос против основных валют в среду после того, как глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что процентные ставки в США могут быть повышены уже в апреле 2015 года. Такое заявление главы центрального банка направили ожидания участников рынка на более раннее повышение ставок и привели к скачку доллара против иены до Y118.44, против евро до Є1.2366.

Джанет Йеллен в ходе пресс-конференции сказала, что ФРС вряд ли повысит ставки на предстоящих двух заседаниях, при этом высказав предостережение против мысли, что центральный банк будет действовать только на заседаниях, с последующими заявлениями на пресс-конференциях. Третье заседание в 2015 году запланировано на 28-29 апреля, из чего участники рынка сделали вывод, что именно по итогам этого апрельского заседания и будет сделано заявление о начале цикла повышения ставок. В пользу такого вывода говорит тот факт, что Йеллен публично упомянула, что политика будет оставаться неизменной на следующих двух заседаниях, ничего не сказав о третьем и последующих.

Участники рынка ожидали, что ФРС начнет повышать ставки с середины 2015 года. Повышение ставок повысит привлекательность американской валюты, увеличив доходы активов, деноминированные в долларах.

Формулировка о том, что процентные ставки будут оставаться низкими на протяжении длительного времени, была сохранена. Тем не менее, центральный банк признал улучшение на рынке занятости и прогресс в плане приближения к целевым уровням по инфляции.

Стремительное падение цен на нефть по всей видимости ускорит экономический рост в Великобритании. К такому выводу пришли руководители Банка Англии в ходе совещания ранее в этом месяце. Протоколы заседания Комитета по монетарной политике (MPC), опубликованные в среду, показывают, что семь членов Комитета проголосовали чтобы центральный банк оставил процентные ставки без изменений на уровне 0.5%. При этом два члена Комитета голосовали против. Решение о том, чтобы оставить объемы покупок облигаций на уровне 375 млрд. фунтов ($589.56 млрд.) было принято единогласно.

По словам руководителей Банка Англии, падение цен на нефть на 40% с июня месяца должно привести к увеличению покупательской способности потребителей и обеспечить стимулы для мирового спроса, что в свою очередь окажет поддержку роста в Великобритании. В банке считают, что рост ВВП страны в четвертом квартале текущего года составит 0.6% в сравнении с третьим кварталом.

Кроме того, низкие цены на нефть сдерживают инфляцию в Великобритании. По прогнозам Комитета инфляция к концу года упадет ниже 1%, что значительно ниже целевого уровня 2%.

В среду Национальное бюро статистики (ONS) сообщило, что рост заработной платы в Великобритании обогнал инфляцию, причем в октябре месяце рост оплаты труда происходил самыми высокими темпами за последние два года. Это означает, что в следующем году уровень жизни британцев вырастет.

Проблема уровня жизни является одной из самых главных тем для политиков перед предстоящими в мае 2015 года всеобщими выборами. Устойчивый рост заработной платы оказал бы серьезную поддержку министру финансов Джорджу Осборну и его Консервативной партии. Существенный рост заработной платы в октябре месяце произошел после повышения на 3% минимальной заработной платы, что стало первым повышением после начала рецессии в 2008 году. Рост заработной платы естественным образом выльется в увеличение поступлений подоходного налога, что позволит министру финансов выполнить обещание по снижению дефицита бюджета.

Согласно прогнозам МВФ ВВП Великобритании в 2014 голу увеличится на 3.2%, что будет больше, чем в любой другой развитой стране. При этом восстановление экономики основано главным образом на потребительских расходах. Рост заработной платы говорит о том, что домохозяйства будут поддерживать экономику и в 2015 году.

Годовая инфляция в октябре составила 1.3%. Одновременно восстановление рынка занятости замедляется. Безработица в августе-октябре оставалась неизменной на уровне 6%. Снижение безработицы планируется в 2015 году, однако темпы снижения замедлятся.

Пара GBPUSD в четверг торгуется со склонностью к снижению, находясь под давлением от позитивного отношения рынка к доллару США. Одновременно на фунт положительно сказываются данные по росту заработной платы в Великобритании. Кроме того, количество заявок на пособие по безработице превысило ожидания. Потенциал снижения пары сдерживается спросом на британскую валюту в паре GBPJPY на фоне увеличения склонности инвесторов к риску. В 09.30 GMT выйдут данные по розничным продажам в Великобритании и рынку ипотечного кредитования в ноябре.

Техника в паре GBPUSD на 18 декабря:

Третье сопротивление R3 – 1.5833
Второе сопротивление R2 - 1.5752
Первое сопротивление R1 - 1.5703

Точка разворота PP - 1.5623

Первая поддержка S1 - 1.5542
Вторая поддержка S2 - 1.5493
Третья поддержка S3 - 1.5413

Технический комментарий: Восстановление в паре GBPUSD завершено на 1.5785 после того, как цены, не достигнув отметки 1.5825, резко снизились. Тем не менее, падение было остановлено в районе уровня 1.5540 и ценовой импульс в данный момент нейтральный. В случае прорыва выше 1.5825 можно будет говорить о формировании краткосрочного дна и сильном восстановлении к уровню 1.6051. В противоположном направлении уверенный прорыв ниже 1.5540 подтвердит возобновление снижения.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...rele_2015_goda