Американский доллар снизился во вторник против основных валют на фоне снижения цен на нефть, что усиливает опасения участников рынка в отношении мирового роста.

Цены на нефть Brent продолжают падение уже пять сессий подряд и достигли многолетних минимумов на уровне $59.87 bbl. При этом часть инвесторов опасается, что такое снижение цен сигнализирует об ослаблении мировой экономики. Это заставляет их уменьшать позиции, которые были открыты в расчете на рост доллара США и переводить средства в активы-убежища, например казначейские облигации США.

В преддверии окончания года рынки ждет период сильной волатильности. Российский рубль во вторник обвалился к новым рекордным минимумам против доллара США, несмотря на резкое повышение процентных ставок Банком России, так как инвесторы убеждены в недостаточности такого шага для снижения давления на валюту со стороны низких цен на нефть и введенные Западом санкции.

Положение доллара может измениться в среду после завершения двухдневного заседания ФРС США, так что инвесторы будут внимательно следить за возможными сигналами о сроках повышения процентных ставок.

Участники рынка на протяжении последних нескольких месяцев ставили на доллар на фоне уверенности, что улучшение экономической ситуации в США заставит ФРС приступить к повышению ставок раньше, чем это сделают ЕЦБ и Банк Японии. Центральные банки Японии и еврозоны продолжают реализацию мер смягчения кредитно-денежной политики с целью избежать дефляции и поддержать экономику. Однако такие меры приводят к ослаблению национальных валют. Более высокие процентные ставки делают доллар привлекательнее для инвесторов в результате роста доходности активов деноминированных в долларах.

Канадский доллар впервые на этой неделе закрылся с повышением в результате роста цен на нефть и в связи с тем, что участники рынка сокращали позиции по американскому доллару в преддверии публикации решения ФРС по кредитно-денежной политике позднее в среду.

Канадская валюта достигала очередных минимумов практически ежедневно в связи с тем, что цены на нефть снизились к самым низким уровням с середины 2009 года. Канада является чистым экспортером нефти, которая составляет основную часть экспорта страны, так что цены на сырье – ключевой фактор, влияющий на канадский доллар.

В среду завершается двухдневное заседание Федерального Резерва. Еще две недели назад участники рынка были убеждены, что ФРС откажется от своего заявления относительно сохранения процентных ставок на текущих уровнях в районе нуля в течение длительного периода времени, потому что экономика США становится все сильней. Теперь такое утверждение под вопросом.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер накануне заявил, что в 2015 году стране удастся достигнуть положительного сальдо бюджета, несмотря на низкие цены на нефть, которые ограничивают гибкость налогово-бюджетной политики правительства. Перед этим министр финансов Канады Джо Оливер также спрогнозировал достижение положительного сальдо в 2015 году. Кроме того, Оливер заявил, что Канада твердо намерена ввести налоговые льготы для домашних хозяйств.

В соответствии с представленным во вторник отчетом CIBC World Markets, годовой доход правительства в текущем финансовом году, который завершится в марте 2015 года, снизился на C$2.5 млрд. ($2.16 млрд.) по причине низких цен на нефть. В компании предупредили о существенных отрицательных последствиях для ВВП Канады.

Пара USDCAD в среду консолидируется со склонностью к снижению в ожидании решения ФРС США по кредитно-денежной политике. Пара находится под давлением в результате ухудшения отношения рынка к доллару США. Одновременно, на канадском долларе негативно сказываются данные по промышленным поставкам в Канаде. Потенциал снижения пары сдерживается падением цен на нефть и продажами канадской валюты против иены на фоне ослабления склонности инвесторов к риску. В 13.30 GMT будут опубликованы данные по оптовой торговле в Канаде за октябрь.

Техника в паре USDCAD на 17 декабря:

Третье сопротивление R3 – 1.1695
Второе сопротивление R2 - 1.1671
Первое сопротивление R1 - 1.1657

Точка разворота PP - 1.1633

Первая поддержка S1 - 1.1609
Вторая поддержка S2 - 1.1595
Третья поддержка S3 - 1.1571

Технический комментарий: В паре USDCAD сформировалась временная вершина 1.1672. Тем не менее, до тех пор пока поддержка 1.1466 сохраняется, возможно продолжение восходящего движения в направлении проекции FE100% на 1.1717. Прорыв ниже 1.1466 подтвердит формирование вершины и приведет к более глубокому снижению.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._s_povysheniem