Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Достаточно ли сильна экономика США для изменения формулировки?
+ Подписаться
  1. 14,221
    Комментарии
    1236
    Темы
    21475
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Достаточно ли сильна экономика США для изменения формулировки?



    Экономика Соединенных Штатов нацелена на мощный рост в 2015 году благодаря обвалу цен на нефть, высокому спросу на рабочую силу и ожиданиям роста заработной платы. По результатам опроса проведенного изданием Wall Street Journal группа из 45 экономистов сделала прогноз в соответствии с которым ВВП США в 2015 году вырастет на 2.9%.

    Следует отметить, что подобный прогноз был сделан также и на текущий год. Однако специалисты не смогли предвидеть падения экономики из за крайне суровой зимы и проблем на рынке жилья. В результате вместо прогнозируемых 2.8% роста ВВП на конец года экономика выходит только на 2.2%, в первую очередь именно из за слабого первого квартала.

    В текущем году самой большой проблемой стало замедление мирового роста. Тем не менее, существовали и другие риски, такие как проблемы в финансовых системах Японии и Китая, а также события в Восточной Европе. Хотя специалисты не прогнозировали аномально холодной зимы, так же неожиданным стало резкое падение цен на нефть, но теперь уже в качестве значительного плюса. В январе прогноз по нефти WTI составлял порядка $95.00 bbl к концу 2014 года. Сейчас цена снизилась до уровня в районе $54.00 bbl.

    Такое падение цен, которое составило более 40% с июня месяца, стало мощным и главное неожиданным стимулом для экономического роста во второй половине текущего года.

    Теперь в соответствии с прогнозами рост благосостояния и доверия домохозяйств получит продолжение и в 2015 году. Считается, что в следующем году цены на нефть немного подрастут, но останутся намного ниже уровня $100.00 bbl, среднего уровня цены первой половины 2014 года. Низкие цены на энергоносители выведут домохозяйства из состояния летаргии, средние и мелкие компании активизируют наем работников, перспективы роста улучшатся.

    Значительную поддержку столь позитивным перспективам оказывает ожидание роста заработной платы на фоне увеличения спроса на рабочую силу. В соответствии с прогнозом уровень безработицы на конец 2015 года снизится до 5.3% с 5.8% в ноябре, что станет самым низким уровнем с апреля 2008 года.

    Фиксируемые ускорения темпов роста занятости в США в ноябре месяце пока недостаточно убедительны для повышения процентных ставок раньше ожидаемых сроков. По данным издания Wall Street Journal ФРС может начать цикл повышения ставок в июне 2015 года, ровно через 9 лет после последнего увеличения. Считается, что Федрезерв подтолкнет эти ожидания в ходе своего двухдневного заседания, изъяв из заявления формулировку о сохранении процентных ставок в районе нуля на протяжении значительного периода времени, тем самым подготовив почву для начала повышения ставок на заседании в июне 2015 года.

    В настоящее время Федеральный Резерв сохраняет процентные ставки в диапазоне 0-0.25%. В среднем опрошенные эксперты предполагают, что ФРС повысит верхнюю границу диапазона до уровня 0.35% в июне 2015 года и до 0.95% к концу года.

    В результате значительно разросшегося баланса ФРС стало крайне сложно контролировать процентные ставки. Руководители центрального банка уже не раз заявляли, что они готовы применить определенные инструменты с целью урегулирования сложившейся ситуации.

    В ответ на разразившийся финансовый кризис ФРС снизила процентные ставки практически до нуля в декабре 2008 года и с тех пор удерживает их на этом уровне, тем самым стремясь стимулировать экономический рост в ходе рецессии и слабого восстановления.

    Считается, что падение цен на нефть будет способствовать ускорению экономического роста в США в 2015 году, что приведет к улучшению ситуации на рынке занятости и ожиданиям роста заработной платы.

    В соответствии с отчетом Министерства труда количество рабочих мест в ноябре выросло на 321 тысячу, что стало самым сильным ростом показателя с января 2012 года. Безработица составляет 5.8%, что несомненно является высоким уровнем, однако намного меньше пика в 10% накануне. Конечно потребуется еще несколько месяцев подобных хороших показателей, чтобы власти убедились, что рынок труда достаточно силен и готов к повышению ставок. Ноябрьские данные стали долгожданным сигналом, но такие сильные показатели должны быть продемонстрированы и в дальнейшем, а это нелегко.

    Инфляция находится ниже целевых уровней 2% уже на протяжении двух лет. Скорее всего она еще снизится в результате падения цен на нефть и сырьевые товары. Низкая инфляция оставляет руководству ФРС пространство для маневра и позволяет перед началом повышения ставок немного выждать, если будет необходимость проверить укрепление экономики. И здесь появляются риски, что ФРС будет ждать слишком долго. И это грозит потерей темпа.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 2,249
  2. 14,221
    Комментарии
    1236
    Темы
    21475
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Федеральный Резерв по итогам декабрьского заседания может скорректировать формулировки относительно сроков начала цикла повышения процентных ставок и темпов дальнейшей нормализации кредитно-денежной политики. На предшествующем заседании ФРС заявила о намерении удерживать ставки на сверхнизких уровнях в районе нуля на протяжении длительного периода времени. Заместитель главы ФРС Стэнли Фишер в декабре месяце дал понять, что центральный банк готов к изменению курса и назвал середину 2015 года в качестве наиболее подходящего времени для начала повышения процентных ставок. В настоящий момент считается, что сторонники проведения мягкой политики (голуби) в руководстве ФРС превосходят сторонников ее ужесточения (ястребы).

    Позднее в среду Федеральный резерв обнародует обновленные макроэкономические прогнозы, в которых по некоторым данным рост экономики получит больше внимания, чем низкая инфляция. После предшествующего прогноза в сентябре произошло много важных событий: нефть подешевела на треть, доллар вырос к корзине основных валют на 5%, к тому же 800 тысяч американцев нашли работу. Также изменилась ситуация в мировой экономике. Все это требует совершенной новой оценки со стороны ФРС.
    Обвал цен на нефть следует расценивать в качестве своеобразного налога на компании и потребителей, что приведет к увеличению их активности. Но низкие цены на нефть в еще большей степени ослабят инфляцию, еще больше отдаляя ее от целевых уровней 2%. Если ФРС озаботится низкой инфляцией, перспективы повышения процентных ставок еще более отдалятся. Если же будет акцентировано больше внимания на росте экономической активности, которая подтверждается последними данными, это будет означать, что регулятор рассчитывает на рост инфляции через определенное время. В этом случае повышение процентных ставок действительно следует ожидать в середине 2015 года. Низкие цены на нефть благотворно влияют на американскую экономику. При средней цене на нефть $60.00 bbl в следующем году рост ВВП может составить 2.7% при снижении безработицы до 5.5% к концу года. Однако при таком сценарии инфляция будет лишь не намного выше нуля.
    Большая волатильность цен на сырьевые товары и резкие колебания курсов валют в последнее время могут позволить Федеральному Резерву продолжить проведение мягкой политики. И даже, если формулировка о значительном времени будет изъята из заявления, сам этот факт будет нивелирован пессимистическим прогнозом в отношении инфляции. Так что сейчас самое время перейти к активам-убежищам.


    (продолжение следует).
  3. Ну посмотрим сегодня вечером как оно все сложится. Волатильность сейчас хорошая можно заработать в обе стороны если не жадничать.
  4. 14,221
    Комментарии
    1236
    Темы
    21475
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    Федеральный Резерв по итогам декабрьского совещания отказался от формулировки об удержании процентных ставок на текущих сверхнизких уровнях в районе нуля на протяжении продолжительного времени после завершения программы количественного смягчения QE, заменив ее на обещание проявления терпения относительно нормализации кредитно-денежной политики.

    При этом Федеральный Резерв сохранил целевой диапазон по ставкам 0-0.25%. ФРС удерживает ставки на рекордно низких уровнях в районе нуля уже более пяти лет, с декабря 2008 года. Последний раз ставки повышались в июне 2006 года.

    Решение ФРС в принципе совпало с прогнозами участников рынка, однако несогласие с предложенными формулировками итогового заявления высказали сразу трое из руководителей Федерального Резерва.

    Участников рынка, правда, определенным образом смутило заявление ФРС Джанет Йеллен в ходе пресс-конференции, что процесс нормализации начнется не ранее, чем через пару заседаний. Правда затем она поправилась, сказав что под парой подразумевает именно два заседания. Участники рынка быстро подсчитали, что очередные два заседания пройдут в январе и в марте, а третье, соответственно, в конце апреля 2015 года и отреагировали соответствующим образом. Потом Джанет Йеллен попыталась смягчить эффект от своих слов, соответственно, реакция рынков выправилась, но кто то на этом как говорится уже успел «влететь».

    Руководство ФРС США продолжает ожидать начало повышения процентных ставок в 2015 году, однако уже более медленными темпами в связи с более слабыми перспективами по инфляции. В соответствии с прогнозами, опубликованными в среду, такого мнения придерживаются большинство членов Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Меньшинство считает, что повышение ставок произойдет в 2016 году.

    В настоящее время процентные ставки ФРС находятся в диапазоне 0-0.25%. Согласно ожиданиям Комитета процентные ставки к концу 2015 года будут повышены до уровня 1.25%, а в 2016 году – до 2.5%. Эти уровни ниже сентябрьского прогноза ФРС. В 2017 году ставки ожидаются в районе 3.625%, что близко к долгосрочному прогнозу 3.75%. В заявлении ФРС сказано, что сроки повышения процентных ставок, а также темпы их последующего роста, будут определяться экономической ситуацией.
    Прогнозы ФРС в отношении инфляции понижены. В 2015 году инфляция составит 1.0-1.6%, что ниже прогнозов сентября 1.6-1.9%. В 2016 году инфляция ожидается на уровне 1.7-2.0%, в 2017 году 1.8-1.9%.

    Повсеместно ожидается, что резкое падение цен на нефть окажет позитивное влияние на экономику, предоставив возможность потребителям увеличить свои расходы. Однако в отношении инфляции низкие цены на энергоносители создали новую проблему по причине того, что ценовое давление находится ниже целевого уровня 2%. Теперь же с учетом падения цен на нефть показатели инфляции будут скорее всего еще ниже, чем в настоящее время.

    Это ставит руководство ФРС в сложное положение. Уверенный рост экономики и рост занятости говорят в пользу повышения процентных ставок. Ослабление инфляции наоборот говорит в пользу проведения мягкой кредитно-денежной политики. Прогнозы по росту ВВП остались без изменений. В 2015 году прогнозируется рост на 2.6-3.0%, В 2016 году – на 2.5-3.0%. В долгосрочном плане прогнозируется экономический рост на уровне 2.0-2.3%.

    Относительно занятости, ФРС пересмотрела прогнозы по безработице в 2015 году в сторону понижения до 5.2-5.3%. В 2016 году безработица прогнозируется в районе 5.0-5.2%. В более долгосрочной перспективе ожидается, что безработица будет находиться на уровне 5.2-5.5%. В настоящее время безработица в США составляет 5.8%

    За обнародованные решения проголосовали 7 из 10 участников заседания Комитета (в FOMC пока остаются вакантными два места). Против высказался глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, посчитавший, что необходимо привязать сроки сохранения ставок на текущих уровнях и показателям инфляции, сдела это с большей детализацией. Также против голосовал глава ФРБ Далласа Ричард Фишер, считающий, что ситуация в экономике США усилилась в большей степени, чем полагают его коллеги. Кроме того, свое несогласие с позицией большинства выразил и глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер, предложивший не акцентировать внимания на факторе времени в прогнозах на перспективу и не сравнивать текущий прогноз с предыдущими заявлениями.

    Очередное заседание пройдет 27-28 января 2015 года.





    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...a_formulirovki

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать