Американский доллар на этой неделе в основном будет ориентироваться на предстоящее 16-17 декабря заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Федеральный Резерв может устроить панику на финансовых рынках в случае, если решит намекнуть на возможность повышения процентных ставок в следующем году, что в конечном итоге приведет к продолжению роста доллара США. Если же Федрезерв проявит мягкость в отношении роста ставок, то доходность казначейских облигаций может снизиться, что приведет к ослаблению американской валюты.

На прошедшей неделе пара EURUSD была на удивление устойчивой, несмотря на приверженность к риску на мировых финансовых рынках, и закончила неделю ростом на 1.3%. Этому способствовали в том числе и положительные данные в еврозоне. По данным статистического агентства ЕС Eurostat промышленное производство в регионе в октябре месяце выросло второй месяц подряд, хотя и невысокими темпами. Рост производства в октябре составил 0.1% в сравнении с сентябрем при прогнозе роста на 0.2%.

В третьем квартале текущего года экономика еврозоны выросла на 0.2% в сравнении с ростом на 0.1% во втором квартале. В целом в 2014 году рост оказался более слабым, чем ожидалось. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что руководство центрального банка в начале 2015 года проанализирует политику стимулирования в целях принятия решения о своих дальнейших действиях для повышения инфляции в регионе к целевым уровням 2%. ЕЦБ может объявить о начале программы количественного смягчения QE на заседании 22 января 2015 года.

Как ожидается, ключевые индикаторы еврозоны, которые будут опубликованы на этой неделе, покажут на определенное улучшение экономической ситуации в декабре. Предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI), а также индекс доверия потребителей в Германии, Франции и в целом в регионе, по всей вероятности выросли в декабре в сравнении с ноябрем, из чего можно сделать вывод, что восстановление продолжается, хотя крайне неровно и крайне медленными темпами. Ожидается, что уточненные данные по инфляции в еврозоне покажут более значительное снижение цен в ноябре, чем сообщалось ранее.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в целях усиления борьбы со сверхнизкой инфляцией объявил о планах по увеличению баланса на Є1трлн. до конца 2016 года с целью стимулирования экономики. Однако коммерческие банки проявляют более низкий, чем ожидалось спрос на дешевые кредиты, что повышает вероятность полномасштабных покупок государственных облигаций ЕЦБ в начале 2015 года.

Пара EURUSD в понедельник торгуется в более высоком диапазоне на фоне снижения доходности казначейских облигаций, ухудшения отношения участников рынка к доллару США и роста спроса на евро в парах с основными валютами. Потенциал роста пары сдерживается в связи с ослаблением склонности инвесторов к риску и ожиданиями более агрессивных мер смягчения монетарной политики Европейского центрального банка.

В 11.00 GMT ожидается публикация ежемесячного доклада Бундесбанка.

Техника в паре EURUSD на 15 декабря:

Третье сопротивление R3 – 1.2604
Второе сопротивление R2 - 1.2544
Первое сопротивление R1 - 1.2502

Точка разворота PP - 1.2442

Первая поддержка S1 - 1.2400
Вторая поддержка S2 - 1.2340
Третья поддержка S3 - 1.2298

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD склонен к повышению, что способствует восстановлению от 1.2246 в направлении 1.2599. Прорыв выше станет первым сигналом о завершении формирования краткосрочного дна и направит цены в сторону ключевого сопротивления 1.2886. В противоположном направлении, пробой вниз уровня 1.2246 нуждается в дополнительном подтверждении возобновления снижения. В противном случае сценарий останется бычьим.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...16-17_dekabrja