Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Скованные одной цепью
+ Подписаться
  1. 14,223
    Комментарии
    1236
    Темы
    21477
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Скованные одной цепью



    Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг провел вторую операцию долгосрочного целевого кредитования (TLTRO), по результатам которой выяснилось, что спрос на дешевые кредиты со стороны банков еврозоны оказался крайне низким. Такой результат повысил ожидания в отношении дальнейших мер стимулирования со стороны ЕЦБ.

    Меры, применяемые в последнее время ЕЦБ по смягчению монетарной политики, в совокупности с вероятным осуществлением дальнейших действий в начале 2015 года, подчеркивают различия направлений проводимой политики ведущими центральными банками мира.

    Норвежский банк (центральный банк Норвегии), который не входит в еврозону, в четверг неожиданно снизил процентные ставки с целью поддержания экономики, ослабленной продолжающимся падением цен на нефть, которая является главной частью экспорта страны. Национальный банк Швейцарии оставил процентные ставки на текущих уровнях, тем не менее сохранив ограничения на рост швейцарского франка против евро. В банке также заявили о готовности осуществлять дальнейшие меры при необходимости. Федеральный Резерв и Банк Англии, напротив планируют приступить к циклу повышения процентных ставок в 2015 году на фоне более благоприятной ситуации в экономике.

    ЕЦБ в рамках второй операции TLTRO предоставил коммерческим банкам кредиты на сумму Є129.8 млрд. Спрос на четырехлетние кредиты оказался выше, чем во время первой операции в середине сентября объемом Є83 млрд., однако ниже прогнозов в Є150 млрд.

    Эксперты оценили такой объем достаточно скромным, то свидетельствует о том, что наиболее сильные банки еврозоны не хотят или не нуждаются в дешевом кредитовании. Хотя условия по кредитам выглядят привлекательно (ставка по кредитам составляет 0.15% и включает в себя ставку ЕЦБ 0.05% плюс премия 0.1%) низкий спрос показывает нехватку хороших инвестиционных возможностей для европейских банков в условиях слабой перспективы экономики еврозоны. ЕЦБ прогнозирует рост экономики еврозоны всего на 1% в 2015 году и на 1.5% в 2016 году.

    Такие результаты существенно повышают шансы на то, что ЕЦБ в начале 2015 года увеличит свои стимулирующие программы, перейдя к покупкам большого объема государственных облигаций, известного как программа количественного смягчения QE. В ходе реализации своих стимулирующих программ ЕЦБ стремится увеличить свой баланс на Є1 трлн. В настоящее время баланс ЕЦБ находится на уровне Є2 трлн.

    Член правления ЕЦБ Бенуа Кере после публикации данных по операции TLTRO заявил, что спрос на кредиты соответствовал ожиданиям центрального банка. Программа была хорошо принята банками и это способствует улучшению условий для кредитования. Однако многие участники рынка не поддерживают такого оптимизма, считая, что ЕЦБ скорее всего не удастся увеличить баланс на Є1 трлн. с помощью уже предпринятых мер. Так что можно считать, что разочаровывающие результаты проведенной операции TLTRO приблизили рынки к количественному смягчению.

    На прошедшей неделе глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что руководство центрального банка в начале 2015 года оценит уже существующие меры стимулирования , включающие в себя дешевые кредиты для банков и покупки обеспеченных активами ценных бумаг и облигаций. После этого будет принято решение по принятию дополнительных мер, которые бы способствовали достижению целевого уровня инфляции 2%.

    Участники рынка в своем большинстве ожидают, что уже в ходе заседания ЕЦБ 22 января 2015 года будет объявлено о начале реализации программы количественного смягчения QE. С учетом результатов второй операции TLTRO ЕЦБ может объявить о покупке государственных облигаций на сумму Є550 млрд.

    В ноябре текущего года потребительская инфляция в еврозоне составила лишь 0.3% и существует вероятность, что в ближайшие месяцы на фоне непрекращающегося падения цен на нефть инфляция может перейти на отрицательную территорию, что в еще большей степени усложнит достижение целевых уровней в 2%. Соответственно, дефляция может привести к снижению заработной платы, отсрочкам покупок и увеличению выплат по кредитам.

    На протяжении двух ближайших лет ЕЦБ осуществит еще шесть операций TLTRO, во время которых банкам будут предоставляться четырехлетние кредиты в целях вливания денежных средств в экономику еврозоны.

    Хотя ЕЦБ имеет возможность увеличить программы покупки активов, включив в них активы частного сектора, например корпоративные облигации, руководство центрального банка все больше сосредотачивается на государственных облигациях, рассматривая их в качестве средства для увеличения баланса. Потому что это единственный рынок, где объемы не являются проблемой. Тем не менее, у 24 членов Управляющего совета ЕЦБ отсутствует единое мнение в отношении того, что такой подход будет самым лучшим учитывая, что доходность государственных облигаций большинства стран еврозоны в настоящее время находится на рекордно низких уровнях.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,547
  2. 14,223
    Комментарии
    1236
    Темы
    21477
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    На прошедшей неделе президент Швейцарского национального банка Томас Джордан заявил, что экономика Швейцарии скорее всего замедлится в четвертом квартале текущего года в связи с тем, что вялый рост оказывает давление на экспорт страны.

    В четверг Швейцарский национальный банк (Swiss National Bank, SNB) оставил процентные ставки без изменений на уровне в районе нуля. Также был сохранен предельный минимальный уровень для пары EURCHF. В качестве обоснования своего решения ШНБ сослался на высокий курс национальной валюты и на риск продолжения роста франка против евро, валюты основного рынка для швейцарского экспорта.

    Несмотря на то, что экономический рост в Швейцарии в третьем квартале текущего года оказался неожиданно благоприятным, сокращение капиталовложений и снижение спроса на швейцарские товары скорее всего приведут к замедлению экономики страны в четвертом квартале, отметил Томас Джордан в ходе пресс-конференции центрального банка.

    ВВП Швейцарии в третьем квартале вырос на 0.6% в сравнении с предыдущим кварталом и на 1.9% в сравнении с предыдущим годом, чему способствовал рост экспорта и расходов в государственном и частном секторах. С другой стороны ВВП еврозоны увеличился только на 0.8% в связи с тем, что еврозона пытается преодолеть спад уже шесть лет подряд.

    Швейцарский национальный банк снова повторил свое обещание защитить предельный уровень для пары EURCHF, подчеркнув его важность, в условиях повышательного давления на франк. Решение, принятое центральным банком, говорит о том, что несмотря на существенное ухудшение перспектив экономики и инфляции, банк будет удерживать соотношение EURCHF на уровне 1.20 с помощью интервенций и ШНБ для защиты этого предела не нужны отрицательные процентные ставки. Тем не менее, франк продолжает испытывать повышательное давление и хотя действия Швейцарского национального банка на рынке пока не замечены, ситуация выглядит довольно опасной, так как пара находится в непосредственной близости от предельных значений.

    Сочетание низких цен на нефть и сильного швейцарского франка заставили ШНБ снизить прогнозы по инфляции и теперь ожидается, что цены продолжат снижаться на протяжении следующих четырех кварталов. Швейцарский национальный банк ждет ускорения роста экономики до 1.5-2.0% в текущем году. В 2015 году ожидается рост на уровне 2%, однако существуют риски, связанные с бумом на рынке недвижимости в результате низких процентных ставок и миграцией состоятельных иностранцев. Несмотря на то, что налицо замедление роста банковского ипотечного кредитования, цены на рынке недвижимости продолжают расти и об этом следует постоянно помнить, сказал Т.Джордан.

    Так как основной целью Швейцарского национального банка является недопущение усиления франка против евро, банк не может повысить процентные ставки в связи с тем, что это может повысить привлекательность швейцарской валюты для иностранных инвесторов. По этой причине ставки по ипотеке продолжают удерживаться на сверхнизких уровнях.

    Швейцарский национальный банк совместно с правительством, в попытке охладить рынок жилья, дважды заставлял банки повышать объем капитала, необходимый для резервирования ипотечных кредитов. Рост ипотечных кредитов превышает рост ВВП Швейцарии, хотя этот разрыв и сужается. Общий объем непогашенных ипотечных кредитов в настоящее время достиг уровня 903 млрд. франков ($930 млрд.) на конец сентября, на 3.8% превысив показатель 2013 года, когда объем составлял 830 млрд. франков. ВВП за тот же период увеличился на 1.9%.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...e_odnoj_cepqju

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать