Форум трейдеров » Новости рынков » Доля в рынке важнее низких цен
+ Подписаться
  1. 14,221
    Комментарии
    1236
    Темы
    21475
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Доля в рынке важнее низких цен



    Цены на нефть WTI опустились ниже уровня $60.00 bbl впервые за последние пять лет. Участники рынка готовятся к тому, что переизбыток предложения на мировом рынке продолжит расти и в 2015 году.

    За шесть месяцев цены на нефть упали на 40% в результате роста добычи в США и других странах мира. Снижение ускорилось после того, как 27 ноября текущего года страны ОПЕК оставили лимиты на добычу без изменений. Никакой передышки на рынке не наблюдается и все факторы, которые оказывают давление на цены остались неизменными.

    В четверг после выхода сильных данных по розничным продажам в США цены несколько восстановились, однако затем возобновили падение на фоне укрепляющегося доллара. Фьючерсы на нефть деноминированы в долларах и растут для иностранных инвесторов одновременно с ростом доллара, тем самым ослабляя их спрос. В четверг доллар вырос против валют emerging markets, российского рубля, бразильского реала, мексиканского песо и южноафриканского ранда.

    Отметка $60.00 bbl считалась сильным психологическим уровнем и трейдеры нарастили на нем крупные позиции. Теперь после пробоя вниз следующим целевым уровнем станет уровень $58.00 bbl.

    Падение цен в четверг стало продолжением снижения в среду, когда данные по запасам нефти и нефтепродуктам в США неожиданно показали сильный рост к десятилетним максимумам. Кроме того, снижение цен на нефть, оказавшее в последние недели давление на акции нефтегазовых компаний, в среду ударило по фондовому рынку в целом.

    Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогнозы мирового спроса на нефть уже четвертый раз за последние пять месяцев. По данным агентства спрос в 2015 году вырастет на 900 тыс. баррелей в сутки до уровня 93.3 млн. баррелей. Снижение цен на нефть как правило выступает как благо для экономики, но сейчас их стимулирующее влияние может оказаться сдержанным в связи с падающим спросом. Мировая экономика продолжает оставаться ослабленной, рост заработной платы прекратился, потребительские расходы не увеличиваются и появились опасения возникновения дефляции. В 2015 году перепроизводство нефти может привести к определенным сложностям по ее хранению в некоторых странах.

    Спрос на нефть стран ОПЕК в 2015 году составит 28.9 млн. баррелей в сутки, что на 1.4 млн. баррелей ниже добычи в ноябре текущего года. Оценка увеличения мирового потребления в 2014 году осталась на уровне 700 тыс. баррелей в сутки, а общий спрос составит 92.4 млн. баррелей в сутки.

    Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими на текущей неделе подтвердил, что королевство не будет снижать объемы добычи. Основная причина – развернувшаяся в последнее время борьба между странами ОПЕК за долю в рынке. Вслед за Саудовской Аравией цены на январскую нефть для клиентов из Азии снизил Кувейт, вернув их к минимумам декабря 2008 года.

    Согласно некоторым данным Венесуэла и Ангола предпримут попытки уговорить членов ОПЕК провести внеочередное совещание в 2015 году. Тем не менее, даже если такое совещание состоится, Саудовская Аравия вряд ли пойдет на сокращение добычи.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...nee_nizkix_cen
    Недоступно! Pro 2
    Поделиться
    Просмотров: 1,341
  2. 104
    Комментарии
    0
    Темы
    51
    Репутация Pro
    Аватар для Lidin  
    В начале пути
    разве это не яркий пример демпинга, где за место под солнцем конкуренты алчны и беспощадны?
    ведь всем понятно, что идёт банальное вытеснение конкурентов за грани конкурентносособногости

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать