Американский доллар вырос против большинства основных валют в четверг на фоне сильных данных по розничным продажам в США за ноябрь, подтолкнувших ожидания участников рынка к более раннему повышению процентных ставок. Инвесторы, в своем большинстве, сделали ставки на рост доллара, уверившись, что восстановление экономики США вынудит Федеральный Резерв начать повышение ставок раньше других центральных банков.

Тем не менее, в последние три торговые сессии участники рынка уходили в активы-убежища в результате опасений, что непрекращающееся падение нефти к самым низким за последние пять лет уровням окажет дополнительное давление на и так уже низкую инфляцию во всех регионах мира.

Розничные продажи в США выросли на 0.7% в ноябре месяце против октября, показав самый сильный рост за последние восемь месяцев. Прогнозировался рост показателя на 0.4%.

В совокупности с сильными данными по занятости, розничные продажи должны убедить ФРС перейти на более воинственный тон уже со следующей недели. Федеральный Резерв, вне сомнения, увидит, что низкие цены на нефть являются положительными для экономики США, в результате чего экономика получит дополнительный импульс роста. Нефть WTI упала ниже $60.00 bbl, впервые за последние пять лет в результате ожиданий переизбытка предложения на протяжении следующего года. Цены на нефть упали почти на 40%, получив дополнительное ускорение в октябре месяце.

ФРС вплотную приступила к рассмотрению темпов и сроков начала ужесточения кредитно-денежной политики в противовес ЕЦБ и Банку Японии, которые предпринимают шаги по стимулированию экономики и борьбе со сверхнизкой инфляцией, что в конечном итоге ведет к ослаблению их валют.

Канадский доллар в четверг закрылся на самых низких уровнях с 2009 года против доллара США в результате того, что нефть упала до рекордных минимумов за последние пять лет. Пара USDCAD преодолела наверх важный уровень C$1.1500. Поддержку паре оказали также сильные розничные продажи в совокупности с данными по рынку занятости в США.

Несомненно, нефть является главным фактором, когда речь идет о канадском долларе. Но тот факт, что американский доллар также укрепился против большинства основных валют, показывает, что американские данные являются сильным драйвером так как участники рынка ждут от ФРС начала цикла повышения ставок раньше ожидаемых сроков.

Участники рынка в основном проигнорировали лучшие, чем ожидалось, данные по Канаде. Вполне вероятно, что пара в течение ближайших дней протестирует еще один психологический уровень C$1.1600.

Пара USD CAD в пятницу консолидируется со склонностью к росту после достижения в четверг пятилетних максимумов на C$1.1550 при поддержке падения цен на нефть. Кроме того, на канадском долларе отрицательно сказалось заявление управляющего Банка Канады, что низкие цены на нефть нанесут удар по экономике страны. Поддержку паре также оказывает положительное отношение рынка к доллару США и снижение склонности инвесторов к риску. Потенциал пары к росту сдерживается коррекцией позиций перед выходными.

Техника в паре USDCAD на 12 декабря:

Третье сопротивление R3 – 1.1666
Второе сопротивление R2 - 1.1607
Первое сопротивление R1 - 1.1564

Точка разворота PP - 1.1505

Первая поддержка S1 - 1.1462
Вторая поддержка S2 - 1.1403
Третья поддержка S3 - 1.1360

Технический комментарий: После непродолжительной консолидации пара USDCAD возобновила ралли и достигла уровня 1.1550. Ценовой импульс в паре в данный момент восходящий. Продолжается восстановление от 1.0620 в направлении долгосрочного уровня Фибоначчи на 1.1666. В противоположном направлении ниже поддержки 1.1448 ценовой импульс станет нейтральным и принесет консолидацию.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...drajvery_rynka