Японская иена в среду продолжила рост против доллара США и евро в связи с тем, что падение цен на нефть и политическая неопределенность в Греции стимулируют покупку инвесторами активов-убежищ. Участники рынка опасаются, что снижение нефтяных котировок усилит давление на инфляцию в экономиках мира, в первую очередь в Европе и в Азии. Нефть Brent, основной эталон цен на нефть в мире, снизилась до пятилетних минимумов в результате избыточного предложения сырья на рынках.

Участники рынка осмысливают решение правительства Греции о переносе президентских выборов на 17 декабря, на два месяца раньше запланированного срока, опасаясь, что их результаты могут способствовать дополнительным проблемам в европейском валютном союзе, вплоть до его распада.

Рынки находятся в ожидании новых экономических данных и сигналов от ФРС США для определения направления движения. 16-17 декабря состоится заседание Федерального Резерва по кредитно-денежной политике. По результатам заседания центральный банк очевидно просигнализирует, приближается ли он к повышению процентных ставок впервые с 2006 года. В случае повышения процентных ставок доллар становится более привлекательным, так как в этом случае повышается доход по активам, деноминированным в американской валюте.

По данным Министерства финансов дефицит бюджета США в ноябре месяце значительно снизился в связи с изменением сроков выплат пособий. В октябре-ноябре дефицит бюджета федерального правительства составил 178.53 млрд. долл., что на 21% меньше в сравнении с предыдущим годом.

Финансовый год в США начался 1 октября. Расходы правительства в первые месяцы финансового 2015 года снизились на 4%. Доходы увеличились на 6%, чему способствовало улучшение ситуации в экономике США. Дефицит бюджета увеличился в ходе рецессии в связи с сокращением налоговых поступлений и ростом выплат пособий. Дефицит начал снижаться в 2010 году, когда экономика начала восстанавливаться.

Дефицит бюджета в процентном отношении к ВВП наиболее предпочтителен для экспертов, так как охватывает более широкий круг показателей. В 2014 финансовом году дефицит бюджета снизился до уровня 2.8% ВВП, минимального с 2007 года. В соответствии с прогнозами Бюджетного управления Конгресса США в 2015 году дефицит сократится еще больше и составит 2.6% ВВП. Однако в 2016 году прогнозируется возобновление роста. Кроме того, в Бюджетном управлении Конгресса США ожидают, что в период с 2022 до 2024 года дефицит бюджета может достичь уровня 4% ВВП в результате увеличения расходов на здравоохранение и соцобеспечение, связанного со старением населения страны.

Банк Канады в среду опубликовал полугодовой обзор финансовой системы страны, в котором более детально объяснил причины, по которым были выражены серьезные опасения в отношении высоких цен на жилье и большого долга домашних хозяйств. В настоящее время эти факторы продолжают оставаться ключевыми источниками риска для финансовой стабильности.

Количество домашних хозяйств, отношение долга которых к доходам превышает 250%, составило 12%, практически удвоившись с 2000 года. Согласно оценкам банка цены на жилье в Канаде завышены на 10-30%.

Канаде удалось избежать кризиса на рынке жилья, наблюдавшегося в США,
однако уровень долга в стране находится на рекордных уровнях, причем большая часть это долги по ипотеке.

Правительство Канады обеспокоено возможностью того, что в результате резкого падения доходов или роста процентных ставок домашние хозяйства будут испытывать затруднения в обслуживании своего долга.

Канадский доллар снизился в среду против доллара США и продолжает оставаться в районе минимальных годовых уровней на фоне падения цен на нефть, достигших минимумов с 2009 года. В ходе пресс-конференции управляющий Банка Канады Стивен Полоз заявил, что падение цен на нефть оказывает давление на экономику Канады, однако в рецессию страна не войдет. По его мнению, падение цен на нефть приведет к снижению темпов роста ВВП на 0.33%, что немного больше ожидавшегося снижения в октябре на 0.25%.

Цены на нефть продолжают стремительно снижаться. Нефть WTI упала к уровню $61.00 bbl, впервые с 2003 года. Нефть марки Western Canada Select снизилась до $42.00 bbl, ниже минимумов 2010 и 2012 годов. С учетом того, что тон высказывания со стороны Банка Канады стал еще более мягким, вполне вероятно, что канадский доллар продолжит снижение.

Техника в паре USDCAD на 11 декабря:

Третье сопротивление R3 – 1.1538
Второе сопротивление R2 - 1.1514
Первое сопротивление R1 - 1.1497

Точка разворота PP - 1.1472

Первая поддержка S1 - 1.1447
Вторая поддержка S2 - 1.1431
Третья поддержка S3 - 1.1406

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре USDCAD в данный момент нейтральный, консолидация от 1.1500 может быть продолжена. В случае продолжения снижения пара получит поддержку на 1.1191, в районе которой может начаться восстановление. В противоположном направлении выше отметки 1.1500 ралли от 1.0620 в направлении к долгосрочному уровню Фибоначчи на 1.1666 продолжится.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ovyx_minimumov