Американский доллар во вторник снизился против основных валют в результате действий по сдерживанию рисков на долговых рынках Китая и политической нестабильности в Греции, что привело к росту глобальных опасений и заставило участников рынка уходить в безопасные активы.

Мировые рынки упали после принятия Китаем решения об ужесточении залоговой политики и объявления греческим правительством о парламентских выборах, что увеличило опасения о целостности Европейского союза. Цены на золото и казначейские облигации США выросли.

Американский доллар рассматривается как валюта-убежище. Однако в условиях неопределенности валютные инвесторы сокращают некоторые из своих крупнейших позиций. За последнее время доллар сильно вырос и нет ничего удивительного, что имеют место продажи в периоды неустойчивости рынка. Большинство участников рынка считают, что доллар продолжит восходящий тренд в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Однако если неопределенность сохранится возможны продажи доллара.

Рынок следит за сигналами от Федерального Резерва. 16-17 декабря состоится завершающая встреча в текущем году, по результатам которой скорее всего станет понятно движется ли ФРС к более раннему повышению процентных ставок, чем это могут сделать другие центральные банки. Более высокие ставки сделают доллар привлекательнее, так как в результате увеличатся доходы от активов, деноминированных в американской валюте.

По данным издания The Wall Street Journal ФРС США может отказаться от формулировки об удержании процентных ставок в районе нулевых уровней в течение продолжительного времени по итогам предстоящего заседания. Это будет воспринято участниками рынка как ястребиный настрой руководства центрального банка и окажет поддержку доллару.

Со своей стороны чиновники Европейского центрального банка в начале 2015 года будут обсуждать каким образом реагировать на снижение инфляции и могут принять решение о начале широкомасштабных покупок государственных облигаций.

По данным Национального бюро статистики (ONS) Великобритании объемы производства в обрабатывающей промышленности в октябре месяце снизились на 0.7% в сравнении с ростом в сентябре на 0.6%, тем не менее показав рост на 1.7% относительно октября 2013 года.

Объемы производства в целом снизились на 0.1% по сравнению с предыдущим месяцем, одновременно увеличившись на 1.1% в сравнении с показателями 2013 года. Прогнозировался рост в обрабатывающей промышленности, хотя и меньшими темпами.

После вялых летних месяцев сентябрьские показатели выросли, но данные за октябрь показывают снижение. Это говорит о замедлении темпов роста британской экономики в начале четвертого квартала на фоне экономических проблем в еврозоне, крупнейшем экспортном рынке Великобритании.

Стагнация экономики в странах еврозоны отрицательно сказывалась на показателях обрабатывающей промышленности Великобритании со второй половины текущего года. Опубликованные на прошедшей неделе данные по индексам менеджеров по снабжению показали, что в ноябре объемы экспорта продолжили снижение, что увеличивает зависимость сектора от внутреннего рынка.

Пара GBPUSD в среду будет консолидируется со склонностью к росту после достижения трехдневных максимумов 1.5717 накануне. Поддержку паре оказывает широкомасштабное ухудшение отношение рынка к доллару США. Одновременно на британской валюте сказалось снижение промышленного производства в Великобритании в октябре месяце. Потенциал роста пары сдерживается продажами британского фунта на фоне ослабления склонности инвесторов к риску. В 09.30 GMT выйдут данные по внешней торговле Великобритании в октябре.

Техника в паре GBPUSD на 10 декабря:

Третье сопротивление R3 – 1.5760
Второе сопротивление R2 - 1.5725
Первое сопротивление R1 - 1.5703

Точка разворота PP - 1.5669

Первая поддержка S1 - 1.5634
Вторая поддержка S2 - 1.5612
Третья поддержка S3 - 1.5578

Технический комментарий: До тех пор пока сопротивление 1.5825 сохраняется сценарий в паре GBPUSD остается медвежьим. Текущее снижение от 1.7190 в настоящий момент направлено в сторону проекции FE100.0% на 1.5384. Прорыв выше сопротивления 1.5825 подтвердит формирование краткосрочного дна и приведет сильному восстановлению.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...trennego_rynka