Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Лебедь, рак и щука?!
+ Подписаться
  1. 13,976
    Комментарии
    1221
    Темы
    20840
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Лебедь, рак и щука?!



    Нефть. В понедельник цены на нефть снизились к пятилетним минимумам в связи со снижением цен на сырье Ираком на фоне слабых данных из Азии. Снижение цен продолжается уже шесть месяцев, а первопричиной стало увеличение добычи в США и других странах. При этом все труднее становится определить что именно в данный момент приводит к очередному снижению котировок.

    Принятое в конце ноября решение стран-членов ОПЕК оставить лимиты на добычу нефти без изменений еще больше укрепили всех участников рынка в том, что избыток предложения на мировом рынке сохранится и в 2015 году.

    В то время как низкие цены отрицательно сказались на финансах стран-экспортеров, они оказались благом для потребителей и скорее всего окажут поддержку мировому экономическому росту.

    В понедельник цены на нефть марки WTI достигли минимумов июля 2009 года на уровне $63.05 bbl, потеряв в цене 36% с начала года. Нефть Brent подешевела до самого низкого уровня с сентября 2009 года на $66.19 bbl, снизившись за тот же период на 40%.

    Цены на WTI ниже $65.00 bbl угрожают нефтяным компаниям, которые ведут разработку сланцевых месторождений, ставших источниками сланцевого бума в США. В случае, если цены пойдут ниже, некоторые операции станут убыточными и это вызывает обеспокоенность представителей компаний.

    В понедельник Ирак снизил цены на свою нефть для азиатских и американских потребителей, одновременно повысив цены для европейских клиентов, повторив тем самым решение Саудовской Аравии, принятое накануне. Такие случаи снижения цен показывают на желание производителей защитить свою долю в рынке в период спада и ведут к устойчивому поступлению нефти на рынок. В понедельник король Саудовской Аравии произвел перестановки в правительстве страны, сохранив пост министра нефти за Али аль-Наими.

    В связи с замедлением экономики в Азии производители испытывают трудности при поиске покупателей. В соответствии с опубликованными в понедельник данными ВВП Японии в третьем квартале текущего года снизился на 1.9%, сильнее чем ожидалось. Также не оправдали ожиданий и темпы роста экспорта в Китае, при этом импорт сократился. Китай и Япония являются крупнейшими после США потребителями нефти.

    В банке Morgan Stanley в пятницу снизили прогнозы по нефти Brent до 2018 года. Теперь там ждут цены на Brent в 2015 году на уровне $70.00 bbl против предыдущих значений $98.00 bbl.

    Крупные страны-производители нефти, как входящие в состав ОПЕК, так и не являющиеся членами картеля, подвержены влиянию со стороны низких цен в форме слабых темпов экономического роста и ослабления национальных валют. Центральные банки в некоторых странах, например в России, проводят интервенции с целью ограничения такого снижения. В понедельник о проведении такой политики объявила Мексика, заявив что центральный банк страны будет продавать доллары с целью оказания поддержки песо в те дни, когда национальная валюта будет снижаться на 1.5% и более.

    В настоящий момент участники рынка пытаются определить, станут ли производители, не входящие в ОПЕК, уменьшать добычу с целью сокращения мирового предложения. Компания ConocoPhillips заявила в понедельник, что планирует снизить капитальные расходы в 2015 году на 20% в связи с будущими расходами на нетрадиционное бурение в Северной Америке. Другие компании также снизили планы своих капитальных вложений. Тем не менее, одна из компаний, которая базируется в Хьюстоне, заявила об ожидании роста добычи в 2015 году. Несмотря на сообщения ConocoPhillips и других компаний о сокращении инвестиционных планов, количество буровых установок для добычи нефти в США за предшествующую неделю увеличилось на три единицы.

    Как ожидается, запасы нефти в США до конца месяца снизятся в связи с тем, что нефтеперерабатывающие заводы будут расходовать запасы в конце года в целях налогообложения, что окажет некоторую поддержку ценам. В условиях волатильности инвесторы будут проявлять осторожность с целью сохранения своей прибыли за прошедший год.
    Недоступно! Pro 3
    Поделиться
    Просмотров: 1,059
  2. 13,976
    Комментарии
    1221
    Темы
    20840
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    Продолжение.

    Резкое падение цен на нефть заставило ведущих экспертов пересмотреть свое видение складывающейся ситуации на рынке, а также прогнозы роста мировой экономики. При этом большинство из них ожидают положительного влияния от дешевеющего топлива.
    Главный управляющий итальянской энергетической компании Eni Клаудио Дескальци, в среду, в ходе своего выступления на презентации энергетического прогноза Международного энергетического агентства (МЭА), заявил, что цены на нефть в 2015 году сохранятся на уровне $60.00-70.00 bbl. Дескальци признал, что от падения цен на нефть потеряла и его компания, однако ситуация не рассматривается как трагическая. Компания стремится снизить стоимость производства и повысить эффективность, отметил он.
    Цены на нефть продолжают снижаться. Это связано в том числе и с тем, что Иран принял решение увеличить добычу. Главный аналитик министерства нефти Мохаммед Садег Мемариан заявил, что страна планирует увеличение объемов добычи до уровня 4.8 млн. баррелей в сутки. По его мнению ОПЕК должна будет в первом квартале 2015 года созвать совещание в том случае, если цены продолжат снижение. При этом он заявил, что цена может упасть до уровня $40.00 bbl, если среди членов ОПЕК наметится разлад.
    ОПЕК в ноябре сократила добычу нефти до уровней ненамного превышающих
    официально установленный лимит картеля. Однако в ОПЕК ожидают, что спрос на нефть в 2015 году окажется ниже текущих объемов добычи.

    В ежемесячном отчете ОПЕК говорится, что объемы добычи в ноябре снизились до уровня 30.5 млн. баррелей в сутки. Официальный лимит на добычу картеля составляет 30 млн. баррелей в сутки. ОПЕК прогнозирует в 2015 году снижение спроса до 28.9 млн. баррелей в сутки. Если добыча в следующем году будет соответствовать ожидаемому спросу, она окажется самой низкой с 2003 года, когда картель добывал 27.048 млн. баррелей в сутки. В отчете отмечается, что снижение прогноза по спросу на нефть связано с увеличением оценки добычи нефти вне ОПЕК и снижением оценки мирового спроса.

    Уменьшение добычи нефти ОПЕК в ноябре месяце было в первую очередь связано с уменьшением производства в Ливии, которое снизилось до уровня 638 тыс. баррелей в сутки. Добыча в Саудовской Аравии также снизилась до 9.59 млн. баррелей, а добыча в Кувейте упала до 2.69 млн. баррелей в сутки.

    Кроме того, ОПЕК снизила прогнозы по мирового спроса на нефть. В соответствии с оценкой картеля спрос в текущем году скорее всего возрастет до уровня 91.13 млн. баррелей в сутки. В 2015 году ожидается увеличение потребления нефти на мировых рынках до 92.26 млн. баррелей в сутки. Также ОПЕК повысила прогнозы по предложению нефти вне картеля до уровня 55.95 млн. баррелей в сутки в текущем году. Данный показатель в 2015 году повышен до 57.31 млн. баррелей в сутки. В основном рост предложения нефти вне ОПЕК связан с США, Канадой и Бразилией.
  3. 13,976
    Комментарии
    1221
    Темы
    20840
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    Положительного эффекта от падения цен на нефть ожидают в МВФ, ФРС и ЕЦБ. В результате снижения цен на нефть кто то выигрывает, кто то проигрывает, но для мировой экономики в целом это хорошая новость, заявила глава МВФ Кристин Лагард. С ней согласен глава ЕЦБ Марио Драги, отмечая, что эффект от этого однозначно будет позитивным. А вице-председатель ФРС Стэнли Фишер отмечает, что дешевое топливо скорее повысит ВВП США, чем понизит.

    Вообще же, в исторической перспективе, дешевая нефть обычно является предвестником мировой рецессии. Однако в настоящий момент ситуация иная, так как снижение цен связано не с падением спроса, а с ростом предложения. Соответственно, по оценкам МВФ ситуация на рынке нефти на 80% зависит от предложения и только на 20% - от спроса.

    Несомненно, для основных мировых экспортеров нефти снижение цен является однозначным минусом. В числе основных пострадавших называют Россию, Венесуэлу и Иран, которые еще до начала ценового обвала испытывали экономические трудности.

    А вот экономика крупнейших импортеров, Италии, Германии и Японии, наоборот, может получить прибавку до 1%. Ранее МВФ повысил прогноз по росту американского ВВП с 3.1% до 3.4% в 2015 году, в том числе и в связи со снижением цен на топливо. Вообще же эксперты полагают, что ситуация на рынке нефти принесет мировому ВВП дополнительно 0.7% в ближайшие два года.

    Среди основных положительных моментов называются снижение транспортных расходов и производственных затрат, особенно в таких энергоемких отраслях, как сталелитейная промышленность. Также потребители будут меньше платить за бензин, а в результате – больше тратить на другие товары и услуги. Тем не менее, ряд экспертов предостерегают рынки от излишней эйфории, говоря о том, что нельзя игнорировать и присутствующее замедление спроса на нефть. Высказываются опасения, что в следующем году увеличение спроса может оказаться меньше ожидаемых Международным энергетическим агентством (МЭА) 1.1 млн. баррелей в сутки.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...edq_rak_i_wuka

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать