Цены на нефть Brent упали в понедельник в район пятилетних минимумов на $66.00 bbl и продолжают снижаться во вторник на новостях о предоставлении национальной нефтяной компанией Ирака SOMO (State Oil Marketing Organization) рекордных скидок на январскую нефть для клиентов из Азии. Скидки на нефть Basrah Light составили $4.00 bbl, что стало крупнейшей скидкой с августа 2003 года. Кроме того компания SOMO снизила цены для американских покупателей и одновременно увеличила поставки сырья в Европу. По мнению экспертов страны Персидского залива, в первую очередь Ирак, Иран и Кувейт, идут в фарватере политики Саудовской Аравии.

С июня текущего года нефть подешевела на 40%. Тем не менее, ОПЕК не предприняла никаких мер для поддержки рынка, в то время как крупнейший в ОПЕК производитель и экспортер сырья Саудовская Аравия первой снизила цены на свою нефть для США и стран Азии.

Низкие цены в настоящее время пока не оказывают какого то заметного влияния на объемы добычи сланцевой нефти а США. Количество буровых установок остается достаточно высоким. Согласно прогнозам добыча на трех крупнейших месторождениях в январе будет увеличиваться более чем на 100 тыс. баррелей в сутки. Тем не менее, многие компании начали сокращение инвестиционных планов на 2015 год.

Руководство ФРС США активно обсуждает возможность отказа от формулировки о сохранении процентных ставок на рекордно низких уровнях в районе нуля на протяжении длительного периода времени после завершения программы количественного смягчения QE. В случае отказа от этой формулировки по результатам заседания 16-17 декабря текущего года это станет значительным изменением тона Федерального Резерва.

Некоторые представители руководства центрального банка уже высказывались в плане возможного отказа от нее. Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли в последнее время в своих выступлениях не использовал подобную формулировку, говоря лишь, что Федрезерву следует быть терпеливым в вопросе повышения процентных ставок.

Руководству ФРС необходимо выработать новые подходы в вопросе информирования финансовых рынков о своих намерениях относительно процентных ставок не акцентируя внимания на определенных временных диапазонах.

Федеральный Резерв уже предпринял ряд шагов по уходу от стимулирующей кредитно-денежной политики и в октябре текущего года завершил программу количественного смягчения. Теперь большинство представителей ФРС считают, что экономика США уже стала достаточно сильной для начала повышения ставок в середине 2015 года. Однако ряд факторов вынуждают их сохранять меры предосторожности. Так, несмотря на постоянное улучшение на рынке занятости и ускорение темпов роста экономики, инфляция остается ниже целевых уровней в результате резкого укрепления доллара и падения цен на нефть. С другой стороны, низкая инфляция вполне может стать временным явлением, в дальнейшем ее темпы увеличатся, а низкие цены на нефть поддержат экономику

Пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен по итогам декабрьского заседания станет последней в этом году. Следующая состоится уже в марте 2015 года. И если Федеральный Резерв не откажется от формулировки в отношении ставок, это может быть расценено рынками как сигнал о намерении центрального банка отложить повышение ставок на вторую половину 2015 года.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...a_formulirovki